18+

Транснефть-Сибирь — угроза экологической катастрофы в Красноярске

Транснефть — нефтяной гигант, перекачивающий десятки миллионов тонн нефти в год. И высасывает она не только нефть, но и ресурс используемых трубопроводов.

Сухая Балка

Мы писали о том, как Транснефть через суды заставляет жителей Сухой Балки (поселка, входящего в красноярскую агломерацию) сносить свои дома, построенные в 150-метровой зоне нефтепровода. В минимально допустимой зоне не должно быть ни жилых объектов, ни поселений.

Нефтепровод строился задолго до того, как Красноярск стал городом-миллионером. Агломерация тогда не имела такой плотной заселенности, как сейчас. Из маленьких садоводств и сельхозугодий, окружавших Красноярск, выросли целые поселки. И теперь нефтепровод, как бельмо на глазу, проходит через весь Емельяновский район в непосредственной близости к домам.

Безусловно, жители Сухой Балки, которые приобрели дома, построенные в запретной зоне, не виноваты. Но теперь по распоряжению суда они должны снести все постройки за свой счет. Среди них есть такие, которые покупали дома в ипотеку. Но нефтяным магнатам плевать на судьбу простого Ваньки.

Почему земли в 150-метровой зоне нефтепровода не были переведены в земли особого назначения, остается загадкой. Можно предположить, что тогда пришлось бы указывать и владельца этих земель. Так как трубопровод Транснефти, то и земли нужно было бы отписывать ей. Но для начала эти земли пришлось бы купить и ежегодно платить за них налоги. А это олигархам не нужно.

Немного истории

ПАО Транснефть — предприятие, образованное после распада Советского Союза в 1993 году, 85% акций находится у государства. Позднее гигантское госпредприятие было разбито на множество мелких таких, как Транснефть-Сибирь, Транснефть-Восток и другие. Во времена грабительской приватизации все более мелкие подразделения Транснефти ушли в частные руки. Хоть учридителем и числится ПАО Транснефть, но фактически сменив правовую форму большинства предприятий на АО, появилась возможность спрятать истинных владельцев нефтяного бизнеса.

Как водится, вкладываться в таком бизнесе впрок никто не хочет. Да и зачем нести финансовые потери, когда можно просто выкачивать деньги, получая максимальную прибыль при минимальных затратах. Большинство таких предприятий работают на мощностях, заложенных еще в СССР. Как пример можно привести еще угольные разрезы.

Безопасность населения? Экология? Не, не слышали

То же происходит и с Транснефть-Сибирь. Нефтепроводы в Емельяновском районе уже давно пережили свой нормативный срок эксплуатации. Нефтяная магистраль Омск — Иркутск введена в эксплуатацию в 1961 году. Анжеро-Судженск — Красноярск — в 1974. Возраст магистралей 58 и 45 лет соответственно.

Так выглядит земля загрязненная нефтью

Нормативный срок службы нефтепрофодов 33 года. И беспокойства по поводу строительства вблизи нефтепровода небеспочвенны. Магистрали, пережившие срок эксплуатации в 1,5-2 раза, может прорвать в любой момент. А строительство может этому поспособствовать.

Безусловно, если произойдет прорыв нефтепровода, то это будет экологическая катастрофа. Грунтовыми водами нефть разнесет на десятки километров. Загрязнение коснется не только земли, но и близлежащих водоемов. Велика вероятность, что Енисей тоже попадет под удар.

Последствия будут глобальными: загрязнение вод и земель приведет к вымиранию растительности и рыб, гибели и миграции животных и птиц. Вся флора и фауна вблизи Красноярска понесет огромные потери. И все это может стать реальностью из-за того, что компания Транснефть-Сибирь просто плюет на обновление нефтепроводов, ведь это сильно ударит по карману нефтяных магнатов.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192058

Bytes: 4149 / 3649

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Приставы арестовали технику «Краслесинвеста» из-за долгов на 63 миллиона рублей

В Красноярске лесозаготовительное предприятие «Краслесинвест» выплатило долг в размере более 63 миллионов рублей.

Действующий молокозавод в Красноярске выставили на продажу за 300 миллионов рублей

В Красноярске продают действующий молокозавод, который находится на улице Ладо Кецховели, 22А в Железнодорожном районе города.

В Красноярске ищут инвестора для строительства дендропарка за 500 миллионов рублей

На правом берегу Красноярска могут появиться дендропарк и большая прогулочная зона с водоемами, цветниками и площадками для отдыха.

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8087

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.