18+

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Нефтегазхолдинг» Худайнатова, которому принадлежит лицензия на Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, создаёт с «Роснефтью» совместное предприятие для работы на суровых и холодных землях Таймыра. В одиночку «Нефтегазхолдинг» не потянет Пайяху.

Владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов - в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в Независимую нефтегазовую компанию, в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг».  

По слухам, Сечин может иметь долю в «Нефтегазхолинге». На фото: Сечин и Худайнатов.

Худайнатова называют кошельком и приспешником Сечина. «Нефтегазхолинг» имеет репутацию спутника (или сателлита) «Роснефти». Одним словом, существует статус-кво, в соответствии с которым компания Худайнатова действует в интересах «Роснефти» и лично главы госмонополии Игоря Сечина. Считается, что свой частный бизнес Худайнатов построил только за счёт связки с «Роснефтью». Связка эта, разумеется, далеко не на паритетных началах.

Без старшего брата - никуда. И осваивать Пайяху «Нефтегазхолдинг» будет в связке с монополией Сечина.

В письме к вице-премьеру Трутневу Эдуард Худайнатов указывает, что в среднесрочной перспективе запасы нефти на Пайяхском месторождении могут превысить один миллиард тонн - эти цифры превышают данные сторонних специалистов. Объёмы добычи планируются на уровне около 50 миллионов тонн в год. Ни одно месторождение в России сейчас не показывает такую отдачу.

В марте этого года стало известно о намерении «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать совместное предприятие для нефтяных проектов на Таймыре. Совместное предприятие должно объединить в себе принадлежащие «Роснефти» проекты: Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга». Вместе эти четыре месторождения должны образовать собой единый арктический кластер.

Кроме того, компании планируют связать месторождения единым нефтепроводом и построить новый арктический порт для транспортировки нефти по Северному морскому пути в Европу и Азию с загрузкой до 100 миллионов тонн нефти в год.

Ранее в июле «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» обратились к президенту Путину с просьбой предоставить льготы под арктический кластер. С подобными же просьбами компании Сечина и Худайнатова обращались весной в правительство.

Очевидно, что Сечин с Худайнатовым хотят разыграть карту путинского представления о важности Северного морского пути. Во время послания к Федеральному собранию глава государства заявил, что к 2025 году Севморпуть должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», а грузопоток по нему должен быть увеличен до 80 миллионов тонн.

Увлечённость Путина идеей Севморпути дала свои плоды: президент поддержал создание арктического кластера «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» и поручил проработать механизмы господдержки. Ожидается, что льготы будут касаться НДПИ: речь может идти о снижении НДПИ на 85% или его полном обнулении, а также обнулении налога на прибыль. Разумеется, для федерального бюджета налоговые послабления выльются «в копеечку».

Отметим, в проекте Пайяхи есть и третья сторона - довольно сомнительная китайская компания CC-7 со шлейфом из судебных исков и смертью на производстве.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192072

Bytes: 3820 / 3352

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5318

30.06.2025