18+

Тулун и ныне там: депутат Тен облизывается на федеральные миллиарды

В Иркутской области затевается очередная грандиозная дорожная стройка. Конечно же главным ее бенефициаром с большой долей вероятности станет АО «Труд», подконтрольное самому ушлому депутату Госдумы от региона — Сергею Юрьевичу Тену.

Разговоры о строительстве обходов федеральных трасс вокруг Тулуна, Нижнеудинска и других крупных городов ходят десятилетиями. Но у региона на такие масштабные проекты нет денег, а «Единая Россия» и правительство Медведева-Путина предпочитают спускать миллиарды, собранные с налогоплательщиков (в том числе сибиряков), на совершенно необязательные, но тешащие старческое либидо увеселения вроде Олимпиады в Сочи или Чемпионата мира по футболу.

Да что там дорожные обходы — даже грунтовые разрывы на трассе Иркутск-Красноярск были ликвидированы всего несколько лет назад. А до этого водители тысяч легковых и грузовых машин были поставлены перед необходимостью преодолевать десятки километров раздолбанных проселков, которые кто-то лишь по недомыслию обозвал «федеральными трассами».

Однако стихия, как всегда, вносит свои коррективы: чудовищное по масштабам и последствиям летнее наводнение в Иркутской области быстро смыло репутацию не только муниципальных и областных, но и федеральных чиновников. Транспортный вопрос в этом смысле можно назвать наиболее наглядным, ведь каждая волна паводка в Тулуне ознаменовалась многодневным перекрытием федеральной трассы, что полностью отрезало Восточную Сибирь и Дальний Восток от центральных областей России.

Ранее БАБР посвятил этой теме несколько отдельных материалов:

Наводнение в Прибайкалье: Восточная Сибирь и Дальний Восток отрезаны от России

Плод манго как символ байкальского анклава

Российская бюрократия ожидаемо зашевелилась ровно после того, как под ней загорелся стул. Вернее — уплыл. Еще в середине июля вице-премьер Виталий Мутко грозно надул щеки и сообщил, что федеральную трассу в Тулуне следует поднять на несколько метров. Капитан Очевидность снова с нами, дорогие земляки. И вот что удивительно: когда участок трассы в Тулуне глобально ремонтировали несколько лет назад, вбухав в это дело приличное количество денег из бюджета, отчего-то никто не озаботился простым вопросом: «А это нормально, что трасса проходит по самой низкой точке долины, где протекает регулярно выходящая из берегов река Ия?»

Теперь, конечно, ситуация кардинально изменилась. Уже в 2020 году трассу в Тулуне начнут поднимать, соответствующий проект находится в разработке. Но это только начало. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России на период до 2024 года может быть включен проект строительства обхода города Тулун. В 2018 году под этот проект уже была разработана сметная документация и даже получено положительное заключение госэкспертизы. Осталось только актуализировать и скорректировать проект.

А еще — получить на него деньги. По самым скромным подсчетам строительство такого обхода будет стоить 18-20 миллиардов рублей, без учета поправки на инфляцию. Здесь и новый мост через Ию, и построенная с нуля дуга вокруг города длиной около 41 километра, и несколько инженерных сооружений калибром поменьше.

Сметы еще не подписаны, конкурс на определение подрядчика не проведен, сроки не заявлены, но мы можем уже сейчас рассказать, кто получит этот жирный дорожный госконтракт. С большой долей вероятности это будет АО «Труд» депутата Госдумы и члена «Единой России» Сергея Тена, который в настоящий момент активно лоббирует проект дорожного обхода на уровне Росавтодора и окружения вице-премьера Мутко.

Здесь стоит напомнить, что из года в год АО «Труд» господина Тена получает все самые вкусные подряды на трассе «Сибирь» в Иркутской области. Из последнего: реконструкция перевала Тещин язык в Шелеховском районе (2,5 млрд. рублей) и строительство 45-километрового обхода Усолья-Сибирского (16,3 млрд. рублей). После вероятного получения подряда по Тулуну общий пакет госконтрактов только в Прибайкалье у «Труда» подберется к 40 млрд. рублей чистыми на горизонте ближайшей пятилетки. Как говорится, завидуйте молча.

БАБР следит за развитием событий.

Тен Сергей, Иркутск, День Победы, 9 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192235

Bytes: 4676 / 4243

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

2634

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

2338

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

9228

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

2765

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11530

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

4281

27.10.2025

Власти Прибайкалья хотят взять 22 кредита

На сайте госзакупок появилось 22 электронных аукциона на предоставление кредитов.

Прибайкалье находится на четвёртом месте в СФО по стоимости бензина

Иркутская область занимает четвёртое место среди регионов СФО по уровню цен на бензин. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14464

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.