18+

Тулун и ныне там: депутат Тен облизывается на федеральные миллиарды

В Иркутской области затевается очередная грандиозная дорожная стройка. Конечно же главным ее бенефициаром с большой долей вероятности станет АО «Труд», подконтрольное самому ушлому депутату Госдумы от региона — Сергею Юрьевичу Тену.

Разговоры о строительстве обходов федеральных трасс вокруг Тулуна, Нижнеудинска и других крупных городов ходят десятилетиями. Но у региона на такие масштабные проекты нет денег, а «Единая Россия» и правительство Медведева-Путина предпочитают спускать миллиарды, собранные с налогоплательщиков (в том числе сибиряков), на совершенно необязательные, но тешащие старческое либидо увеселения вроде Олимпиады в Сочи или Чемпионата мира по футболу.

Да что там дорожные обходы — даже грунтовые разрывы на трассе Иркутск-Красноярск были ликвидированы всего несколько лет назад. А до этого водители тысяч легковых и грузовых машин были поставлены перед необходимостью преодолевать десятки километров раздолбанных проселков, которые кто-то лишь по недомыслию обозвал «федеральными трассами».

Однако стихия, как всегда, вносит свои коррективы: чудовищное по масштабам и последствиям летнее наводнение в Иркутской области быстро смыло репутацию не только муниципальных и областных, но и федеральных чиновников. Транспортный вопрос в этом смысле можно назвать наиболее наглядным, ведь каждая волна паводка в Тулуне ознаменовалась многодневным перекрытием федеральной трассы, что полностью отрезало Восточную Сибирь и Дальний Восток от центральных областей России.

Ранее БАБР посвятил этой теме несколько отдельных материалов:

Наводнение в Прибайкалье: Восточная Сибирь и Дальний Восток отрезаны от России

Плод манго как символ байкальского анклава

Российская бюрократия ожидаемо зашевелилась ровно после того, как под ней загорелся стул. Вернее — уплыл. Еще в середине июля вице-премьер Виталий Мутко грозно надул щеки и сообщил, что федеральную трассу в Тулуне следует поднять на несколько метров. Капитан Очевидность снова с нами, дорогие земляки. И вот что удивительно: когда участок трассы в Тулуне глобально ремонтировали несколько лет назад, вбухав в это дело приличное количество денег из бюджета, отчего-то никто не озаботился простым вопросом: «А это нормально, что трасса проходит по самой низкой точке долины, где протекает регулярно выходящая из берегов река Ия?»

Теперь, конечно, ситуация кардинально изменилась. Уже в 2020 году трассу в Тулуне начнут поднимать, соответствующий проект находится в разработке. Но это только начало. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России на период до 2024 года может быть включен проект строительства обхода города Тулун. В 2018 году под этот проект уже была разработана сметная документация и даже получено положительное заключение госэкспертизы. Осталось только актуализировать и скорректировать проект.

А еще — получить на него деньги. По самым скромным подсчетам строительство такого обхода будет стоить 18-20 миллиардов рублей, без учета поправки на инфляцию. Здесь и новый мост через Ию, и построенная с нуля дуга вокруг города длиной около 41 километра, и несколько инженерных сооружений калибром поменьше.

Сметы еще не подписаны, конкурс на определение подрядчика не проведен, сроки не заявлены, но мы можем уже сейчас рассказать, кто получит этот жирный дорожный госконтракт. С большой долей вероятности это будет АО «Труд» депутата Госдумы и члена «Единой России» Сергея Тена, который в настоящий момент активно лоббирует проект дорожного обхода на уровне Росавтодора и окружения вице-премьера Мутко.

Здесь стоит напомнить, что из года в год АО «Труд» господина Тена получает все самые вкусные подряды на трассе «Сибирь» в Иркутской области. Из последнего: реконструкция перевала Тещин язык в Шелеховском районе (2,5 млрд. рублей) и строительство 45-километрового обхода Усолья-Сибирского (16,3 млрд. рублей). После вероятного получения подряда по Тулуну общий пакет госконтрактов только в Прибайкалье у «Труда» подберется к 40 млрд. рублей чистыми на горизонте ближайшей пятилетки. Как говорится, завидуйте молча.

БАБР следит за развитием событий.

Тен Сергей, Иркутск, День Победы, 9 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://m.babr24.com/?ADE=192235

Bytes: 4676 / 4243

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4114

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск, Монголия

7919

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

6646

25.06.2025

Яйца и куры дешевеют в Иркутской области

Рост потребительских цен в Иркутской области в мае 2025 года составил 0,2%. Об этом сообщает «Иркутскстат».

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8169

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7860

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15623

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17135

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их ...

Автор: Марта Раевская.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

11166

11.06.2025

В рейтинге по доступности бензина Иркутская область занимает 16 место

16-е место занимает Иркутская область в рейтинге российских регионов по доступности бензина.

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Иркутск

18811

09.06.2025

Число безработных снизилось в Прибайкалье в 2025 году

В первом квартале 2025 года в Иркутской области официально снизилось число безработных.