18+

Карго-культ МС-21 в России: улетают только миллиарды

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что самолет Superjet 100 думают переименовать. Проблема, конечно, в названии! А не в том, что из-за отсутствия запчастей несчастные покупатели вынуждены были организовывать технический каннибализм и разбирать часть этих машин, чтоб поднимать в воздух хоть какие-то. А что, будет какой-нибудь «Лѣтун» или «Ярило». Или Пу-100. Прекрасно звучит!

Впрочем, опытный Сергей Викторович совершенно четко сформулировал суть нынешней авиационной идеологии. Новые самолеты – это инструменты пиар-воздействия на население. Поэтому и проблемы решаются специфически. Дальше можно еще и конкурс какой-нибудь организовать в стране на лучшее название. Или рисунков.

МС-21 – вообще первый в мире самолет на патриотической тяге. А может, уже периодически устраивать его торжественную выкатку на сцену под аккомпанемент, да и все? Можно даже руками толкать незаметно. Всех и затрат будет, что пару миллионов Денису Мацуеву заплатить. И все довольны. Страна летит вперед.

Так нет, при отсутствии до сих пор серийного производства МС-21 на разработку уже потрачено, как минимум, 158 миллиардов рублей. Больше чем вдвое больше первоначальной государственной сметы. А до 2025 года хотят освоить всего 437,4 миллиарда. И что-то подсказывает, что сумма не окончательная. Даже при самом хорошем раскладе машина никогда не окупится.

Сам коллектив иркутского авиазавода, как видно, далек от этого большого авиационного финансового праздника. Там и раньше зарплаты не поражали воображение, а сейчас господин Чемезов предрек сокращения.

К тому же, сейчас ведется речь о разделении производства в ОАК на гражданскую, военную и транспортную части. МС-21 делает «Иркут». Это как взять, к примеру, производителя танков и заставить его завтра делать автобусы. Да чтоб с мировыми лидерами конкурировали!

Итак, в 2016 году организовали искрометную презентацию МС-21 в Иркутске. Начало серийного производства МС-21 запланировали на 2017-й, но перенесли на 2018-й, на 2020-й, на 2021-й... Сейчас уже говорят и о 2025-м. По данным на сентябрь 2019-го, три самолета проходят летные испытания, еще четыре – стендовые. Всё. И штат еще сократят.

Чтобы хоть как-то ввязаться в запланированную конкуренцию с Airbus и Boeing, нужно обеспечить производство на уровне хотя бы трети от их объемов. Это – еще не говоря о качестве. Каждая из этих компаний производит в год примерно по 650-700 машин. Почти по две штуки в сутки, попросту.

То есть в России надо делать хотя б одну за два дня. Плюс, чтобы морально убить, как запланировано, Boeing, надо и не отставать в гарантийном обслуживании, на котором погорел SSJ-100. Boeing привозит нужную деталь в любую точку планеты за 12 часов и компенсирует затраты на ремонт, если эксплуатант провел его сам.

Потянет ли такое «Иркут»? А машина должна проводить в воздухе не менее 12 часов в сутки, иначе – убытки. Недаром аэрофлотовская дочка, «Победа» отвертелась от покупки 30 МС-21 и перекрестилась. Впрочем, ей и бояться было нечего, потому что товара нет в природе.

Как и говорит Сергей Лавров, санкции против России бесполезны, но без американских движков проходить международную сертификацию, чтобы продавать МС-21 за рубеж, придется с отечественными двигателями. Перейти на серийный выпуск модернизированных двигателей ПС-12 1999 года выпуска – ПД-14 – в России хотели еще в 2016-м. Но их до сих пор собирают штучно и вручную.

Главным же достоинством МС-21 на рынке должно было стать карбоновое крыло, дающее как минимум прочность алюминиевого при низком весе. Ни технологий его производства, ни композитных материалов нужного качества в момент проектирования у «Иркута» не было.

В России в принципе потребление композитов составляет около 0,5—2% от мирового объема, и опыта нет. Импортные поставки прекратились из-за санкций. Китайцы аналогов нужного качества не делают. Даже если как следует взяться самим без распилов, если взять девять женщин, ребенка за месяц не родишь. Недаром испытания МС-21 проводят в «щадящем режиме», маракуя над не выдерживающими предельных нагрузок элементами. Тестовая программа – длительное и затратное дело. А рынок не ждет.

И не надо забывать про китайский Comac C919, основной конкурент нашего «убийцы «Боингов». В 2021-м китайцы выходят на массовое производство этого лайнера и набрали уже почти тысячу заказов. Санкции их не давят, с Россией совместное производство дальнемагистральных самолетов Comac уже наладила. Научатся тому, что у нас еще не забыли.

Впрочем, в активе и осталось-то немного. Россия даже не делает сама пассажирских кресел и интерьеров салона.

А может, уже прекратить качать неизвестно куда миллиарды под мацуевский аккомпанемент? И признать официально, что у нас под звуки распила потеряны сложные производства и инженерная школа, разбежались кадры, остались единицы, пенсионеры? И надо начинать путь сначала, а не врать населению насчет головокружительных успехов? Признать, что под чутким руководством отраслью и страной Россия уже подкатилась вплотную к натуральному карго-культу...

Карго-культ – верования, распространившиеся в Меланезии после Второй мировой войны. На острова десантировали много грузов. Одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи, которыми пользовались американские военные, доставались и островитянам. В конце войны воздушные базы были заброшены. Чтобы снова получить продукты цивилизации от железных птиц, островитяне стали строить «посадочные полосы» и имитировать действия военных (шагать строем, делать наушники из половинок кокоса, залезая в самодельные диспетчерские вышки).

URL: https://m.babr24.com/?ADE=193387

Bytes: 6111 / 5642

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

322

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

484

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3742

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1093

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1920

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

856

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

834

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

845

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1663

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6272

31.10.2025