18+

Экономика Левченко: шапкозакидательство с подачи Кремля

Предвыборная кампания губернатора Сергея Левченко началась с ряда громких заявлений Правительства о небывалых перспективах экономики Иркутской области. Как обычно в подобных случаях, все сказанное следует делить минимум на три.

Удивительно, но в этот раз соломку иркутским чиновникам стелет федеральный центр - согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020-22 годах областная экономика будет расти на 8,7% в год (!). Именно эта цифра заложена в официальный областной прогноз, о чем поспешил сообщить профильный вице-премьер Антон Логашов.

Рост на уровне 8,7% в год - совершенно небывалый показатель. В случае его достижения Прибайкалье займет первую или вторую строчку среди всех 85 субъектов РФ! Для сравнения озвучим прогноз для других крупных региональных экономик: Красноярский край - 1,1%, Ханты-Мансийский АО - 0,2%, Челябинская область - 1,6%, Московская область - 4,9%.

И это при том, что средний рост экономики России в последние три года не превышал 1,3%. То есть предполагается, что на горизонте ближайшей трехлетки экономика Иркутской области будет расти примерно в 6,5 раз быстрее, чем экономика страны. Мощно.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Здесь следует имеет в виду следующие важные нюансы:

Во-первых и в главных - Иркутскстат до сих пор не опубликовал официальных данных о росте ВРП региона за 2018 год. Имеющиеся цифры предельно противоречивы: так в апреле губернатор Сергей Левченко публично заявил , что ВРП 2018 года достиг 1,36 трлн. рублей, что на 170 млрд. рублей больше уровня 2017 года (1,19 трлн. рублей). Рост, таким образом, составляет 14,2% в текущих цена без учета инфляции. С другой стороны на сайте Открытого правительства региона даны такие сведения о динамике ВРП: 2016 год - 1,12 трлн. рублей (рост 9,7%); 2017 год - 1,16 трлн. рублей (3,6%), 2018 год (оценочно) - 1,24 трлн. рублей (6,2%). На 2019-22 годы сайт Открытого правительства дает усредненный прогноз роста на уровне 5,2% в год.

Куда скромней выглядят данные на сайте Иркутскстата, где поправка на инфляцию уже сделана: рост в 2016 году - 2,8%, в 2017 году - 2,9%. Итоговые показатели по 2018 году, повторимся, Иркутскстат до сих пор не опубликовал.

Из первого плавно вытекает второе - без ясности относительно текущего состояния ВРП невозможно дать адекватный прогноз о дальнейшем росте. Но в любом случае цифра в 8,7% кажется завышенной минимум двое (с учетом инфляции).

Третье. Заслуга Правительства в этом росте (о размерах которого можно и нужно спорить) на самом деле минимальна. Мы много раз писали о взрывном росте добычи нефти на севере региона после запуска ВСТО «Транснефти». Сегодня Иркутская область объективно становится нефтяной столицей Восточной Сибири и входит в топ-10 доноров федерального бюджета. Эта долгосрочная тенденция, реализация которой - целиком и полностью в компетенции крупнейших государственных и нефтяных компаний, работающих в области.

Ближайшая трехлетка может ознаменоваться запуском большого нефтегазового кластера в Усть-Куте, где речь идет уже не только о добыче нефти, но и о глубокой переработке попутного газа, что выводит областную экономику на совершенно новые перспективы. Правительство губернатора Сергея Левченко в этой ситуации скорее зритель, нежели активный игрок.

И, наконец, четвертое. Рост нефтянки, налога на прибыль и увеличение ВРП вовсе не тождественны улучшению качества жизни в Иркутской области. Регион продолжает оставаться крайне депрессивным: с большим оттоком населения, падающими шестой год подряд реальными доходами граждан, эпидемией ВИЧ, туберкулеза, плохой онкологией, ужасными дорогами, разваливающимися фондами ЖКХ и т.д. С таким печальным анамнезом, так ли уж важно, сколько нефти добудут на глухих северах, и какую цифирь изобразит в своих отчетах Минэконом?

БАБР следит за развитие событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194249

Bytes: 4272 / 3881

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

5497

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

9350

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

4409

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10219

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7702

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15336

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...