18+

Как Усс пытался сосватать «Енисейскую Сибирь» немцам

Какой сибирский губернатор не любит зарубежных поездок - да ещё по развитым постиндустриальным странам европейской цивилизации? Тренд на европейский вояж поддерживают красный губернатор Левченко и единоросс Александр Усс.

Правда, в отличие от своего иркутского коллеги Александр Усс нынче катается по заграницам не с отвлечённо-туристическими целями, а с вполне себе осязаемой миссией - пиарить, как невесту на выданье, мегапроект «Енисейская Сибирь» и завлекать на него немецких «женихов».

Губернатор Красноярского края представил в Берлине инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» в рамках Российско-Германского экономического конгресса.

Словно дилер-дистрибьютор, на тематической панели конгресса Усс нахваливал перед малочисленными немецкими бизнесменами инвестиционное детище Сибири: 32 проекта на разной стадии реализации, планируемые инвестиционные поступления в размере более 25 миллиардов евро, 70 тысяч новых рабочих мест. Обещал немцам налоговые преференции. В общем, Александр Викторович очень старался, надо отдать должное.

Вместе с Уссом и его правительственной свитой промоутировать инвестиционный мегапроект в Берлин прибыл генеральный директор «Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко.

Нужно сказать, что с точки зрения товарооборота между Красноярским краем и Германией перспективы по сотрудничеству с немцами, в действительности, значительные. Уже сейчас Германия занимает третье место в списке внешнеторговых партнёров Красноярского края с товарооборотом около 800 миллионов долларов.

Примечательно, что именно на период губернаторства Усса пришёлся резкий скачок объёма внешнеторговых операций с Германией. В 2018 году внешнеторговый оборот Красноярского края с центральноевропейской страной подскочил более чем в три раза по сравнению с 2017 годом. С шестого места Германия поднялась на третье в списке крупнейших внешнеторговых партнёров сибирского региона.

Видимо, слухи о виде на жительство и широких контактах Усса в Германии не с потолка берутся. Нежные чувства Александра Викторовича к стране бывшего Третьего рейха лейтмотивом идут через его действия, экономические чаяния и высказывания.

Но вернёмся к главному.

Безусловно, в структуре товарооборота между Красноярским краем и Германией абсолютную долю занимает экспорт из сибирского региона - это 93%. Из Германии в Красноярский край импортируется не так много - оставшиеся 7% от двухстороннего товарооборота.

Для немцев Красноярский край - в первую очередь ресурсная база, поставщик ценного природного сырья: преимущественно металлов и изделий из них, а также древесины и драгоценных камней.

С точки зрения инвестиционных потоков из Германии в Красноярский край ситуация выглядит не так радужно. Немцы в принципе взяли паузу в инвестиционных отношениях с Россией - и с Красноярским краем в том числе.

Виной всему, ни для кого не секрет, геополитическая конъюнктура: введенные Евросоюзом антироссийские санкции как ответ на аннексию Крыма и дестабилизацию обстановки на востоке Украины. Страна под санкциями и с непредсказуемой внешней политикой (порой весьма агрессивной) - не самое лучшее место для инвестиций, обоснованно полагают немцы.

Так что, видится нам, Александр Викторович старался зря, склоняя немцев к инвестиционно-деловым связям с Красноярским краем. Увы, Сибирь для Европы обещает так и остаться ресурсным придатком.

Ну а тем временем промо-тур «Енисейской Сибири» продолжился. После Берлина сибирский мегапроект представили на XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге. В роли промоутера в Питере выступил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. 

URL: https://m.babr24.com/?ADE=194348

Bytes: 4087 / 3772

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

4726

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

7940

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13861

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.