18+

«Енисейская Сибирь»: промо-кампания для коррупционной кормушки

Власти Красноярского края активно промоутируют комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет инвестпроекты трёх регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Иркутская область пока не присоединилась к мегапроекту, но некоторые интенции по этому поводу уже звучали. Так что не исключено, что «Енисейская Сибирь» когда-нибудь прирастёт Прибайкальем.

«Енисейская Сибирь» - инвестиционное детище губернатора Александра Усса. Любитель капиталоёмких проектов, красноярский губернатор, кажется, хочет убить сразу двух зайцев. С одном стороны, явно прослеживается желание оставить после своего губернаторства след в качестве череды крупных проектов. С другой - старый-добрый распил никто не отменял. А чем более ёмкий с финансовой точки зрения проект, тем больше простора для обогащения.

К слову про обогащение. Красноярские адепты Алексея Навального считают, что те два триллиона бюджетных рублей, что планируется потратить на реализацию проектов в рамках «Енисейской Сибири» до 2027 года, чиновники Красноярского края намерены именно распилить. В своём расследовании от 13 ноября местные навальнята также указывают на то, что проекты «Енисейской Сибири» на 90% связаны с нехитрым делом - добычей полезных ископаемых, а потому не могут претендовать на статус высокотехнологичных и способствующих развитию инноваций в регионе.

Пока борцы с коррупцией обращают внимание общественности на коррупционную составляющую мегапроекта, власти продвигают его по двум магистральным направлениям.

Первое - это презентация и обсуждение инвестиционного проекта на всевозможных форумах, конгрессах и дискуссионных площадках.

В сентябре Александр Усс представлял «Енисейскую Сибирь» в Японии, в октябре - в Германии. Правда, подписанных контрактов из своих зарубежных поездок губернатор не привёз. Всё свелось к информационным сообщениям от пресс-службы краевого правительства о том, что иностранцы проявили значительный интерес и готовы к сотрудничеству. Однако о задокументрированных договорённостях сообщений не было.

Параллельно с попытками заманить на земли «Енисейской Сибири» зарубежных инвесторов идёт «промоушн» и на внутрироссийских площадках. Так, проект был представлен руководством Красноярского края на XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге, который прошёл в конце октября. Обсуждали проект и на X Сибирском энергетическом форуме, который проходил в Красноярске 21-22 ноября. 

Второе направление работы, которые сейчас прослеживается, это продвижение бренда «Енисейской Сибири» в народ, в массы. На конвейер поставили производство брендированной продукции - то, что сейчас принято называть сленговым словом «мерч». В ход пустили и «наружку»: в Красноярске, Абакане и Кызыле появились имиджевые билборды с изображением знаковых мест регионов, объединённых инвестпроектом.

Продвигают положительный образ мегапроекта и в телеграме.

«На наших глазах впервые в новейшей истории страны разворачивается кампания по построению территориального бренда надрегионального характера. Эксперты говорят, что у такого бренда гораздо больше шансов стать магнитом для туристов. Посмотрим, что из этого получится», - пишет телегам-канал «Енисейский Сибиряк».

«Российское могущество прирастать будет Сибирью», эта цитата Ломоносова знакома нам со школьной скамьи и, наверное, так пафосно должны начинаться все посты про то, что пять из 32 инвестиционных проектов "Енисейской Сибири" начнут воплощаться в жизнь уже в 2020 году. <…> Вся история развития Сибири привела к сегодняшним хорошим темпам социально-экономического развития и возможности реализации самых смелых проектов», - поддерживает патетичный градус канал «Архитектура власти».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=195007

Bytes: 3992 / 3791

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

2720

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

7442

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13637

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.