18+

«Енисейская Сибирь»: промо-кампания для коррупционной кормушки

Власти Красноярского края активно промоутируют комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет инвестпроекты трёх регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Иркутская область пока не присоединилась к мегапроекту, но некоторые интенции по этому поводу уже звучали. Так что не исключено, что «Енисейская Сибирь» когда-нибудь прирастёт Прибайкальем.

«Енисейская Сибирь» - инвестиционное детище губернатора Александра Усса. Любитель капиталоёмких проектов, красноярский губернатор, кажется, хочет убить сразу двух зайцев. С одном стороны, явно прослеживается желание оставить после своего губернаторства след в качестве череды крупных проектов. С другой - старый-добрый распил никто не отменял. А чем более ёмкий с финансовой точки зрения проект, тем больше простора для обогащения.

К слову про обогащение. Красноярские адепты Алексея Навального считают, что те два триллиона бюджетных рублей, что планируется потратить на реализацию проектов в рамках «Енисейской Сибири» до 2027 года, чиновники Красноярского края намерены именно распилить. В своём расследовании от 13 ноября местные навальнята также указывают на то, что проекты «Енисейской Сибири» на 90% связаны с нехитрым делом - добычей полезных ископаемых, а потому не могут претендовать на статус высокотехнологичных и способствующих развитию инноваций в регионе.

Пока борцы с коррупцией обращают внимание общественности на коррупционную составляющую мегапроекта, власти продвигают его по двум магистральным направлениям.

Первое - это презентация и обсуждение инвестиционного проекта на всевозможных форумах, конгрессах и дискуссионных площадках.

В сентябре Александр Усс представлял «Енисейскую Сибирь» в Японии, в октябре - в Германии. Правда, подписанных контрактов из своих зарубежных поездок губернатор не привёз. Всё свелось к информационным сообщениям от пресс-службы краевого правительства о том, что иностранцы проявили значительный интерес и готовы к сотрудничеству. Однако о задокументрированных договорённостях сообщений не было.

Параллельно с попытками заманить на земли «Енисейской Сибири» зарубежных инвесторов идёт «промоушн» и на внутрироссийских площадках. Так, проект был представлен руководством Красноярского края на XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге, который прошёл в конце октября. Обсуждали проект и на X Сибирском энергетическом форуме, который проходил в Красноярске 21-22 ноября. 

Второе направление работы, которые сейчас прослеживается, это продвижение бренда «Енисейской Сибири» в народ, в массы. На конвейер поставили производство брендированной продукции - то, что сейчас принято называть сленговым словом «мерч». В ход пустили и «наружку»: в Красноярске, Абакане и Кызыле появились имиджевые билборды с изображением знаковых мест регионов, объединённых инвестпроектом.

Продвигают положительный образ мегапроекта и в телеграме.

«На наших глазах впервые в новейшей истории страны разворачивается кампания по построению территориального бренда надрегионального характера. Эксперты говорят, что у такого бренда гораздо больше шансов стать магнитом для туристов. Посмотрим, что из этого получится», - пишет телегам-канал «Енисейский Сибиряк».

«Российское могущество прирастать будет Сибирью», эта цитата Ломоносова знакома нам со школьной скамьи и, наверное, так пафосно должны начинаться все посты про то, что пять из 32 инвестиционных проектов "Енисейской Сибири" начнут воплощаться в жизнь уже в 2020 году. <…> Вся история развития Сибири привела к сегодняшним хорошим темпам социально-экономического развития и возможности реализации самых смелых проектов», - поддерживает патетичный градус канал «Архитектура власти».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=195007

Bytes: 3992 / 3791

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4708

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6419

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.

В Красноярске выбрали поставщика 150 газомоторных автобусов. Цену снизили на миллиард рублей

В Красноярске выбрали компанию, которая поставит городу 150 автобусов, работающих на природном газе.

В Красноярском крае могут ограничить продажу алкоголя в наливайках после 21:00

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00 не только в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но и в так ...

В Красноярском крае сняли ₽150 миллионов с проектирования экотехнопарка

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края перераспределили средства, выделенные на охрану окружающей среды.