18+

Реагент раздора: в чьих интересах действует мэрия Ерёмина?

Эпопея с «Бионордом» в Красноярске продолжилась. Кажется, положить конец баталиям может только начало весенне-летнего периода.

Муниципальные администраторы решили сгладить общественный резонанс - и организовали круглый стол, на котором собравшиеся «эксперты», насколько хватает фантазии, нахваливали и превозносили «Бионорд» с его чудесными и даже полезными свойствами.

Из сообщений в СМИ о проведении круглого стола мы узнали, что в России существует Национальная ассоциация зимнего содержания дорог. Её эксперт, Анна Климентова, утверждает, что «Бионорд» по своему составу абсолютно неаллергенен и идентичен морской воде, а сама тема реагентов слишком политизирована и эксплуатируется некими силами.

К слову, изготовитель «Бионорда», Уральский завод противогололедных материалов, является одним из учредителей Национальной ассоциации зимнего содержания дорог, представительница которой так рьяно защищала реагент.

Позвали на круглый стол и представителей дорожной полиции - замначальника ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Романа Васильева, который засвидетельствовал, что во время применения на дорогах Красноярска «Бионорда» было зафиксировано уменьшение количества ДТП.

В общем, сплошное заступничество. Хорошо хоть не советовали употреблять уральский реагент в пищу в качестве биологически активной добавки.

Ранее по теме:

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Ерёмин и его любимый реагент: подавление бунта и финансовая выгода

В дискуссию вступил и депутатский корпус.

В Горсовете, где сильна жёлто-синяя фракция, ряд депутатов высказался против уральского реагента. 26 ноября на внеочередной сессии депутат от ЛДПР Роман Рыбаков зачитал обращение к мэру Сергею Ерёмину с требованием отменить использование «Бионорда» на дорогах Красноярска.

В краевом парламенте использование «Бионорда» в целом поддержали, но рекомендовали найти правильную технологию его применения. 29 ноября на комитете по промышленной политике, транспорту и связи депутаты Заксобрания заслушали Владислава Логинова - вице-мэра Красноярска, который пришёл к депутатам с целью оправдать решение муниципальных чиновников использовать «Бионорд». Логинов показал парламентариям видеозапись уже упомянутого выше круглого стола, на котором эксперты практически с пеной у рта нахваливают реагент.

«Принимая решение по химическим реагентам, мы основывались на экспертном мнении», - сказал вице-мэр. По его словам, у дорожников не хватает времени на то, чтобы убрать реагент с дороги после того, как он вступит в реакцию со снегом.

Тем временем петиция под названием «Хватит травить бионордом Красноярск» набрала 15,7 тысячи подписей, что для миллионного населения Красноярска - ничтожно мало, а значит, чиновники могут и дальше игнорировать общественное мнение.

Наблюдая за той масштабной апологией «Бионорда», которую развернула мэрия Красноярска, возникает вопрос: а есть ли у закупок «Бионорда» конкретные лоббисты в администрации? Мы уже говорили о том, что с приходом уральского реагента на улицы Красноярска резко выросла статья расходов на противогололёдные материалы - «Бионорд» дороже привычной всем смести из песка и технической соли. И мэрия бьётся за реагент так, будто на кону стоит личное обогащение.

Вот что говорит о технологии применения «Бионорда» Евгений Немировский, коммерческий директор Уральского завода противогололедных материалов:

«За несколько минут реагент разрушает кристаллическую структуру льда, проваливается вниз и плавит его изнутри. Твердая корка превращается в рыхлую массу, которую проще убирать: машины сметают ее за один проход, она занимает меньше места в кузове грузовика и на полигоне, куда вывозят снег».

А это значит, что реагент с дорог убирать всё же нужно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=195239

Bytes: 4144 / 3762

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1270

17.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3443

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2138

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5045

13.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

4808

11.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4764

06.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7295

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

9861

31.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

7950

30.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11173

24.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

12244

22.10.2025