18+

Кейс «Реставрации»: людская жадность и Коваленко в Италии

Пришло время подводить предварительные итоги громкого дела дольщиков строительной компании «Реставрация». Благо, фактура для некоторых итогов уже есть.

Около 1,5 тысячи инвесторов обанкротившегося девелопера стали теми счастливчиками, которых забрали в своё лоно два фонда защиты прав дольщиков - федеральный и краевой.

По дольщикам «Реставрации» принято решение о выплате компенсаций - достраивать десять домов девелопера-банкрота не будут по причине многочисленных строительных дефектов, несмотря на визуально высокую степень их готовности. Сумма, которую направят на выплату компенсаций, составит 2,8 миллиарда рублей. Заявления дольщиков «Реставрации» о получении компенсации начнут принимать с 10 декабря.

Напомним читателям, каким образом выстроена система помощи инвесторам застройщиков-банкротов. Федеральный фонд защиты дольщиков (заработал в России в 2017 году) принимает решение, какие дома целесообразно достраивать, а какие нет - и выплачивать их инвестором денежные компенсации. Функции по достройке выполняет региональный фонд, бюджет которого формируется на принципах софинансирования - из федеральной казны (через федеральный фонд) и из бюджета Красноярского края.

Кто-то скажет, что региональный фонд - инструмент, который должен стать малофункциональным костылём в теле проблемы под названием «вал банкротств, вереница недостроев и армия обманутых инвесторов». И будет прав, поскольку в Красноярском крае обозначенные проблемы приобрели исполинские размеры.

Но оказалось, что сами покупатели квартир в домах «Реставрации», которым в отличие от других страждущих дольщиков гарантированы компенсации, не так уж и счастливы получению денег.

Квартиры в десяти недостроях «Реставрации» оценили в 40-50 тысяч рублей за квадратный метр. Оценку проводили специалисты Министерства строительства края - в зависимости от рыночной конъюнктуры и состояния объекта.

Многие дольщики высказали недовольство тем фактом, что в будущем их недостроенные дома за бесценок выкупят другие застройщики и смогут хорошо «навариться» на этом. Даже звучал самоуверенный призыв снова идти протестовать. Надо сказать, не все оценили такой настрой ряда дольщиков «Реставрации»: многим ситуация напомнила сказку о старухе и золотой рыбке.

Тем временем руки российского правосудия всё никак не могут дотянуться до «виновника торжества» - Николая Коваленко, экс-главы «Реставрации», который тратил деньги своих клиентов не по назначению, что и привело к прискорбному исходу.

Когда началось разбирательство в России, Коваленко предусмотрительно покинул просторы родины и переселился в Италию, где его арестовали, но экстрадировать обратно до сих пор не могут. Полиция оправдывается: всё, что было в рамках их компетенции, они сделали, дело за Генеральной прокуратурой.

Между тем Арбитражный суд Красноярского края в конце ноября удовлетворил иск якутского банка «Таатта» о признании Коваленко, как физического лица, банкротом. Банковские счета бизнесмена заблокированы, его имущество уйдёт с молотка на покрытие долгов.

Кейс «Реставрации» - первый хеппи-энд, который мы видим в этом году на фоне пребывания Красноярского края в красной зоне по количеству потенциальных недостроев и девелоперов-банкротов. Надеемся, не последний. Но, как мы уже говорили, фронт работ гораздо шире: в едином реестре проблемных домов в Красноярском крае значатся 77 объектов.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующее. Система помощи оставшимся без жилья инвесторам предусматривает обязательное условие - банкротство строительной компании, что косвенно стимулирует застройщиков к осуществлению криминальных схем с последующим уходом от своих обязательств перед покупателями квартир.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=195419

Bytes: 4128 / 3778

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Небоскреб КАТЭК на Стрелке планируют достроить к 400-летию Красноярска

В Красноярске планируют завершить строительство небоскреба КАТЭК НИИ Уголь на Стрелке к 400-летию города.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

842

21.11.2025

Красноярские жилые комплексы попали в топ самых затянувшихся строек страны

Два красноярских долгостроя попали в рейтинг ста домов России, которые ввели в эксплуатацию с самыми крупными переносами сроков.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

833

20.11.2025

В Красноярске выделили 190,5 гектара под предприятие по переработке отходов

В Красноярске планируют разместить предприятие по утилизации и переработке отходов 3–4 классов опасности.

Буддисты выиграли суд у мэрии Красноярска

Арбитражный суд Красноярского края признал незаконным отказ администрации Красноярска предоставить земельный участок религиозной организации ...

В Красноярском крае нашли 77 000 гектаров неиспользуемых земель

В Красноярском крае выявили более 1 500 заброшенных земельных участков, на которых прекращено сельскохозяйственное использование.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

927

11.11.2025

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8670

06.11.2025

В Красноярске на месте обещанного «Бурдж-Халифа» хотят построить 30-этажный апарт-отель

В Красноярске предприниматель Михаил Осколков планирует перестроить часть промбазы на улице Затонской, 18 в 30-этажный апарт-отель.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

895

06.11.2025

В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

В центре Красноярска на улице Ленина снесли остатки дома, построенного в 1910 году.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1037

05.11.2025

Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

Исторический особняк Ицына на улице Кирова, 25 в Красноярске передадут компании «Орион Телеком».

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Красноярск

12185

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

8956

30.10.2025

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.