18+

БАБР разоблачает Росатом: ключевые расследования 2019 года

В ушедшем 2019 году БАБР широко и подробно освещал деятельность корпорации Росатом в Красноярском крае и в целом в России в контексте радиационной угрозы, которой Росатом подвергает население Сибири и других российских регионов.

Мы проделали большую расследовательскую работу, чтобы пролить свет на то, что Росатом держит в секрете от общества, прикрываясь государственной тайной или ложными сведениями, которые вводят население в заблуждение.

Итак, самое важное, что мы узнали, - со ссылками на ключевые публикации БАБРа.

1. Могильник ядерных отходов, который Росатом сейчас сооружает в нескольких десятках километров от красноярской агломерации, является небезопасным с точки зрения геологии и гидрогеологии.

Непосредственная близость к Енисею (4 километра) представляет большую угрозу, поскольку основное поступление радионуклидов в биосферу возможно с подземными водами. 

Участок, где строится могильник, сложен трещиноватыми гнейсами, которые являют собой спрессованный «слоёный пирог» из минералов (плагиоклаз, кварц, калиевый полевой шпат), легко подверженный выветриванию и раскалыванию вдоль этих слоёв. То есть это небезопасная горная порода.

Судя по всему, единственное, на что опирался Росатом в выборе площадки под ядерный могильник, это логистика и финансовая экономия - поближе к производственными площадками Горно-химического комбината.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

2. Под видом «ценного сырья» Росатом возобновил ввоз в Россию «урановых хвостов». Это обеднённый гексафторид урана (ОГФУ), который является отходом обогащения природного урана на АЭС. «Урановые хвосты» менее радиоактивны, чем природный уран, но очень токсичны.

Отходы ядерной промышленности идут из Германии через Санкт-Петербург на Электрохимический комбинат в Свердловской области, а следом (в качестве пункта конечного назначения) - на Электрохимический завод в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края.

Антиэтичный момент в том, что, во-первых, в России и своего такого «добра» полно. Во-вторых, в России сейчас нет технологий, которые бы позволяли полностью перерабатывать обеднённый гексафторид урана. Экологи считают, что повторному дообогащению подвергнется 10% от ввозимых в Россию «урановых хвостов», остальные 90% останутся навсегда на нашей территории мёртвым, токсичным, грузом.

До 2022 года Россия должна принять ещё около 12 тысяч тонн обеднённого урана.

Сибирский гамбит - 2. Росатом против населения Сибири

3. БАБР посвящал публикации нарушениям норм безопасности Росатомом при захоронении радиоактивных отходов.

Так, на полигоне «Северный» недалеко от ЗАТО Железногорск в Красноярском крае жидкие радиоактивные отходы по сей день закачиваются по устаревшей и опасной технологии из советских времён - прямо под землю, без изолирующих ёмкостей.

Кроме того, полигон исчерпал свой ресурс, и отравляет близлежащие почву и воды. По словам активиста Фёдора Марьясова, в «Северный» уже закачано радиоактивных отходов на миллиард кюри - это эквивалент двадцати «Чернобылей».

Полигон «Северный»: Росатом отравляет недра по советской технологии

4. БАБР провёл расследование о радиационных утечках в Енисей, которые имели место в советские годы на дочернем предприятии Росатома - Горно-химическом комбинате, находящемся в закрытом городе Железногорск.

Во время гонки вооружений ГХК занимался наработкой оружейного плутония на трёх военных реакторах. По многочисленным свидетельствам учёных, экологов и сотрудников ГХК, во время работы военных реакторов вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, напрямую сбрасывалась в Енисей в результате нештатных ситуаций.

Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

5. Наконец, наше издание собрало воедино ключевые мифы, которые корпорация Росатом создала вокруг хранилища ядерных отходов вблизи Красноярска. Эти обманные постулаты призваны усыпить бдительность общества и загасить зарождающийся социальный протест.

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

В наступившем 2020 году обещаем продолжить разоблачительную деятельность в отношении Росатома и его дочерних структур. Мы считаем, что население Сибири (да и всей России) уже должно наконец выйти из анабиоза и высказать своё мнение в отношении планов Росатома сделать нашу малую родину ядерной клоакой.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196272

Bytes: 4872 / 4346

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5148

15.08.2025

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6822

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7229

06.08.2025

Средства на уход за лесом в Красноярском крае потратили не по назначению. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Красноярского края начал расследование в отношении руководителя Маганского лесничества.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6060

06.08.2025

В Красноярске завели дело о мошенничестве из-за продажи муниципального участка по заниженной цене

В Красноярске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже земельного участка на улице Малиновского.

Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

Проректора по экономике и финансам Красноярского государственного медицинского университета Михаила Кулешко арестовали на два месяца по делу о ...

В Красноярске задержали проректора КрасГМУ. Это может быть связано с делом его коллеги

В Красноярске задержали проректора по экономике и финансам КрасГМУ Михаила Кулешко.