18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Транспорт Красноярск

42622

15.01.2020, 13:28

Красноярский смог и узбекский электромобиль

Красноярск в очередной раз оказался покрыт смогом. В который раз уже объявляли режим "черного неба" - сказать уже трудно. Много раз. Причины образования смога назывались разные: выбросы промышленных предприятий и электростанций (которые и в самом деле знатно коптят), лесные пожары и горящие свалки. Среди причин редко называлась лишь одна, но, пожалуй, самая главная - автомобильный выхлоп. Еще в 2017 году по официальным данным мэрии Красноярска, доля автомобилей в загрязнении атмосферы составляла 43%.

В общем, это неудивительно. В Красноярске около 400 тысяч автомобилей, причем, судя по сообщениям, в последние годы красноярские автомобилисты стали чаще покупать подержанные автомобили, которые дают большее количество загрязняющего выхлопа: оксидов азота и несгоревших углеводородных соединений, чем новые автомобили. Автомобильный выхлоп гораздо опаснее промышленного и энергетического. Предприятия и электростанции все же пользуются высокой дымовой трубой. Автомобили же коптят прямо под нос.

В Красноярске часто образуется температурная инверсия. Это когда слой воздуха, прилегающий к земле, холоднее, а лежащие выше него слои воздуха теплее, это препятствует вертикальной конвекции воздуха и создает условия для скапливания выбросов в холодном, приповерхностном слое воздуха. Перепад температуры зимой по высотам может достигать 7-8 градусов. Пока ветер не выдует плотный, холодный воздух, собравшийся в нижних частях города, этот слой успевает накопить много дыма, сажи и прочих загрязняющих веществ, в первую и решающую очередь автомобильных выхлопов. У остановки на Перенсона бывают почти что газовые атаки.

Енисей зимой еще и парит. Водяной пар, смешиваясь с окислами азота, несгоревшими углеводородными соединениями и сажей, образует густой и стойкий туман - смог.

Почему же автомобильный выхлоп редко называется в числе главных причин красноярского смога? По довольно банальной причине. На крупные предприятия можно нажать, можно заставить их сократить выбросы, наконец, взыскать штрафы (в 2016 году - 2 млн. рублей). А как можно нажать и что можно взыскать с автовладельца, который ездит и, соответственно, коптит на своей авторазвалюхе, с двигателем, не регулировавшимся с момента выхода с автозавода? Приказать ему не ездить, что ли? Экологи в своих нападках (отчасти справедливых) защищают общественность. Если они скажут, что эта самая общественность, или почти что каждый второй из них, сама делает существенный вклад в загрязнение, то общественность от них просто отвернется. Политкорректность - она везде.

Однако, как бы там ни было, но проблему решать как-то нужно. На мой взгляд, если убрать автомобильный выхлоп, или, по крайней мере существенно сократить его количество, то можно уже жить без частого смога. Но убрать автомобильный выхлоп можно лишь одним способом - электромобилями.

Сколько сейчас в Красноярске электромобилей - сказать трудно. Ясно, что ничтожно мало. В России в 2019 году было продано 325 электромобилей, из которых на Красноярский край пришлось лишь 9 единиц. Да, всего девять электромобилей. Это дорогие автомобили, всем и каждому недоступны. Впрочем, выход есть, точнее, скоро появится. Стараниями президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в этой республике китайскими инвесторами построен завод по сборке электрокаров и электромобилей. Он должен заработать в самое ближайшее время, поскольку пробные электромобили были уже собраны и показаны президенту еще в сентябре 2019 года.

Это чудо китайско-узбекской техники будет не электромобилем премиального класса, а настоящим народным электромобилем. Его продажная цена в Узбекистане планируется на уровне 3000 долларов. Столь низкая стоимость - важный фактор продаваемости автомобилей, поскольку узбекский потребитель небогат и выкладывать 10-11 тысяч долларов даже за самые дешевые автомобили ему тяжело. В Красноярске такой "электро-узбек" будет стоить, вместе с перевозкой и накладными расходами, порядка 4500-5000 долларов.

Понятно, что словосочетание "узбекский электромобиль" звучит несколько странно. Однако же, узбекские автозаводы неплохо выступили уже в сегменте дешевых автомобилей, и кроме них вряд ли кто предложит электромобиль по столь же низкой цене. Для Красноярска - самое оно. Пробег на одной зарядке около 150 км, чего вполне достаточно для поездок по городу, наличие рядом крупной энергетики, и особенно Красноярской ГЭС, то есть отсутствие потенциальных проблем с подзарядкой большого парка электромобилей. Самое главное - отсутствие выбросов. Осталось только прокатиться в Коканд и ударить там челом с просьбой сделать версию электромобиля для сибирских условий (с хорошим утеплением аккумулятора и обогревом салона). Думаю, что узбеки будут только рады получить рынок сбыта в многие тысячи электромобилей.

Вообще, конечно было бы более целесообразно сибирским регионам, города которых страдают от смога, собраться, пригласить тех же китайских инвесторов и создать автомобильный завод по выпуску электромобилей. Но такой прыти ожидать не приходится, и потому массовым электромобилем в Красноярске будет, скорее всего, узбекский.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экология, Транспорт Красноярск

42622

15.01.2020, 13:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196556

Bytes: 5132 / 5078

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В Хакасии пытались продать шкуру краснокнижного белого медведя за 999 тысяч рублей

В Абакане нашли мужчину, который пытался продать шкуру белого медведя — животного, занесённого в Красную книгу России.

В Красноярске начали обрабатывать парки от клещей — жителям советуют избегать прогулок

В Красноярске с 15 мая начнётся антиклещевая обработка городских общественных пространств. Об этом сообщили в «Красгорпарке».

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2453

15.05.2025

Красноярск на газу: шаг к экологии или дорогой маневр в сторону?

Общественник Павел Гудовский в интервью ТВК рассказал о новом этапе экологизации Красноярска — переводе общественного транспорта на сжиженный ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3703

14.05.2025

В Красноярском крае снова ввели карантин из-за вспышки опасного вредителя в лесах

В Красноярском крае зафиксировали новые очаги заражения леса уссурийским полиграфом — жуком-короедом, который уничтожает деревья.

Мусорная реформа на нервах: как Красноярский край снова вступает в бой за чистоту

Министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в кулуарах регионального правительства называют «живучим».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, ЖКХ

Красноярск

13194

13.05.2025

В Красноярске обработают от клещей туристические тропы и площадки. Красноярцев просят обходить эти места

В Красноярске начинается сезонная обработка популярных мест отдыха от клещей.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Красноярск

3537

12.05.2025

«Красноярские Столбы» частично закроют из-за угрозы пожаров

С 12 по 23 мая нацпарк «Красноярские Столбы» будет закрыт для посещения из-за высокого риска пожаров и начала так называемого «месячника тишины».

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

7494

07.05.2025

В трех лесничествах Красноярского края ввели карантин из-за паразита, уничтожающего леса

В Красноярском крае ввели карантин в трех лесничествах из-за жука-короеда.

Свалка у Енисея: кто превращает землю в помойку?

В стороне от шумной трассы, в неприметной низине недалеко от Енисея — глухое место, где редко ступает нога инспектора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Красноярск

6875

06.05.2025

В Хакасии начали расследование после изменения цвета воды в двух реках

Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии начало проверку качества воды в реках Полуденка и Правая Сарала.

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования

Красноярск

8820

29.04.2025