18+

Усс тоже хочет в «арктический тренд». Краевые власти вспомнили про жителей севера

Власти Красноярского края наконец обратили внимание на нужды жителей Крайнего севера. Совпадение или нет, но прозрение пришло к регионалам тогда, когда Арктика оказалась в авангарде: президент Владимир Путин лично ратует за развитие арктических территорий, а правительство обещает льготы бизнесу, который попадёт в «арктический тренд».

В Красноярске обсудили стратегию развития северных территорий региона до 2030 года, которую по инициативе губернатора Усса разрабатывал коллектив экспертов в течение года. Полярный совет - так неформально назвали прошедшее мероприятие.

Ключевые цели стратегии сформулированы так: повышение качества жизни жителей арктических территорий, повышение их продовольственной безопасности, наращивание энергоснабжения, обеспечение доступа к скоростному интернету, развитие инфраструктуры и транспортной доступности, сохранение традиций коренных народов.

«Спрашивается, зачем мы зарабатываем гигантские миллиардные деньги в бюджет за счёт инвестиционного проекта, когда не видим повседневных нужд тех, кто находится здесь рядом?» - резонно поставил вопрос губернатор Усс, комментируя журналистам итоги Полярного совета.

Можно в ответ задать губернатору не менее резонный вопрос: почему региональные власти озаботились качеством жизни северян только сейчас? Все проблемы развития Севера, перечисленные выше, стоят давно.

Нужно заметить, что краевые власти, говоря про нужды местного населения, не забыли и про бюджет: Серый дом готовит проект увеличения арктической зоны Красноярского края, что позволит региону получить дополнительное финансирование от федерации.

Пока не очень понятно, как именно стратегия будет работать на пользу жителей северных территорий. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов сказал, что документ станет основой, по которой региональные власти будут «принимать краевые законы, регулирующие всё, что происходит в этой области».

«Они [краевые законы] будут направлены на поддержку локальной экономики, развитие ключевых отраслей, обеспечение государственных гарантий и компенсаций всем, кто живет и трудится на северных территориях», - сказал Свиридов.

Хотим заметить, что инвестиции в развитие северных территорий Красноярского края с акцентом именно на качество жизни местного населения были бы очень справедливы. Крупный бизнес и региональные власти готовятся к большим финансовым потокам от недроразрабатывающих проектов в арктической зоне. В частности, в Сером доме рассчитывают, что начало промышленной разработки Пайяхского месторождения на Таймыре увеличит нефтяные налоговые поступления в бюджет края в 2-3 раза.

Вокруг севера Красноярского края, богатого на полезные ископаемые, сконцентрированы представители крупного горнодобывающего бизнеса.

Это такие компании, как «Роснефть» и её более мелкий приспешник «Нефтегазхолдинг», «Норникель», «Газпром нефть».

Компании наращивают инвестиционные проекты в Арктике в надежде на получение значительной господдержки. Сейчас в правительстве готовится законопроект, который наделит налоговыми льготами инвесторов в Арктике.

Льготы могут вступить в силу летом 2020 года, после согласования и принятия законопроекта на всех этапах. Но, есть мнение, что выстроившимся в очередь за господдержкой гигантам и их сателлитам стоит поумерить аппетиты: финальный перечень преференций могут кастрировать.

В контексте: Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196798

Bytes: 3762 / 3457

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4716

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6434

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.

В Красноярске выбрали поставщика 150 газомоторных автобусов. Цену снизили на миллиард рублей

В Красноярске выбрали компанию, которая поставит городу 150 автобусов, работающих на природном газе.

В Красноярском крае могут ограничить продажу алкоголя в наливайках после 21:00

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00 не только в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но и в так ...

В Красноярском крае сняли ₽150 миллионов с проектирования экотехнопарка

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края перераспределили средства, выделенные на охрану окружающей среды.