18+

Он развалился. Народный Хурал шестого созыва как мертворожденный ребенок бурятской политики

Избранный в сентябре 2018 года состав парламента Бурятии должен был стать образцово-показательным. Не таким вялым и слабовольным, как у спикера Матвея Гершевича, но и не настолько тоталитарным и своенравным, как под предводительством Цырена-Даши Доржиева. В общем, все ошибки пятого созыва (2013-2018) были учтены и проработаны.

Шестой созыв был избран с конституционным большинством «Единой России»; бело-голубым же досталось подавляющее большинство портфелей, а коммунисты оказались удовлетворены мизерными подачками. Идеальное начало.

А вот дальше начался кошмар длиною в полтора года, апогеем (а может и жирной точкой) которого стали падение спикера Владимира Павлова и кошмарный скандал с участием вице-спикера Баира Жамбалова.

Тотальная неудача сотен технологов, функционеров, чиновников и депутатов в лице Хурала №6 заслуживает, воистину, целой научной работы. Но так как у нас нет тех полутора лет, что бездарно потратили бурятские парламентарии, да и предмет обсуждения таких жертв не заслуживает, ограничимся пятью – максимально исчерпывающими – пунктами.

1. Хурал превратился в формальность

Полтора года деятельности шестого созыва Народного Хурала прошли будто в режиме автопилота: выезды депутатов, заседание комитетов, сессия, повторить. При этом «выхлоп» для жителей республики, которые за весь этот праздник жизни платят, минимален: не принято ни одного закона, направленного на развитие экономики, социальной и других сфер. Нет хотя бы законопроектов, идей; не прилагается усилий на банальное создание почвы для хотя бы мало-мальского роста.

Про работу Хурала с Федеральным собранием говорить и вовсе не приходится – бурятские депутаты оторваны от реальности, в которой существует российский парламентаризм.

Да, деятельность депутатского корпуса чаще всего формальна даже в случае с самыми успешными и продуктивными парламентами – все-таки это не исполнительная власть с ее обозримыми горизонтами, быстрыми результатами и другими прелестями властной вертикали. Однако в случае с Народным Хуралом утрачены даже редкие столпы полезной бюрократии – на круглых столах больше не обсуждают важные проблемы (эту нишу быстро заняла Общественная палата), заседания и комитеты превратились в фарс, а сила депутатского мандата (запросы, полномочия, доступ к финансовым потокам) была безнадежно распылена на борьбу за власть между персоналиями и группировками.

2. Хурал утонул в скандалах

Не использованные по назначению энергия, деньги и другие ресурсы тратятся депутатами на заполнение свободного от позитивных парламентских инфоповодов грязными скандалами. За полтора года шестой созыв Хурала успел поссориться с театральной интеллигенцией, обидеть неприхотливых муниципалов (на которых депутаты сбросили ярмо строительства и ухода за сиротским жильем) и даже разозлить Хамбо ламу.

Из депутатских рядов пришлось срочно вычищать осужденного уголовника; вице-спикер стал антигероем года в России; спикер плетет интриги, предает сначала своих, а потом и чужих. Депутата от Северобайкальска Оксану Бухольцеву коллеги бросили в беде, а молодые коммунисты устроили на центральной городской Площади Советов мини-майдан.

Даже с учетом рокировочки Гершевич-Доржиев пятый созыв парламента Бурятии не был таким сумасшедшим – а ведь он отработал пять лет, а не полтора, как нынешний.

Страшная история в прибайкальском селе Батурино, как это ни печально, лишь влилась в общий тренд. Один такой скандал ни о чем не говорит, но когда в них попадает десяток разных депутатов за короткий период – есть повод задуматься.

3. Хурал не готов к политическим кризисам

Взорвавшие Бурятию протесты 9-12 сентября 2019 года в Улан-Удэ в числе прочего обнажили абсолютную непригодность Хурала как площадки для переговоров. Все потому, что депутаты не имели общей позиции по митингам, да и вообще по какой-либо теме. Этих депутатов хватило только на передел власти уже после заварушки – такой себе пир стервятников. Любой более-менее крупный кризис свалит этот храм законодательства за минуту.

4. Хурал неуправляем

Разговоры о причинах вышеперечисленных и других бед шестого созыва Народного Хурала неизбежно упираются в личности его руководителей. Спикер Владимир Павлов оказался слишком слаб, коньюктурен и труслив для такой работы – об этом Бабром уже было сказано достаточно. Баир Жамбалов должен был сдерживать слабые стороны председателя, но поскольку сильных не было вовсе, то фактически стал кукловодом, напрочь забыв про собственную репутацию и карьеру. Другой вице-спикер Цырен-Даши Доржиев, очевидно, был обижен на смещение с поста спикера, который он занимал в пятом созыве. Толку от него не было – к рулю его подпускать перестали, перекрыв все сильные стороны опытного депутата.

Подобное притягивает подобное – слабые и сомнительные управленцы собирали вокруг себя таких же пособников. Те же, кого не подпустили к кормушке, стали плести интриги. Результат – полное вырождение парламента из 66 человек за каких-то 18 месяцев работы.

5. Парламент Бурятии деградировал как концепция

Но причина провала кроется, конечно, не только в персоналиях, но и системе, в которой эти персоналии функционируют. Хурал ни структурно, ни по сути не изменился за последние 20 лет. Время не тронуло этих скучных людей в скучных залах со старой, едва работающей техникой.

Полтора года шестого созыва пролетели в ярких скандалах и серых дежурных депутатских буднях. Опытные парламентарии понимают, что и следующие полтора года также быстро пролетят - и это уже будет история.

И в этих словах нет ни капли пафоса - такова специфика парламентской деятельности, скоротечной и при этом очень персонифицированной.

Каждый созыв имеет своё лицо - это знаковые мероприятия или принятые республиканские законы, в то время как работа исполнительной власти сводится к решению текущих проблем и перспективных задач, из-за чего правительство Бурятии всегда на виду и постоянно присутствует в общественном сознании.

Каждый очередной созыв парламента же - это всегда что-то новое и запоминающееся избирателям по конкретным делам. Прошедшее 25-летие Народного Хурала показало место и роль предыдущих пяти созывов в развитии республиканского парламентаризма. Возможно, пришла пора поставить в этой истории точку и начать писать новую.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196983

Bytes: 6928 / 6363

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

4386

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия

4648

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

6056

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

8716

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

10871

26.06.2025

Инсайд. Туалет Амгалана Данзанова

В каждом госучреждении и в каждой районной администрации должен быть нормальный общественный благоустроенный туалет У каждого министра и ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

6601

25.06.2025

Отчёты, перестановки и конец Чивыркуя. Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

24 июня депутаты Народного Хурала соберутся на 12-ю сессию. Главное блюдо повестки – это отчёт главы Бурятии Алексея Цыденова.

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

10344

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Бурятия

16152

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10545

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

12165

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

14816

16.06.2025