18+

Усс и Сечин: Арктика их связала

1 февраля в инстаграм-аккаунте губернатора Александра Усса появилась фотография во всех смыслах впечатляющая, даже вызывающая трепет.

Александр Викторович соединился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в тесном и нежном рукопожатии. У обоих взгляд устремлён прямо в камеру и выражает, надо полагать, твёрдость намерений и ясность ума.

Встреча Сечина и Усса была посвящена арктическому проекту «Восток Ойл»: это совместный инвестиционный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» по разработке нефтегазовых месторождений на севере Красноярского края, за Полярным кругом.

«Проект будет способствовать социально-экономическому развитию края, в том числе благодаря росту налоговых отчислений в региональный бюджет», - пишут SMM-помощники красноярского губернатора в его инстаграм-аккаунте.

Не секрет, что Александр Усс очень рассчитывает на арктический проект, в рамках которого на севере края будет создан единый нефтегазовый кластер.

Краевые власти ждут, что одно только Пайяхское месторождение кластера (принадлежит «Нефтегазхолдингу», начало промышленной разработке было положено летом 2019-го) увеличит нефтяные поступления в краевой бюджет в два раза. Такое заявление сделал Усс в минувшем апреле на полях Международного арктического форума.

Для понимания. Сейчас бюджет Красноярского края получает около 30 миллиардов рублей в год в виде налогов от нефтяного бизнеса, работающего в регионе.

Кроме того, для Александра Викторовича «Восток Ойл» - ещё один повод напомнить критикам о том, что он денно и нощно корпит над инвестиционным климатом в регионе.

Для Игоря Сечина, в свою очередь, картинные рукопожатия с губернатором Уссом гарантировали поддержку проекта «Восток Ойл» на региональном уровне.

«По итогам встречи Игорь Сечин и Александр Усс определили приоритетные направления сотрудничества в области дальнейшей реализации масштабного нефтегазодобывающего проекта «Восток Ойл», меры по поддержке проекта на региональном уровне, а также развитию социально-экономического потенциала Красноярского края», - выпустила сообщение пресс-служба «Роснефти».

Однако разъяснений относительно характера и конкретных мер этой поддержки пока нет. Что это будет: налоговые преференции или одна из форм партнёрства власти и бизнеса - не ясно.

Напомним читателям, инвесторы в Арктике сейчас замерли в ожидании широкой господдержки от Москвы. Законопроект о мерах поддержки должны принять этой весной - и не факт, что всем сёстрам достанется по серьгам.

Господин Сечин, будучи человеком напористым, на преференции от государства, конечно, рассчитывает, но и сам не плошает: от властей Красноярского края поддержку получил, инвесторов из Японии - соблазнил.

Ранее на БАБРе:

Сечин заманил японцев на Таймыр?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197164

Bytes: 2980 / 2750

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

3961

07.05.2025

В Красноярском крае продали диспетчерский центр мониторинга транспорта с ГЛОНАСС

В Красноярском крае на аукционе продали ООО «Краевой Центр Коммуникаций» — предприятие, которое более десяти лет выполняло роль центральной ...

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

5479

05.05.2025

Крупнейший в России разрез выдал на-гора 1,2 миллиарда тонн угля к Дню Победы

На Бородинском разрезе (АО «СУЭК-Красноярск») в торжественной обстановке отгрузили юбилейную тонну угля.