18+

Дивный новый мир губернатора Усса

Новости «Енисейской Сибири» полны заядлого оптимизма и шапкозакидательства. Отныне Александру Уссу и его окружению Сибири мало - руководство Красноярского края замахнулось стать драйвером роста экономики всей страны, а Таймыр уже окрестили «новым Кувейтом».

11 февраля пресс-служба Серого дома распространила высокопарную цитату губернатора Усса, которая звучит так:

«Сегодня КИП «Енисейская Сибирь» – главная платформа для экономического прорыва страны, это федеральная тема и федеральная повестка. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов сибирская и российская экономика получит новый импульс. Но в первую очередь это проекты для людей, дополнительные инвестиции в качество жизни. Они позволят развивать межрегиональную транспортную сеть, активизировать рынок труда, вкладывать дополнительные средства в строительство школ, детсадов, благоустройство городов и сел».

Пресс-сообщение было опубликовано в контексте анонса программы КЭФ-2020. Красноярский экономический форум пройдёт в нынешнем году в марте. Под обобщённым названием «Проекты развития - энергия роста» будут обсуждаться задачи по развитию России до 2024 года, а также возможности изменения модели экономического роста страны.

Анонсированная «высокая» программа, конечно, не сообразуется с тем фактом, что минувшей осенью КЭФ был лишён федерального статуса. Поэтому ожидалось, что красноярский форум опустит тон дискуссий до межрегионального уровня. Но краевые власти, как мы видим, не унывают. Программу анонсировали со столичным апломбом, а одной из опор всего форума ожидаемо объявили проект «Енисейской Сибири» - с ним власти Красноярского края носятся как с писаной торбой.

Кроме того, обещают, что среди визитёров КЭФ-2020 будут представители федеральных органов власти и акулы большого бизнеса. Ну, посмотрим. Последние годы КЭФ был несколько забыт федеральными чиновниками из первых эшелонов. Но не исключено, что громкий арктический проект на Таймыре под протекцией «Роснефти» действительно привлечёт в регион новую «подпитку» в виде статусных персон. Не забываем, что развитие (читай - выкачивание ресурсов из недр) Арктики благословил лично президент Путин.

КЭФ-2019.

К слову об арктическом проекте на Таймыре, к которому жадно тянется красноярская краевая верхушка, приготовившись к большим финансовым потокам. Игорь Сечин презентовал проект «Восток Ойл» главе государства при личной встрече в Кремле.

Встреча Владимира Путина и Игоря Сечина прошла 11 февраля. Последний с осени прошлого года проявляет недюжинную активность, продвигая «Восток Ойл» - проект разработки нефтегазоносных месторождений на севере Красноярского края совместно с «Нефтегазхолдингом». Немногим ранее Сечин уже встречался по этому вопросу с красноярским губернатором.

Глава госмонополии не скупился на обещания перед главой государства: реализация «Восток Ойл», по его словам, увеличит ВВП России на 2% ежегодно, поможет выполнить президентскую задачу по увеличению грузопотока Северного морского пути, а также укрепит позиции России в Арктике.

Расплодившиеся прогубернаторские телеграм-каналы поспешили представить прошедшую встречу Сечина и Путина в максимально радужных красках - как залог того, что вскоре на номенклатурную верхушку Красноярского края обрушится манна небесная.

«Новый Кувейт на Таймыре ещё ближе», - написал «Енисейский Сибиряк».

Хотелось бы верить, да трудно.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197493

Bytes: 3835 / 3452

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4716

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6434

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.

В Красноярске выбрали поставщика 150 газомоторных автобусов. Цену снизили на миллиард рублей

В Красноярске выбрали компанию, которая поставит городу 150 автобусов, работающих на природном газе.

В Красноярском крае могут ограничить продажу алкоголя в наливайках после 21:00

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00 не только в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но и в так ...

В Красноярском крае сняли ₽150 миллионов с проектирования экотехнопарка

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края перераспределили средства, выделенные на охрану окружающей среды.