18+

Птиц обвинили в загрязнении Байкала

В Улан-Удэ состоялось открытое совещание правительства республики «Наша Бурятия». На мероприятии должны были обсуждать проблемы сохранения биоразнообразия и охоту на территории Байкала. Вместо этого, чиновники занимались тем, что доказывали свою абсолютную некомпетентность по экологическому направлению.

По мнению участников круглого стола, на сегодняшний день главными проблемами Байкала являются не спирогира, не фосфатосодержащие порошки, не массовый туризм, не сбрасывание сточных вод в озеро, а … птицы. Бакланы и их размножение — вот что действительно вредит Байкалу. Присутствовавшие единогласно решили, что численность бакланов на озере слишком высокая и она влияет на его уникальную экосистему.

«Бакланы - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях», - спасибо Википедии за информацию.

Каким образом птицы негативно воздействуют на озеро, естественно, никто не уточнил.

Однако на этом же совещании было предложено провести исследования на эту тему. То есть чиновники, не имея никаких конкретных цифр, говорят о каком-то призрачном экологическом ущербе.

Стоит припомнить, что в октябре 2019 года на несчастных бакланов ополчился «Центр защиты леса Республики Бурятия». Тогда специалисты (хотя трудно назвать их этим словом) уверяли, что птицы уничтожают леса республики, гадя на деревья. Якобы помёт у птиц ядовитый. Чиновники видели только один метод борьбы с «вредителями» - отстреливать птиц.

Своё мнение по этому поводу высказали иркутские учёные: Бакланы в Бурятии сжигают леса ядовитым помётом. Естественно, они опровергают, что бакланы способны уничтожить леса. Сразу становится ясно, что бакланы заинтересовали чиновников не ради экологии, а ради чего-то другого. Скорее всего, тайна связана с омулем. Ведь эта рыба составляет основу рациона байкальских бакланов. Следовательно, чем больше бакланов, тем больше омуля они едят.

Интересно ещё и то, что в Бурятии существует множество проблем с территориальным биоразнообразием. Но чиновников на совещании волновал только вопрос с бакланами. То есть отстрел птиц. Видимо, только такие методы им и известны.

«В республике на грани вымирания стоит (или уже и перешагнула) огромная степная птица – дрофа. Относящаяся к очень редкому восточному подвиду. Ненамного лучше обстоят дела с несколькими видами крупных пернатых хищников (орел-могильник, большой подорлик). Продолжают свою работу криминальные соколятники, отлавливающие в прибайкальских степях соколов-балобанов (осенью еще и кречетов), а затем контрабандным путем перевозящие их на потеху арабским шейхам. Огромное множество видов птиц, еще недавно являвшихся многочисленными, резко снизили свою численность. Прежде всего это касается куликов - одной из самых богатых видами групп пернатых. Крайне актуально запретить на них охоту, И по другими группами животных проблем очень много. Например, редчайший четвероногий хищник Бурятии – снежный барс - нуждается в дополнительных мерах охраны», - пишет в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197612

Bytes: 3540 / 3262

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2978

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

4598

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4981

27.06.2025

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 26 июня

26 июня в столице Бурятии проведут вторую в этом году экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4641

25.06.2025

В Улан-Удэ наказали двух нарушителей, которые мусорили из машины

В Улан-Удэ с помощью фотоловушек вычислили и наказали двух нарушителей, которые мусорили из своих машин в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5591

23.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия

10150

17.06.2025

Улан-удэнцев предостерегли от купания в Селенге: там процветают опасные бактерии

В пробах реки Селенга, которые отобрали близ станции Дивизионная в Улан-Удэ, выявили превышение гигиенического норматива по содержанию энтерококков.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7929

06.06.2025

Большую нелегальную свалку убрали в Советском районе Улан-Удэ

В Советском районе Улан-Удэ убрали массивную нелегальную свалку. Она находилась рядом с домами 17, 19 по улице Печерская.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6234

04.06.2025

В Улан-Удэ в «Чистый четверг» вывезли 234 кубометра мусора

В Улан-Удэ состоялась первая в 2025 году масштабная уборка в рамках акции «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Бурятия

10429

02.06.2025

В Улан-Удэ 29 мая проведут первый в этом году «Чистый четверг»

29 мая в столице Бурятии проведут экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6253

28.05.2025

С кладбища «Южное» в Улан-Удэ вывезли 58 кубометров отходов

58 кубометров мусора вывезли 26 мая с кладбища «Южное» в Улан-Удэ. Об этом сообщила пресс-служба МАУ «Специализированная служба».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6084

26.05.2025

В районе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за вредоносных гусениц

В Мухоршибирском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за хвойной волнянки. Это вредоносное насекомое, объедающее сосновые леса.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7451

23.05.2025