18+

Байкал: специализированные экологические зоны - решение цепи проблем

Если Байкал и прилегающие земли надо бы сохранять в первозданном виде, ничего не меняя, то города и села вокруг него, наоборот, без изменений жить не могут.

В Госдуме предлагают принять, наконец, этот очевидный диалектический постулат и создать в России особые экологические зоны в охраняемых природных территориях. В этих зонах разрешат вести – под присмотром властей и природоохранных организаций – хозяйственную деятельность.

Потому что пока населенные пункты, которым не повезло оказаться в границах охраны, парализованы. Фактически им запрещено развиваться, то есть решать земельные вопросы, строить школы и жилые дома, очистные сооружения и дороги, вообще как-то планировать изменения в лучшую сторону.

Население и местные власти на птичьих правах: там позволено существовать, но не более того. Они заложники федерального законодательства.

Появления особых экологических зон очень ждут тысячи жителей Иркутской области, и она станет в России пионером в этом долгожданном процессе. Первой освобожденной ласточкой должен стать Байкальск. Соотвествующие поправки в закон планируется принять уже в 2020 году.

Решение этого вопроса является одним из приоритетов для главы Прибайкалья Игоря Кобзева, и с его появлением ситуация в регионе начинает от слов переходить к делу.

“Кто будет сохранять озеро, если не местные жители?”

Василий Темгеневский, мэр Байкальска:

- Парадокс - мы не можем охранять Байкал из-за запретов природоохранного законодательства. Пример: в Байкальске есть, мягко говоря, неэкологичная ТЭЦ, но мы не имеем права построить современную котельную. Также вне закона планы на мусороперерабатывающий завод. Есть сегодня технология расщепления твердых коммунальных ходов субкритической водой (водяным паром, нагретым до 200°С), при которой нет выбросов в атмосферу, так как нет горения - но и об этом не приходится мечтать. Есть перспективы создания экологичных производств, где можно занять людей - но и эта дорога развития для нас закрыта. А если вокруг Байкала не будет людей, потому что фактически их вынуждают уезжать - кто будет его защищать? Именно местные жители, прежде всего, заинтересованы в том, чтоб озеро, которое просто невозможно исключить из экономики страны и планеты, при этом сохранялось в первозданном состоянии. Так давайте позаботимся и о людях!

На состоявшейся встрече с жителями мы рассмотрели перспективы Байкальска, которые обещает создание особой экологической зоны. Подчеркну, что только во взаимодействии населения, а также федерального, регионального, муниципального уровней власти можно достичь положительных целей и обеспечить комфортные условия проживания на берегах Байкала.

Василий Темгеневский

“Мы платим здоровьем и жизнями людей за несовершенство законодательства”

Михаил Николаев, руководитель регионального отделения Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА России»:

- Инициативу ввести в России специализированные экологические зоны я оцениваю положительно. Потому что меры защиты не должны вредить. Вредить самому озеру, поскольку сегодня мы не имеем права реконструировать очистные, рекультивировать на месте, как это рекомендует научное сообщество, отходы БЦБК, грозящие Байкалу катастрофой.

А самое главное, страдают люди. На природоохранной территории нельзя даже строить пункты медицинской помощи, то есть мы, получается, платим за несовершенство законодательства здоровьем и жизнями. Из-за невозможности решать вопрос с устаревшей, чадящей котельной население Байкальска летом лишено горячего водоснабжения. Этот город, где закрылось вредное производство, имеет право на цивилизованное развитие экономики, иначе у него нет будущего. Подобные примеры и в Иркутской области, и в России можно приводить десятками, и я не представляю, какими аргументами можно руководствоваться, если выступать против обсуждаемого законопроекта.

Михаил Николаев

“Нужно восстановить историческую логику и историческую справедливость”

Андрей Анисов, лидер движения «Байкал Право», эксперт комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области, член общественного совета при службе по охране природы и озера Байкал Иркутской области:

- Я принимал участие в слушаниях в Байкальске, где рассматривалась концепция особых экологических зон. Этот механизм позволит решить множество проблем муниципалитетов и жителей Байкальской природной территории. Так, в 1938 году образован поселок Хужир. Люди предполагали, что их потомки будут иметь такие же права на жизнь, что и все граждане нашей страны. В 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР образуется Прибайкальский национальный парк, в эти границы входят населенные пункты без изъятия из оборота земель, что означает, что населенные пункты никогда не входили в состав нацпарка. В 1995 году начинает действовать закон об особо охраняемых природных территориях, а с 2018 года населению впору покидать земли их предков, причем без права распоряжаться ранее приватизированной собственностью. Постановление №643 правительства РФ о запрещенных видах деятельности на Байкале устанавливает максимально жесткий режим для граждан и муниципалитетов. Когда ветхая школа 1986 года не может пройти реконструкцию из-за отсутствия экологической экспертизы, то она по умолчанию считается вредной для Байкала – о каком будущем здесь можно говорить?

Учреждение особых экологических зон станет восстановлением исторической логики и исторической справедливости, прежде всего, на Байкальской природной территории, сохраняя при этом озеро. Очень приятно, что за решение этой животрепещущей проблемы взялись, каждый со своей стороны, руководство Иркутской области и федеральная власть в лице депутата Госдумы Николая Николаева.

Андрей Анисов

“Новый инструмент позволит даже не разрубить, а именно распутать гордиев узел”

Регина Ходоева, председатель НКО Ассоциация острова Ольхон «Ольхония»:

- Сегодня мы можем констатировать, что при сохранении природоохранного законодательства в его нынешнем виде невозможно избежать правовых коллизий и несостыковок. И даже не разрубить, а именно распутать этот гордиев узел реально при помощи предлагаемого инструмента - особых экологических зон. Тут не может быть никаких сомнений в выборе. Что лучше: оставить как есть непродуманный закон или улучшить жизнь, точнее, вернуть возможность нормальной жизни населению природоохранных территорий? Все мы очень рады, что нашлись силы, у которых есть политическая воля заняться нашими наболевшими проблемами.

Регина Ходоева

“Наш путь – это современные технологии, а не принудительное возвращение местных жителей в первобытное состояние”

Александр Сутурин, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института, заместитель директора института в течение 32 лет, кандидат геолого-минералогических наук:

- Лишать жителей природоохранных территорий права на нормальную жизнь, создавая своего рода резервации– это совсем не лучший способ сохранить эти территории. Интересы людей приносят в жертву ради весьма сомнительных аргументов. При этом в цивилизованном мире есть немало примеров, когда водоем и население прекрасно сосуществуют вместе. Я сам видел озеро Анси во Франции с береговой линией в 37 километров, вокруг которого живут около 200 тысяч человек. Там развитая экономика – и чистая вода. Наш путь – это современные технологии охраны природы, а непринудительное возвращение местных жителей в первобытное состояние. Поэтому особые экологические зоны необходимы стране, и очень хорошо, что Иркутская область станет лидером в их создании. Они особенно нужны для жителей Ольхонского и Слюдянского районов, которые входят в центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Александр Сутурин

“На многие годы дать возможность развиваться этой территории”

Николай Николаев, инициатор законопроекта, председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

- Сегодня мы обсуждали не только ликвидацию деятельности БЦБК, но и задачи, которые связаны с развитием территории. И одна из самых больших проблем – это, как раз, законодательство. К сожалению, существующие очень жесткие ограничения не дают не то что развиваться, но даже провести в полной мере работы по ликвидации последствий деятельности БЦБК. И мы обсуждали, что необходимо внесение изменений в закон «Об охране озера Байкал», - отметил парламентарий. – Сегодня Байкальская природная территория состоит из трех зон: центральной экологической зоны, буферной и зоны атмосферного влияния.

Николай Николаев

Прозвучало предложение внести изменения по созданию так называемой специальной экологической зоны, дать возможность Правительству РФ определять границы такой специальной экологической зоны, чтобы вопросы градостроительного характера, вопросы земельных отношений в рамках этой зоны определялись постановлением Правительства РФ. Это даст возможность, с учетом необходимой экологической экспертизы, позиции министерства природных ресурсов определить более точечно регулирование на территории, в данном случае, Байкальска, для того, чтобы не только обеспечить возможность рекультивации отходов, не только обеспечить возможность ликвидации последствий работы БЦБК, но и на многие годы дать возможность развиваться этой территории.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198088

Bytes: 10812 / 9358

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6537

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

8434

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11483

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11875

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6858

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

11491

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7075

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8603

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12863

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15527

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12807

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11430

28.05.2025