18+

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

Финский энергетический монстр с нечистоплотной манерой ведения бизнеса, Fortum, вот-вот поглотит своего немецкого конкурента, Uniper. Поле битвы - Россия. Объект поглощения - пять ГРЭС на территории нашей страны.

Федеральная антимонопольная служба дала согласие на решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям о согласовании сделки по поглощению. А это значит, что Fortum увеличит долю в Uniper c 50 до 70,5% и получит контроль над немецким концерном.

Fortum планирует закрыть сделку в два этапа. Большая часть акций Uniper, пакет в размере не менее 19,6%, предполагается выкупить до конца марта. Второй, остаточный, транш за акции Uniper будет проведён не позднее конца мая. 

Таким образом, Fortum получит долгожданный контроль над Uniper, чего компания планомерно добивалась с 2017 года. Немецкий концерн в ответ отчаянно сопротивлялся, поскольку поглощение было невыгодным для немцев и откровенно недружественным.

Тем не менее начиная с 2018 года финны последовательно выкупали пакеты акций Uniper у её владельцев. В июне 2018 года Fortum выкупила 47,35% Uniper у немецкой E.On за 3,7 милллиарда евро. В начале октября 2019 года Fortum заключила соглашение с инвестиционными фондами Elliott и Knight Vinke о выкупе у них 20,5% Uniper за 2,3 миллиарда евро.

Теперь само интересное. Обе зарубежные компании владеют энергетическими активами в России. ПАО «Юнипро», российская структура Uniper, владеет пятью объектами энергетики: Сургутской ГРЭС-2, Березовской ГРЭС, Шатурской ГРЭС, Смоленской ГРЭС и Яйвинской ГРЭС. ПАО «Фортум», российское представительство Fortum, имеет пакет активов в составе восьми теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири (пять в Челябинской области и три в Тюменской).

Теперь, когда со стороны ФАС препятствий для поглощения нет, дело осталось за российским правительством, которое лично участвует в поглощении и в ноябре 2019 года одобрило сделку. Специально для Fortum и её российской дочки ПАО «Фортум» федеральное правительство вносит поправки в российский закон об иностранных инвестициях. 

Сейчас отечественное законодательство запрещает иностранным компаниям с госучастием (51% Fortum принадлежит правительству Финляндии) контролировать российские стратегические объекты.  Между тем стратегическим статусом обладает инфраструктура Сургутской ГРЭС-2, которая входит в пакет активов «Юнипро».

Белый дом и Кремль дали зелёный свет. Сейчас Fortum остаётся только подождать, когда поправки вступят в силу - и энергетическая компания захватит российские активы Uniper. Фактически Fortum пролоббировала нарушение российского законодательства руками российских же властей.

Федеральный закон №57, в который вносят изменения, носит название «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этот закон принимался в 2008 году с подачи президента Владимира Путина с обоснованием «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства». В 2005 году президент в послании Федеральному собранию заявил о необходимости ограничить в стратегических предприятиях сферы действия иностранного капитала, после чего поручил правительству подготовить соответствующий проект закона.

И вот теперь законодательные устои нарушаются в угоду конкретной иностранной компании. Это тревожно, поскольку нарушаются равные условия конкуренции для других иностранных инвесторов. Россия в очередной раз покажет мировому бизнес-сообществу, что общих и незыблемых правил в нашей стране нет, есть лоббизм отдельных игроков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=198850

Bytes: 4069 / 3753

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5835

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5828

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11056

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4852

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

10044

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7779

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

19395

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

18942

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

18706

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

27372

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

23524

09.05.2025