18+

Марш-бросок Росатома. Иркутская область станет «химической колонией»

Опасения подтвердились - Росатом готовит «марш-бросок» на Иркутскую область, после которого регион станет полигоном для экологически опасной и токсичной деятельности атомной корпорации.

Напомним, в январе 2020 года Росатом выбрали оператором, который возьмёт на себя работы по обезвреживанию промышленных площадок «Усольехимпрома», загрязнённых опасными химическими веществами, в том числе ртутью и хлористыми соединениями. Соответствующее соглашение было подписано между руководством Иркутской области и ФГУП «РосРАО» - дочерним предприятием Росатома, которое занимается обращением с радиоактивными отходами и химическими отходами 1-2 класса.

В иркутских СМИ прошло сообщение, что работами по ликвидации химического загрязнения дело не ограничится и Росатом построит на месте «Усольехимпрома» новый завод - по переработке химических отходов 1 и 2 класса.

Новость о строительстве завода в феврале прошла по ряду СМИ (в частности, новость напечатали IrkutskMedia и Sibnet.ru) со ссылкой на администрацию города Усолье-Сибирское и осталась незамеченной для широкого медийного освещения.

Информация о строительстве завода, в несколько завуалированной форме, также появлялась на сайте администрации города Усолье-Сибирское, но впоследствии страница с соответствующим сообщением стала недоступной. БАБР сделал скриншот сообщения, сохранившего на кэшированной странице Google (то есть резервной странице, сохранённой поисковиком на случай, если она станет недоступна):

«По словам специалистов Росатома, обезвредить ртуть можно и на территории бывшего химкомбината при условии строительства завода по переработке опасных объектов», - было сказано на сайте администрации муниципалитета.

Пройдя незамеченной для широкой публики в феврале, информация о том, что Росатом продолжит эксплуатировать промплощадки «Усольехимпрома» после завершения ликвидационных работ, получила подтверждение в апреле.

В телеграм-канале «Шишкин лес live» опубликована «дорожная карта», подготовленная Минприроды совместно с правительством Иркутской области и ФГУП «РосРАО». С документом можно ознакомиться по ссылке.

Из документа о планируемых работах на территории «Усольехимпрома» мы узнаём, что до конца 2021 года будут вестись подготовительные мероприятия (обследование заражённой территории, разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экологической экспертизы).

В 2022 году будут проведены непосредственно работы по ликвидации скопившихся отходов.

И самое интересное. В том же 2022 году планируется создание на территории Иркутской области мощностей по обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности на базе «Усольехимпрома». Предполагается, что созданные мощности будут работать и в дальнейшем, после завершения миссии по ликвидации отходов бывшего завода.

Таким образом, судьба Иркутской области и, в частности, Усолье-Сибирского предрешена. Никакого экологического оздоровления не будет. Регион станет плацдармом Росатома, куда из других регионов будут свозиться химические отходы самых высоких классов опасности для переработки.

Увы, под личиной помощи по экологическому оздоровлению Иркутская область впустила на свою территорию «волка в овечьей шкуре».

Для справки:

Некогда работающее предприятие «Усольехимпром» сейчас представляет собой заброшенную и неохраняемую территорию в 610 гектаров, на которой хаотично хранятся химические отходы (в цистернах, баллонах, закачанные в скважины в непосредственной близости от Ангары). Отсутствие охраны и надлежащего присмотра делает промплощадку незащищённой от злоумышленников. В феврале 2020 года в одном из заброшенных зданий ликвидированного предприятия произошёл поджог, в результате которого на площади 20 квадратных метров горели нефтепродукты.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=199357

Bytes: 4497 / 3942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4919

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7389

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10376

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11015

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6023

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10506

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6991

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8521

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12776

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14741

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11327

28.05.2025