18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Интернет и ИТ, Экономика и бизнес, Наука и техника Мир

46387

09.06.2020, 11:27

Цифровизация оказалась благом

Все же нужно отметить, что иногда наша власть держит слово. Путинский «червонец», то есть единовременное пособие на ребенка, я получил. На его оформление не потребовалось много времени и сил, вся процедура до перечисления заняла всего девять дней, и происходила, главным образом, в интернете.

Коронавирусная эпопея, похоже, нанесла ощутимый экономический ущерб. Однако, нельзя сказать, что мы оказались к этому совершенно неготовыми и у нас тоже было что положить на стол. Важнейшие факторы, которые смягчили кризис, были: интернет, электронные деньги и электронное администрирование.

Если говорить по существу, отрешаясь от личных предпочтений и симпатий, то вот создание этого было наиболее значимым достижением путинского правления. Причем это достижение нужно сохранить и развивать, что бы дальше не произошло.

Интернет, который за последние годы вобрал значительную часть социальных связей, не дал обществу в условиях самоизоляции распасться на изолированные семьи или одиночек, отрезанных от мира и не знающих, что происходит. Коммуникации в Интернете можно сколь угодно много критиковать, и даже за дело, но все же сама возможность написать или позвонить родственникам и знакомым, или даже завести новых знакомых, сберег много нервов и не позволил обществу «съехать с катушек». Интенсивное обсуждение коронавируса в соцсетях, дискуссии сторонников и противников самоизоляции, оборот большого объема информации, в целом нужно признать позитивным явлением. Общество, знающее, что происходит, оказалось психологически более устойчивым в условиях кризиса. И это немаловажный фактор.

Электронные деньги. За последние годы стараниями правительства и банков рубль стал в значительной степени электронной валютой. В Москве теперь можно прожить многие недели, вообще не притрагиваясь к наличным деньгам, а везде расплачиваясь карточкой. Карточки принимают почти везде, и в последние пару лет даже в мелких магазинчиках появились терминалы. Помнится, эти терминалы и электронные кассы много критиковали, что они увеличивают нагрузку на малый и средний бизнес. В этом есть своя доля правды, но электронный расчет оказался при коронавирусе очень кстати.

К карточкам также полагаются онлайн-банки, в которых можно осуществлять самые разные операции и платежи, не вставая из-за компьютера. Чертовски удобная штука, надо сказать!

Отсюда важный экономический фактор: от самоизоляции денежный оборот, конечно, сократился, но не прекратился совсем. Если бы за каждой копейкой нужно было идти в банк или в кассу, которые бы не работали, вот это было бы очень плохо и вызвало бы огромные затруднения. Поэтому да, адепты цифровизации оказались в данном случае правы.

Хороший интернет позволил на практике осуществить перевод многих категорий сотрудников и работников на удаленную работу. Эти люди работали, получали зарплату, которую они получали так же дистанционно, на карточку. Такие занятые не особенно ощутили изменение своего положения. Я много лет работаю в такой дистанционной форме и никаких существенных изменений не ощутил. Выплаченные на карточки деньги шли в магазины или онлайн-магазины (которые за кризис очень подросли), и таким образом, в экономике и под ограничениями имел место денежный оборот, то есть экономика функционировала.

Электронные деньги позволяли тем, у кого доход получше, помогать своим родственникам или знакомым, у которых доход низкий или стал совсем никакой. Быстро и легко, с карточки на карточку.

Электронное администрирование. Вот пример с выплатой единовременного пособия очень даже наглядный и показательный. Да вообще, с появлением «Госуслуг» или его московского аналога, МФЦ для оформления всяких документов, личного кабинета в системе ФНС, бюрократические дела стали намного проще и легче, чем 15 или 20 лет назад. Качественная разница легко ощутима. Пусть эти системы, может быть, еще не во всем хороши, и местами работают дубовато, но все же, это серьезный шаг вперед. МВД РФ теперь создает электронную систему для иностранных граждан, то есть трудовых мигрантов.

Эти электронные системы, как показал опыт, представляют собой весьма эффективные инструменты для ликвидации социально-экономического кризиса. Сохранение значительной части рабочих мест в формате оплачиваемой удаленной работы — это достижение. Это можно улучшить, к примеру, созданием различной удаленной оплачиваемой работы (государственной или корпоративной) для временно безработных. Есть довольно много функций, которые можно поручить людям с минимальным обучением или без такового, и, соответственно, оплатить. Система прямого контакта государства с каждым отдельно взятым гражданином позволяет осуществлять точную, адресную помощь (как в случае с пособием на ребенка), причем в самых разнообразных формах, вплоть до электронной продуктовой карточки, если это потребуется.

Так что политика цифровизации оказалась благом, и прошла проверку кризисной ситуацией. Без нее нам было бы намного хуже.

Вот если бы еще электронную «голосовалку» сделали в «Госуслугах» (не вижу препятствий; там и так есть все интимные подробности о пользователях), то было бы совсем хорошо.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Интернет и ИТ, Экономика и бизнес, Наука и техника Мир

46387

09.06.2020, 11:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201498

Bytes: 5153 / 5098

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

738

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1169

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2363

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20769

03.08.2025