18+

Николай Разин

©  Babr24

Расследования Бурятия

52269

22.06.2020, 14:07

Сининда: «Жили, как в свинарнике»

Работники золотодобывающего предприятия Северо-Байкальского района Бурятии ООО «Артель старателей «Сининда-1» рассказали о нечеловеческих условиях, в которых приходится жить и работать вахтовикам.

Артель старателей «Сининда-1» является дочерним предприятием компании ПАО «Селигдар» (Якутия), крупнейшего полиметаллического холдинга, вошедшего в ТОП-10 золотодобывающих компаний России в 2019 году. В артели золотодобытчиков «Сининда-1» трудятся около 300 сотрудников, больше половины из которых приезжие работники-вахтовики.

Золотодобывающие предприятия часто считаются хорошим местом работы, ведь здесь можно прилично заработать вахтовым методом. Тем более на сайтах объявлений достаточно предложений о работе на золотых приисках. Артели старателей «Сининда-1» постоянно требуются различные специалисты. Но случайна ли такая текучка кадров и соответствует ли действительности условия, указанные в объявлениях?

Грязь, холод и антисанитария

К нам обратились работники артели «Сининда-1», которые сообщили, что руководство золотодобывающего предприятия нарушает нормы трудового законодательства, содержит вахтовиков в антисанитарных условиях, а также пренебрегает работой в направлении охраны труда работников.

«Отвратительные условия труда, живёшь, как в свинарнике. Хотя, когда разговаривал с кадрами, те говорили, что все хорошо, чуть ли не отдельную комнату со всеми удобствами обещали. А по факту грязно, холодно, отсутствие элементарных удобств», - рассказал сотрудник артели «Сининда-1», пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, в полуразрушенных бараках, где проживают рабочие, помимо грязи, клопов и ужасной антисанитарии, отсутствуют и элементарные бытовые условия, такие как туалет, ванная комната. На территории рабочего поселка нет столовой, а приготовить пищу в бараке невозможно. Также здесь нет и питьевой воды, а та вода, которая достаётся рабочим, отвратительного качества.

Помимо этого мужчина сообщил, что работники не обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, необходимыми для работы.

В плачевном состоянии находится и оборудование организации.

«Оборудование не соответствует требованиям безопасности. Начинаешь говорить об этом начальству, что нельзя работать на таком оборудовании, что это опасно для нас, работников, так тебя же за это начинают гнобить», – поделились сотрудники артели старателей.

Они отметили, что высказывая недовольства сложившимися рабскими условиями труда новому руководителю организации – исполнительному директору Алексею Жигуну, они стали подвергаться различным гонениям, как со стороны руководства, так и со стороны доверенного лица А.Жигуна – Петра Уханаева, манера общения и методы воздействия которого на недовольных сотрудников напоминают лихие 90-е годы.

«Если со старым руководителем ещё можно было как-то договориться, то новое руководство и слышать нечего не хочет. Чуть что, сразу лишают премии, а премия это половина заработной платы!» – возмущаются работники.

Получить лишь половину обещанных денег

Сотрудники артели старателей «Сининда-1» утверждают, что трудовой договор, заключенный золотодобывающим предприятием с работниками, составлен в нечестной форме. Так, например, 50% заработной платы составляет премия, которую руководство компании может не выплатить по любым надуманным основаниям. И, как отметили работники, это довольная частая практика в организации, и обещанные высокие заработные платы получают лишь не многие, в основном приближенные к новому руководителю доверенные лица.

Кадровое несоответствие

Золотодобытчики артели старателей также сообщили, что на предприятии «Сининда-1» нарушаются правила охраны труда работников. По их мнению, это результат формального отношения к своим обязанностям инженера по охране труда организации и попустительства руководителя артели старателей. По словам работников, в результате не ответственного отношения вышеуказанных должностных лиц к своей работе, на предприятии произошло уже несколько несчастных случаев.

Получается, хорошие условия труда и проживания, о которых говорится в объявлениях, всего лишь обман. В этом работники винят руководителя организации и нового кадрового работника, который прибыл в район относительно недавно и также является приближенным лицом нового исполнительного директора «Сининды-1» Алексея Жигуна. По словам сотрудников организации, новый кадровик принят на приличную, даже по меркам «большой земли», заработную плату, с проживанием в посуточно оплачиваемой комфортабельной квартире. Поэтому новый специалист вместе с руководителем организации не особо заботятся об интересах работников и без зазрения совести обманывают как местных жителей, так и приезжих рабочих.

Нарушая законы и правила

Работники артели «Сининда-1» рассказали о многочисленных нарушениях в работе золотодобывающего предприятия.

Так, добыча минерального сырья ведётся с нарушениями действующего законодательства, без согласованного плана развития горных работ. На предприятии отсутствуют проекты на поисковые, оценочные и геологоразведочные работы в рамках нескольких лицензий, что нарушает Условия пользования недрами.

Помимо этого инсайдеры сообщили, что артель старателей «Сининда-1» использует лесные участки под вахтовым посёлком в границах Ангоянского лесничества и под россыпью участка Верхний Шаман и вовсе без оформленных прав пользования данными участками.

Нарушения существуют и в сфере охраны окружающей среды. Так, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников «Сининды-1» осуществляются без специального разрешения, а статистические данные о количестве выбросов не соответствуют действительности.

Помимо этого предприятием осуществляется незаконная вырубка леса, а также, нарушая водное законодательство, «Сининда-1» осуществляет забор водных ресурсов из руслоотвода реки Шаман для производственных нужд, что подтверждается информацией Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны.

Допускаются нарушения и в области обращения с отходами. Аккумуляторная серная кислота, отработанные технические масла и другие отходы, загрязненные нефтепродуктами, складируются и хранятся в границах водоохраной зоны без оборудования специальной площадки, нарушая правила СанПиНа. Отходы хранятся просто на земле, обеспечивая попадание вредных веществ в почву, что является грубым нарушением закона «Об охране окружающей среды» и несоблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме этого, как выяснилось, в организации и вовсе отсутствует должностное лицо, ответственное за допуск работников к работе с опасными отходами, а также не разработана система производственного контроля в области обращения с отходами.

И это далеко не полный список нарушений на данном предприятии. Всё это, в довесок с попустительством и безразличием руководства, может стать причиной очередного несчастного случая.

Неужели мало ужасной трагедии в Красноярском крае, где, в результате халатного отношения руководства к содержанию имущества золотодобывающих предприятий, погибли 17 работников. Почему нельзя учиться на чужих ошибках и содержать предприятие и рабочие места сотрудников в должном состоянии и в соответствии с нормами закона?

Надеемся, что эта статья повлияет на сложившуюся ситуацию и руководство артели «Сининда-1» и ПАО «Селигдар», а надзорные органы больше не будут закрывать глаза на нарушения и примут соответствующие меры.

Николай Разин

©  Babr24

Расследования Бурятия

52269

22.06.2020, 14:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201983

Bytes: 7560 / 7428

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Еще одного фигуранта дела о ликвидации свалки в Тункинском нацпарке поймали в Монголии

В конце мая в Монголии задержали гендиректора и учредителя ООО «Вэйстконсалтинг» Соднома Будатарова – еще одного фигуранта дела о нелегальной свалке ...

В Бурятии проверяют информацию о переписке 33-летнего приезжего с 14-летней девочкой

В соцсетях появилась информация о том, что в Бурятии 33-летний приезжий переписывался с 14-летней девочкой и «совершал противоправные действия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5728

25.06.2025

В Улан-Удэ завели дело о превышении полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений

24 июня в Улан-Удэ возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений.

Жительницу Улан-Удэ подозревают в оскорблении памяти защитников Отечества

В следкоме Бурятии сообщили, что в ночь на 20 июня на улице Смолина в Улан-Удэ пьяная женщина залезла на памятник, посвящённый красногвардейцам и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6959

20.06.2025

Экс-депутата Хурала Бурятии приговорили к условному сроку за мошенничество

Северобайкальский городской суд вынес приговор бывшему депутату Народного Хурала Бурятии, признанному виновным в мошенничестве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7995

16.06.2025

Дело экс-директора управления мэрии Улан-Удэ Будажапова ушло в суд

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется экс-начальник местного Управления эксплуатации административных зданий Вадим Будажапов.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9874

13.06.2025

В Бурятии осудили предпринимателя, виновного в отравлении 95 человек

В Бурятии вынесли приговор индивидуальному предпринимателю, которого признали виновным в нарушении санитарных правил, повлекшем массовое заболевание ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7298

06.06.2025

В Бурятии предпринимателя уличили в мошенничестве при строительстве домов для детей-сирот

В Бурятии завершили расследование уголовного дела о мошенничестве на сумму более 10 миллионов рублей.

Председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» поместили в СИЗО

Центральный райсуд Читы постановил заключить председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева под стражу до 28 июля.

В Бурятии завели дело о многомиллионном мошенничестве при строительстве ДК в Кяхте

В Бурятии возбудили уголовное дело о многомиллионном мошенничестве при строительстве Дома культуры на 400 мест в Кяхте.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7344

30.05.2025

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей до августа

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге до 3 августа.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4891

28.05.2025

Главу управления капстроительства Бурятии подозревают в превышении полномочий

Начальника управления капстроительства Бурятии Анатолия Урбанова заподозрили в превышении должностных полномочий. Возбуждено уголовное дело.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6471

27.05.2025