18+

Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

Почему «Норникель» мало беспокоится о технической безопасности и откровенно игнорирует охрану окружающей среды на своих промышленных объектах? Ответ кроется не только в финансовых приоритетах компании, направленных исключительно на обогащение акционеров и руководящего топ-менеджмента, но и в мизерных штрафах, которые практикуют надзорные органы. Когда штрафы ничтожны по сравнению с оборотом и чистой прибылью компании — можно нарушать всё и вся.

23 июня стало известно, что Енисейское управление Ростехнадзора оштрафовало структуры «Норильского никеля» на 100 тысяч рублей за многочисленные нарушения в области строительства на руднике «Комсомольский» в Норильске Красноярского края.

Рудник «Комсомольский» находится в Норильском промышленном районе. Здесь ведётся добыча сульфидных медно-никелевых руд месторождений Талнахского рудного узла.

Как сказано в пресс-сообщении межрегионального управления Ростехнадзора, проверки надзорников выявили многочисленные нарушения обязательных требований в области строительства. В частности, фактический объем строительства не соответствует разрешению на строительство. Отсутствуют необходимые акты освидетельствования скрытых работ на различные капитальные и инженерные работы, а также соответствие выполненных работ нормам. Также выявлены различные неисправности пожарного оборудования в горных выработках.

Риторический вопрос: может ли штраф в размере 100 тысяч рублей сподвигнуть и замотивировать хозяйствующих субъектов-нарушителей с гигантским денежным оборотом соблюдать установленные буквой закона нормативы?

Для пущего понимания арифметики. По итогам 2019 года чистая прибыль горно-металлургической компании составила 6 миллиардов долларов. За каждое полугодие ведения хозяйственной деятельности «Норникель» выплачивает своим акционерам дивиденды на сумму около 2 миллиардов долларов. Соответственно, в год на дивидендные выплаты уходит около 4 миллиардов долларов.

Смехотворные штрафы наблюдаются не только в области технического надзора, но и в природоохране. По этой части «Норникель», как все помнят, изрядно «наследил», учинив в хрупкой экосистеме Арктики экологическую катастрофу, которая, по данным сторонних экспертов, имеет международный характер ввиду угрозы для акватории Карского моря.

В 2016 и 2018 годах водные объекты, прилегающие к территории норильской ТЭЦ-3, где 29 мая произошло ЧП с разливом дизельного топлива, уже окрашивались в непривычный цвет из-за сброса загрязняющих веществ с «Норникеля». Тогда компания отделалась формальными штрафами около 60 тысяч рублей и благополучно продолжила игнорировать природоохрану.

Пока Росприроднадзор не определился с материальной оценкой ущерба, нанесенного «Норникелем» окружающей среде на севере Красноярского края в результате разгерметизации аварийного резервуара с нефтепродуктами. Однако БАБР уже указывал на то, что площадь загрязнения, из которой будет исходить материальная оценка ущерба, может быть занижена на 800 километров — это протяжённость озера Пясино и одноимённой реки (последняя и впадает в Карское море, что придаёт экологическому бедствию международную значимость).  

Подробнее о ЧП с разливом 20 тысяч тонн топлива в Норильске:

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Платить «по гамбургскому счёту»

В 2010 году в результате взрыва и последующего пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошёл разлив 5 миллионов баррелей нефти. Нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров, что составляет около 5% площади всего Мексиканского залива. Американский суд обязал компанию British Petroleum выплатить 18,7 миллиарда долларов пяти штатам в качестве компенсации за разлив нефти. В совокупности же авария обошлась BP более чем в 53 миллиарда долларов — с учётом компенсаций, штрафов и затрат на очистку.

В марте 1989 года у берегов Аляски из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тысяч тонн нефтепродуктов. Эту аварию считают сопоставимой с той, что произошла на ТЭК-объекте «Норникеля». Компании Exxon тогда пришлось выплатить в качестве компенсации за нанесённый экологический урон более 6 миллиардов долларов.

«Норникель» же планирует в совокупности направить на ликвидацию разлива около 10 миллиардов рублей — эту цифру перед президентом Путиным озвучил господин Потанин. Небольшая сумма (по меркам масштаба экологических последствий) прямо отражает халтурный характер ликвидационных работ. 19 июня гендиректор «Норникеля» Потанин отчитался перед главой государства о завершении ключевых этапов ликвидации топливного загрязнения, а 26 июня в красноярском тг-канале «Стрелка» появилось видео от мужчин, занимающихся сбором нефтепродуктов под Норильском. Из него следует, что местность по-прежнему заражена — никакого экологического улучшения спустя почти месяц после ЧП не произошло.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=202164

Bytes: 5662 / 4942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

955

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

4264

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

7835

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13823

25.09.2025