18+

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия. Об этом сообщил старший специалист по лесному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ансси Пеккаринен в своём докладе о лесных ресурсах на планете, который он представил в середине июля 2020 года на брифинге в Женеве.

Так, с 1990 по 2020 годы площадь мировых запасов лесов уменьшилась на 178 миллионов гектаров. Самая печальная ситуация, по словам мирового эксперта, наблюдается в Африке (3,9 миллиона гектаров в год) и Южной Америке (2,6 миллиона гектаров в год).

Грубо говоря, за каждую минуту в мире уничтожается около 20 гектаров леса.

Но несмотря на это, статистика также говорит и о том, что за последние пять лет в исчезновении лесов всё-таки прослеживается положительная тенденция. Если в период с 2005 по 2010 год ежегодно вырубалось 16 миллионов гектаров леса, то в период с 2015 по 2020 год эта цифра составила 10 миллионов гектаров. Наибольший прирост лесных угодий отмечается в азиатских и европейских странах. Россия в число последних не входит.

«Хотя темпы обезлесения существенно снизились за последние несколько десятилетий, они остаются источником большой обеспокоенности. Нужны дополнительные усилия для прекращения обезлесения, чтобы использовать потенциал лесов в обеспечении населения продовольствием и борьбе с бедностью» - подчеркнул Пеккаринен.

Тем временем в Сибири за 2019 год только огнём было пройдено 4 миллиона гектаров леса. Из них 73% пришлись на Красноярский край и Иркутскую область. Напомним, что четыре года в Иркутской области лесом распоряжался министр Сергей Шеверда. Злоумышленник к концу 2018 года только легальные масштабы вырубок довёл до рекордных 35 миллионов кубометров. Большую часть леса при этом продавали Китаю. К счастью, чёрные дела министра были вскрыты и мошенника задержали в конце 2019 года. Более подробно читайте в предыдущем материале Бабра: Руби пока губернатор: как долго продлится лесной геноцид в Иркутской области.

Но счастье длилось недолго. Уже в июле 2020 года Госдума РФ приняла губительный законопроект, благодаря которому возле Байкала разрешили проводить сплошные рубки леса.

Большая проблема ещё и в том, что лесозамещением в большинстве случаев пренебрегают. Особенно в Сибири. Если на вырубленном месте не высадить те же сосны и лиственницу, то в лучшем случае взамен вырастут никому не нужные и бесполезные береза и осина.

Общая площадь земель лесного фонда Сибири составляет 298,8 миллиона гектаров — это около четверти всей лесной экосистемы России. На настоящий момент общемировая площадь лесов составляет 4,06 миллиарда гектаров. При этом более половины объема всех лесов расположены в пяти странах: России, Бразилии, Канаде, США и Китае.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203078

Bytes: 3035 / 2868

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1138

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

1127

04.09.2025

На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

КФХ «Наша ягода» (ОГРН 1247000004646, глава Кузьмин Дмитрий Сергеевич), расположенное недалеко от села Тогур Колпашевского района, выращивает ягоду – ...

На остановках в Красноярске появятся урны для раздельного сбора мусора

В этом сентябре в Красноярске ряд остановок общественного транспорта обзаведется урнами для раздельного сбора мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3034

02.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

3710

02.09.2025

В Улан-Удэ убрали восемь свалок в августовский «Чистый четверг»

В Улан-Удэ ликвидировали восемь свалок в прошедший 28 августа «Чистый четверг». Так, например, были очищены участки на улицах Юннатов и Залесной.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2695

02.09.2025

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3030

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

8305

28.08.2025

Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

С очередного лесопользователя взыскали ущерб, причиненный объектам животного мира.