18+

Виктор Игнатенко: нарушать «элементарную академическую этику» нельзя никому! (Но Игнатенко можно)

На знаменитом Ученом совете, случившемся 22 июня 2020 г. под председательством свежеиспеченного врио ректора, В.В. Игнатенко сделал ряд важных заявлений на свою любимую тему научных журналов и особенно – на тему так манившего Игнатенко престижного «Всероссийского криминологического журнала». Процитируем великого ученого:

«Я посмотрел эти журналы… Но если один и тот же человек печатается в каждом номере, иногда по два-три раза… Но если он этого не понимает, то я-я-я, вообще это не понимаю. Это нарушение элементарной академической этики. Это ни в коем случае нельзя. Вообще, есть золотое правило: если ты – главный редактор журнала и председатель редакционного совета, постарайся в нем не печататься. В стране очень много журналов. Вот Калифорнийский университет издает – там печатайся. Почему печататься там, где ты начальник? Я знаю, что за это денежку получают. И все работы в соавторстве. Ну давайте учиться, большие начальники, иногда, хоть иногда статьи писать не в соавторстве. А то по криминологии, по экономике и так далее, и так далее. Поэтому, вот, Александр Петрович Суходолов выведен из состава редакционного совета, вот, и в настоящий период времени принято решение, что редакционный совет этого журнала возглавляю я. Конечно, будут изменения по составу… Вот, но я не потому что, что я хочу быть везде начальником, а потому что надо провести работу, да. Вот такое антикризисное управление, чтобы у нас журнал сохранился в базе Scopus и мы работали… Капризы и интересы отдельных людей не должны доминировать в функционировании и вообще редакционной политике любого научного журнала».

Про то, как «антикризисно сохранил» Игнатенко журнал в базе Scopus, мы уже писали. А теперь давайте посмотрим, как эти заветы великого ученого-правоведа Игнатенко выполняет сам Игнатенко. Представители профессорско-преподавательского состава образовательных организаций знают, что основные наукометрические показатели, характеризующие публикационную активность, находятся на сайте elibrary.ru.

Индекс Хирша – это показатель, который характеризует продуктивность ученого, исходя из количества его публикаций и количества цитирований этих публикаций. «Хирш» автоматически высчитывается на основе тех публикаций, которые попали на elibrary.ru . Поддержание в тонусе индекса Хирша является серьезной мотивацией для публикационной активности многих людей, имеющих отношение к науке.

На elibrary.ru имеется информация о 65 публикациях Виктора Васильевича. Проанализируем их, исходя из критериев «элементарной академической этики», о которых говорит наш герой.

«Если ты главный редактор журнала и председатель редакционного совета, постарайся в нем не печататься. В стране много журналов. Вот Калифорнийский университет издает – там печатайся. Почему печататься там, где ты начальник», - вопрошает В.В. Игнатенко. Странное упоминание Калифорнийского университета в связке с фразой «в стране много журналов» просто оставим без комментариев. Угадать, какую страну имеет ввиду в данном случае Игнатенко, несложно, только вот всем ученым БГУ теперь надо напрячься и понять, в какой же страну Игнатенко отправляет их печататься.

Но что же мы видим на родине?! А видим мы, к нашему изумлению, что подавляющее большинство статей В.В. Игнатенко напечатано в журналах, где «начальник» - сам Игнатенко!

21 публикация Игнатенко – это статьи в «Академическом юридическом журнале». Для полноты ощущений, процитируем бессмертную заповедь Виктора Васильевича еще раз: «Если ты главный редактор журнала и председатель редакционного совета, постарайся в нем не печататься». И вот – ссылка на свежий номер «Академического юридического журнала», вышедший в свет 20 апреля 2020 года, где мы видим, что председателем редакционного совета и главным редактором «Академического юридического журнала» является… В.В. Игнатенко!

Более того, как мы уже выяснили, «Академический юридический журнал» - детище не только В.В. Игнатенко, но и его семьи, ведь в разное время организации, являющиеся учредителем этого журнала, возглавляли поочередно его супруга Марина Викторовна Волоскова, её сын Николай Валерьевич Волосков и дочь Лидия Валерьевна Ищенко.

Отметим также, что сайт «Диссеропедия научных журналов» маркирует «Академический юридический журнал» как журнал со значительными нарушениями.

«В стране много журналов, - подсчитал Игнатенко, - почему печататься там, где ты начальник?». Действительно, почему? Ведь вторым по популярности журналом у автора научных статей В.В. Игнатенко значится журнал «Избирательное право» - в нем Виктор Васильевич опубликовался 12 раз! Поинтересуемся: может быть в этом журнале, где учредителем, редакцией и издательством значится Избирательная комиссия Иркутской области, Игнатенко не является начальником? Ой, как же так… И в этом журнале В.В. Игнатенко является и главным редактором, и председателем редакционного совета… Просто стыдно, Виктор Васильевич! Исходя из ваших же слов: «Это нарушение элементарной академической этики. Это ни в коем случае нельзя».

«Вестник института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского», где В.В. Игнатенко публиковался не один раз (как указано на сайте), а гораздо больше и что же?! В.В. Игнатенко, доктор юридических наук, профессор — председатель редакционного совета и главный (научный) редактор журнала…

Как же так, Виктор Васильевич?! Неужели же вы, как минимум, трижды нарушили «золотое правило: если ты главный редактор журнала и председатель редакционного совета, постарайся в нем не печататься»? Суходолов за такое, как мы видим, был выведен вами из состава редакционного совета, а кто выведет вас?! Или то, что можно великому врио Игнатенко, не позволено более никому?

Зато каждую пятилетку журналы Игнатенко исправно поздравляют Игнатенко с юбилеями. Приятно же…

Но есть и второй момент, запечатленный в знаменитой речи от 22 июня: «И все работы в соавторстве. Ну давайте учиться, большие начальники, иногда, хоть иногда статьи писать не в соавторстве».

Давайте, Виктор Васильевич, поучимся. Иногда и вы, конечно, писали свои работы один одинешенек. Но что если проанализировать все публикации Виктора Васильевича? Примерно половина из них написана в соавторстве.

Ну а уж обвинять кого-то в интересе к разным областям знания доктору юридических наук-члену Союза журналистов России тем более, как-то … стыдно.

Зачем же Игнатенко наступает на горло собственным принципам, публикуясь в журналах, где он «начальник»? Ответ очевиден – так гораздо проще поддерживать реноме великого ученого-правоведа и – конечно же – держать в тонусе тот самый индекс Хирша. Вот и получается, что это реноме уже очень долгое время держится на плаву – за редкими исключениями – фактически благодаря семейному журналу и прочим подконтрольным изданиям.

И что мы видим в сухом остатке? Пришествие Игнатенко в Байкальский государственный университет выявило исключительную способность этого врио нарушать то, чему сам должен был следовать. Виктор Игнатенко, как Соединенные Штаты Америки, всегда в приоритете двойных стандартов! Бесконечные обвинения всех и каждого в том, что Игнатенко постоянно и беззастенчиво делает сам! Если уж вы, товарищ великий профессор, придумали себе какие-то «нормы академической этики», то будьте честны с самим собой, прежде чем огульно обвинять других в том, в чем сами неплохо преуспели!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=203977

Bytes: 8779 / 7364

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Иркутск

47640

09.04.2025

Досрочный период ЕГЭ стартовал в Прибайкалье

Досрочный период сдачи ЕГЭ начался в Иркутской области.

ИГУ включили в первый рейтинг по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту

ИГУ вошёл в группу D++ первого российского рейтинга, который оценивает качество подготовки специалистов в области искусственного интеллекта.

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

18028

25.02.2025

В ТОП-10 лучших вузов Сибири вошёл ИГМУ

В ТОП-10 лучших вузов Сибири по данным компании RAEX вошёл Иркутский государственный медицинский университет. Он занимает шестую строчку.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3299

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Иркутск

15752

19.02.2025

В ИГУ начались выборы ректора

В Иркутском государственном университете выбирают ректора.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3463

17.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Иркутск

20766

01.02.2025

В 2025 году ИРНИТУ примет 2684 бюджетника

2684 бюджетных места предусмотрено для абитуриентов на всех уровнях и формах образования в ИРНИТУ в 2025 году. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3104

16.01.2025

Блок начальных классов школы №53 в Иркутске готов

В Иркутске готов к открытию блок начальных классов школы №53. Он откроет свои двери в начале третьей четверти.

В рейтинг влиятельности вузов РФ вошёл ИГУ

В рейтинге 75 самых влиятельных вузов России на 58-й строчке расположился Иркутский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

55869

01.11.2024