18+

Байки атомщиков. Полигон «Северный»: недра Красноярья травят жидкими РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, ФГУП «НО РАО», навешал общественности лапши на уши о соблюдении правил безопасности на радиоактивных объектах в Красноярском крае. Накануне НО РАО в формате видеоконференции с участием учёных и экологов, журналистов и отраслевых специалистов представил отчёт по экологической обстановке на полигоне «Северный», где захоронены жидкие радиоактивные отходы.

ФГУП «НО РАО» — дочерняя структура Росатома, которая курирует все расположенные на территории России пункты захоронения радиоактивных отходов и отвечает за безопасность этих объектов для окружающей среды. В Красноярском крае НО РАО представлен филиалом «Железногорский». Его директор — Сергей Кирик, выходец из Горно-химического комбината.

Полигон «Северный» расположен в 60 километрах от Красноярска и в 18 километрах от Железногорска, на промышленной площадке Горно-химического комбината. Полигон был введён в эксплуатацию в 1967 году, и с тех пор сюда продолжают закачивать жидкие радиоактивные отходы. Лицензия на эксплуатацию полигона регулярно продлевалась атомщиками — последняя лицензия от Ростехнадзора была выдана в 2018 году.

Что сказали

Если верить докладу Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, на полигоне «Северный» строго соблюдаются все правила безопасности, ведётся экологический контроль, а утечек или разного рода нештатных ситуаций в помине не было. Также дочка Росатома отрицает наличие признаков техногенных изменений окружающей среды вокруг радиоактивного полигона.

Что на самом деле

Технология, которая используется на полигоне «Северный» ещё с советских времён, во всём мире признана небезопасной и устаревшей. Жидкие радиоактивные отходы здесь закачиваются под землю через скважины без каких-либо ёмкостей и, соотвественно, без защиты окружающей среды от влияния радиации. Такого нет нигде в мире.

Так выглядит устаревшая технология закачки жидких РАО под землю, которая используется на «Северном». РАО закачиваются в скальный массив на глубину от 50 до 500 метров.

Небезопасность такого способа захоронения РАО подтвердили эксперты МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии). Кроме того, в 2013 году экологические организации России приняли резолюцию с призывом отказаться от закачки жидких радиоактивных отходов в недра.

Жидкие РАО, не изолированные от окружающей среды защитными ёмкостями, мигрируют из пластов-хранилищ в окружающую среду. И факт этой миграции был подтверждён ещё в середине 90-х годов группой независимых экспертов по инициативе общественных организаций Красноярского края.  

«Плотность загрязнения по цезию-137, рутению-106, сурьме-125, кобальту-60, церию-144, америцию-241 превышает глобальные уровни загрязнения в десятки тысяч раз. Травяная растительность, произрастающая в пределах этих участков, сильно загрязнена цезием-137 и плутонием-239», — было сказано в результатах эколого-технической экспертизы «Северного».

Интересно, что атомщики не разглашают объёмы отходов, которые закачиваются в недра полигона «Северный» — прикрываются государственной тайной, которой окутана вся деятельность корпорации «Росатом». Но независимые специалисты уверены, что полигон давно исчерпал свой ресурс и его нужно выводить из эксплуатации. Несколько лет назад в публичный доступ попала презентация российских полигонов от НО РАО. Из документа следует, что ежегодный объём закачки жидких РАО в «Северный» составляет в среднем около 100 тысяч кубометров — это больше, чем суммарно за все предыдущие почти полвека существования полигона.

В советские времена, когда шла гонка вооружений и на Горно-химическом комбинате нарабатывали оружейный плутоний, никого вопросы безопасности не беспокоили. Сейчас пренебрегать экологией, как делают представители Росатома, — преступление перед нынешними и будущими поколениями. Помимо моральной стороны вопроса, есть и вполне осязаемое нарушение Конституции как главного закона страны, а именно — нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204002

Bytes: 4595 / 4104

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8208

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8769

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6818

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6252

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

9135

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

9199

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10032

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

14935

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11119

28.07.2025