18+

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Широко известный «мусорный король» Красноярска довёл муниципальные власти (как исполнительные, так и законодательные) до точки кипения.

С 1 августа полигон твёрдых бытовых отходов «Шинник» на правом берегу Красноярска официально числится закрытым. Срок аренды муниципальной земли под полигоном истёк. Тем не менее многолетний эксплуатант полигона, компания «Экоресурс» бизнесмена Евгения Шепелёва, продолжает свозить на полигон отходы — вопреки официальному запрету. Городские власти уже месяц смотрят на этот факт сквозь пальцы. На прошедшем 25 августа заседании комиссии Горсовета по городскому хозяйству было озвучено вслух то, что уже месяц вертится у всех на языке: какого рожна господин Шепелёв позволяет себе демонстративно нарушать установленный запрет?

Вопрос о необходимости закрыть «Шинник» витал в воздухе все последние годы. Ключевых причин для его закрытия было две. Во-первых, полигон эксплуатируется с 90-х годов и уже давным давно исчерпал свой ресурс и нуждается в рекультивации. Жители близлежащих к свалке районов регулярно жаловались на запах дыма (между тем на сжигание мусора разрешение «Экоресурсу» не давали) и свалочные газы.

Во-вторых, после вступления в силу мусорной реформы полигон вмиг оказался вне закона, потому как новое экологическое законодательство запрещает размещение объектов захоронения мусора в черте муниципалитета.

1 августа договор аренды земли под полигоном истёк — «Экоресурс» должен был прекратить завоз отходов на территорию «Шинника». Сперва «Экоресурс» попытался передать участок обратно городу без рекультивации, которая прописана в договоре между муниципалитетом и ООО. Департамент имущества участок не принял — за десятилетия его эксплуатации территория в буквальном смысле оказалась завалена промышленными и бытовыми отходами. Тогда господин Шепелёв в нарушение договора продолжил завоз мусора на полигон, а про рекультивацию будто бы позабыл. Муниципалитет подал в суд на «Экоресурс», чтобы принудить компанию соблюсти условия договора — передать полигон обратно в собственность городу и провести техническую и биологическую рекультивацию его территории.

На прошедшем накануне депутатском заседании было решено назначить проведение независимой судебной экспертизы по переполнению объекта рекультивации, а также установить круглосуточное видеонаблюдение за участком, чтобы для суда зафиксировать противозаконные действия бывшего эксплуатанта полигона.

Депутат Горсовета от партии «Зелёные» Сергей Шахматов указывает на то, что компанию Шепелёва могут подвергнуть многомиллионным штрафам за экологический вред ввиду того, что у «Экоресурса» нет положительной экологической экспертизы на размещение отходов на части полигона:

«Кстати, отрадно то, что представители «Экоресурса» впервые признали, что не вносили изменений в проект рекультивации, разработанный ещё в 1998 году (на площади 20 Га) и, соответственно не имеют положительной экологической экспертизы на размещение отходов на площади 65 Га, на которых они уже разместили более чем в 2 раза больший объём ТКО! Запахло многомиллионными штрафами за нанесённый экологический вред и уголовным разбирательством».

Для бизнесмена Евгения Шепелёва сложилась, на самом-то деле, безвыходная ситуация. Его проект нового полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе провалился на общественных слушаниях и вызвал шквал критики со стороны местного населения. Продлевать эксплуатацию «Шинника» муниципалитет не планирует. Кроме того, звучат призывы лишить другую компанию Шепелёва, «Ростех», статуса регионального мусорного оператора. Таким образом, Шепелёв рискует потерять мусорный бизнес.

К слову, мусорные потоки с «Шинника» хотят перенаправить на полигон «Автоспецбазы» — единственный законно действующий полигон вблизи Красноярска, который, тем не менее, тоже является проблемным из-за лимитов заполнения. Городские власти утверждают, что тариф на вывоз мусора новое место складирования не взвинтит, потому как тариф ограничен официальным показателем инфляции.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204291

Bytes: 4163 / 3989

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8980

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9285

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

7504

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6709

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

9605

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

9668

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10471

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

15118

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11159

28.07.2025