18+

Красноярск: на пороге мусорного коллапса?

Красноярск оказался на пороге мусорного коллапса.

Столица Красноярья рискует остаться без мусорных полигонов для утилизации твёрдых коммунальных отходов. Сейчас отходы красноярских домохозяйств утилизируют на двух полигонах — полигон «Шинник» на правом берегу и полигон «Автоспецбазы» на левом.

Полигон «Шинник» с конца девяностых годов арендуется ООО «Экоресурс» — сейчас компания входит в «мусорную» империю Евгения Шепелева. С принятием нового экологического законодательства и запуском большой мусорной реформы полигон стал незаконен, потому как новые нормы запрещают размещать полигоны отходов в черте города.

Кроме того, с 1 августа 2020 года у ООО «Экоресурс» закончился договор аренды муниципальной земли под полигон. Городские власти не намерены продлевать аренду, как хотелось бы господину Шепелеву, и ждут от ООО «Экоресурс» рекультивации территории, что предусмотрено по договору, — с последним моментом компания Шепелева явно медлит и всячески увиливает от рекультивационных работ.

В итоге сложилась патовая ситуация. Мэрия отказывается продлевать договор аренды земли под полигон, но структуры Шепелева не прекращают свозить на «Шинник» правобережные отходы. Таким образом, полигон де-юре незаконен, но де-факто продолжает использоваться.

Подробнее об этом:

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Другой полигон, полигон «Автоспецбазы» на левом берегу, законен с точки зрения экологических нормативов, но переполнен — данный факт установила природоохранная прокуратура.

В 2018 году, когда АО «Автоспецбаза» передавали из муниципальной в краевую собственность, со стороны краевых властей звучали обещания разработать проект реконструкции полигона «Автоспецбазы», который позволит кратно увеличить лимиты захоронения. Но до сих пор никаких движений в этом направлении не делается, а министр экологии Корчашкин, который озвучивал подобные словесные интенции, ушёл в отставку.

Что мы имеем на сегодняшний день. Полигон «Шинник» с августа действует вне закона. Если его фактически закроют, то отходы с правого берега придётся свозить на полигон «Автоспецбазы» на левом берегу. Транспортные издержки приведут к существенному росту тарифов для жителей правого берега — чтобы этого избежать, как вариант, власти могут субсидировать тариф из бюджета. Есть и другой вариант, лежащий в области законодательного «крючкотворства», но который может быть спасительным — вывести землю под «Шинником» за городскую черту, в собственность Берёзовского района.

С левобережным полигоном «Автоспецбазы» тоже не всё гладко — экологи и природоохранная прокуратура указывают, что лимиты захоронения на нём превышены. Соответственно, нужно реконструировать полигон и увеличивать лимиты захоронения. Или строить новый полигон под ТКО так, чтобы его расположение не вызывало общественный негатив, как было в случае с полигоном промышленных и коммунальных отходов «Волчья грива», который хотела построить в Емельяновском районе компания «Экоресурс». Фирма Шепелева хотела свозить на полигон опасные промышленные отходы 1-2 класса, а также сжигать отходы 3-4 класса опасности. Из-за негативной реакции общественности проект полигона не удалось протащить через процедуру общественных слушаний. Всё-таки соседство с мусорным полигоном — то ещё «удовольствие» для жителей близлежащих к объекту окрестностей.

Решению всех перечисленных выше проблем препятствует тот факт, что муниципальные и краевые власти откровенно бездействуют и будто бы не замечают повернувшийся ребром вопрос.

В частности, не видит структурных проблем в сфере обращения с коммунальными отходами глава региона Александр Усс. В недавнем интервью краевой государственной газете «Наш красноярский край» губернатор высказал мнение, что механизм утилизации мусора при новом экологическом законодательстве, хоть и с пробуксовкой, но удалось наладить. Сейчас, по словам Усса, продолжается развитие инфраструктуры ТКО: «строятся и реконструируются полигоны, создаются мусоросортировочные и мусороперерабатывающие мощности, устанавливаются дополнительные контейнеры для нужд населения».

«Реализация реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами также находится под нашим пристальным вниманием. Она стартовала, откровенно говоря, с пробуксовкой. Но со временем с помощью глав местного самоуправления, которые были основными контролерами, удалось смазать этот механизм», — сказал Александр Усс.

Быть может, Александру Викторовичу не докладывают о существующих в краевой столице «мусорных» проблемах? В любом случае, пока выхода из назревающего «мусорного» коллапса не видно — и чем дольше красноярские муниципальные и краевые власти откладывают принятие хоть каких-либо мер, тем неразрешимее проблема будет становиться с течением времени.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205080

Bytes: 5058 / 4842

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин сообщил, что в Емельяновском и Сухобузимском районах, а также в микрорайоне Покровка отходы из ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

2883

01.07.2025

С 1 июля в Красноярске вырастут тарифы на коммунальные услуги. Сколько теперь придется платить?

С 1 июля в Красноярске и Красноярском крае вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Общество, Скандалы

Красноярск

4630

30.06.2025

В Минэкологии заявили, что ситуацию с забастовкой водителей мусоровозов в Красноярске разрешили

В Красноярске водители мусоровозов компании «РостТех», обслуживающей вывоз твёрдых коммунальных отходов, 25 июня отказались выходить на смену.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы

Красноярск

5384

27.06.2025

Красноярский край возглавил список регионов с максимальным увеличением энерготарифов — рост на 38,7%

С 1 июля тарифы на передачу электроэнергии в России вырастут, причём в ряде регионов увеличение превысит предельный уровень, установленный в прогнозе ...

Красноярцы жалуются на мусор во дворах Кировского района. «РостТех» объясняет срыв графика жарой

Во дворах Кировского района Красноярска снова накапливаются отходы.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Красноярск

4408

26.06.2025

В «РостТех» прокомментировали забастовку водителей мусоровозов. Почему она произошла?

Региональный оператор по обращению с отходами «РостТех» впервые прокомментировал забастовку водителей в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы

Красноярск

5002

26.06.2025

Прокуратура начала проверку после жалоб бастовавших водителей мусоровозов в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после обращения водителей и операторов мусоровозов, работающих в компаниях «Прогресс» и «Ликсо» — ...

В Красноярске водители мусоровозов устроили забастовку не вышли в рейсы. К ним приехал министр экологии

Утром 25 июня часть водителей компании «РостТех» в Красноярске и Зеленогорске не вышли в рейсы.

Часть Красноярска останется без горячей воды на десять дней

С 23 июня в четырёх районах Красноярска отключат горячую воду из-за плановых гидравлических испытаний на теплосетях ТЭЦ-2.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

6920

23.06.2025

Против УК «Сосны» в Красноярске завели дело за вред экологии: зафиксированы многократные превышения ПДК

В Красноярске против управляющей компании «Сосны» возбудили уголовное дело из-за загрязнения воздуха.

В Красноярске изменили график отключения холодной воды на июнь

В Красноярске изменился график отключения холодной воды, запланированный на июнь.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Красноярск

7159

17.06.2025