18+

Мусорная империя Шепелёва: на крови убитых конкурентов

Красноярский бизнесмен Евгений Шепелёв очень раздольно обосновался на рынке обращения с твёрдыми коммунальными отходами и заслужил звание местного «мусорного короля». Но сейчас его мусорная империя оказалась на переломной грани: сможет ли ловкий и ушлый делец всех обдурить и продолжить собирать мусорную дань с населения?

Евгению Шепелёву 41 год. О его образовании неизвестно. Бизнесмен — один из главных бенефициаров мусорной реформы, которая в Красноярском крае стартовала 1 января 2019 года.

Реформу внедряли под лозунгом кардиального изменения системы обращения с отходами: снизить долю обычного захоронения на полигонах, повсеместно внедрять сортировку и повышать долю переработки. Но по факту для жителей региона поменялось только одно — тариф, который повысился кратно; его теперь исчисляют не исходя из площади жилого помещения, а на основании числа прописанных в квартире или жилом доме человек. О проблемах реализации реформы в Красноярском крае можно почитать в публикации: Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли — только в плюсе

Но, пожалуй, главным итогом реформы стал передел рынка в пользу новых игроков — компаний, которых наделили статусом регионального оператора той или иной технологической зоны.

Регоператор полностью курирует всю цепочку обращения с ТКО: от сбора и транспортировки до утилизации. Такими регоператоровами, новыми хозяевами мусорного рынка, стали компании Евгения Шепелева.

Согласно данным с сервиса Rusprofile, Евгений Шепелёв является руководителем в трёх действующих компаниях: ООО «Росттех», ООО «Промтех» и ООО «Призма». У всех трёх компаний в качестве основного вида деятельности указана обработка и утилизация опасных отходов.

«Промтех» — регоператор в ЗАТО Зеленогорск. «Росттех» — оператор правого берега Красноярска, а также Железногорска, Сосновоборска, Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района, Дивногорска, Берёзовского, Майского и Партизанского района.

Как видим, постреформенный передел рынка сделал господина Шепелёва полноправным «мусорным королём». Евгений Шепелёв подмял под себя не только регоператорство в пяти из 14 технологических зон Красноярского края. Другой его бизнес, лежащий в смежном с регоператорством сегменте, — утилизация отходов на полигонах. Под утилизацией при этом понимается старое доброе захоронение, без инновационных «изысков» вроде сортировки и тем более переработки.

ООО «Экоресурс» (компания входит в «мусорную империю» Шепелёва, хоть формально бизнесмен и передал руководство другому лицу) является многолетним арендатором земли под полигонами «Шинник» и «Бадалык». Оба полигона расположены в черте города, а потому незаконны с точки зрения нового экологического законодательства. Полигон промотходов «Бадалык» находится на городских землях в Советском районе, «Шинник» частично расположен в Ленинском районе.

По данным экологов, на «Бадалыке» размещено около 2 миллионов тонн промышленных отходов, в том числе 3-го класса опасности. Росприроднадзор неоднократно штрафовал ООО «Вторичные ресурсы», аффилированное с Шепелёвым через его супругу, за складирование промышленных отходов на «Бадалыке», который де-юре является объектом рекультивации.

В июле 2013 года Шепелёв участвовал в выборах депутатов Горсовета Красноярска.

Кроме того, с 1 августа «Шинник» эксплуатируется шепелевскими структурами без договора аренды с муниципалитетом. Найдя лазейку в генплане, бизнесмен продолжает возить отходы на полигон, право аренды земли под которым у него больше нет. Муниципальным чиновникам пришлось подать в суд на «Экоресурс», чтобы принудить фирму передать полигон обратно в собственность городу и провести техническую и биологическую рекультивацию его территории, как предусмотрено в договоре аренды.

О сложившейся патовой ситуации вокруг «Шинника» БАБР ранее рассказывал:

Красноярск: на пороге мусорного коллапса?

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Представляют отдельный интерес загадочные обстоятельства, при которых компании Евгения Шепелёва пришли к регоператорству. Господин Шепелёв буквально выживал конкурентов, которые тоже претендовали на регоператорство, — одного за другим.

Перед конкурсом по определению регоператора природоохранная прокуратура, будто по заказу, закрыла двух конкурентов Шепелёва – мусоросортировочный завод «Чистый город»  бизнесмена Саркиса Мурадяна возле ТЭЦ-3 и полигон «Юрма-М» за КрАЗом. 

«Чистый город» закошмарили многочисленными проверками. Роструд, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура — с 2016 года, когда началась подготовка к переделу рынка под мусорную реформу, ведомства буквально атаковали компанию Мурадяна. А когда фирма попыталась найти землю под полигон, чтобы иметь право претендовать на регоператорство, ей отказали. Администрация Солонцовского сельсовета, где «Чистому городу» выдали участок под строительство, оспорила в прокуратуре свои же результаты публичных слушаний, признав их несостоявшимися. В январе 2017 года компания «Чистый город» прекратила работу.

Евгений Шепелёв, в центре.

Кроме того, из Красноярска выдавили новокузнецкое ООО «Сороежка», которое ранее контролировало около четверти мусорного рынка краевой столицы. Фирму, не имеющую своего полигона, поставили в такие условия, что вывозить мусор ей стало попросту некуда, а везти в отдаленные территории — экономически невыгодно. Сразу же после ухода с рынка «Сороежки» в Красноярск зашла компания под названием «Бакмэн». Компания, к слову, до сих пор действующая. Её владелец, как не сложно догадаться, — всё тот же Шепелёв.

То, как лихо, последовательно и технично Евгений Шепелёв устранил конкурентов — это, конечно, поражает. Звание «мусорного короля», коварного и не обременённого моральными принципами — по праву за господином Шепелёвым. Посмотрим, как мусорный бизнес-воротила разрулит сложившуюся ситуацию вокруг полигонов «Шинник», который муниципалы твёрдо решили закрыть, и «Волчья грива», который Шепелёву не удалось провести через процедуру общественных слушаний.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205207

Bytes: 6701 / 6087

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

Бывшего директора управляющей компании «ЖСК» и экс-владельца «Холмсервиса» Анастасию Казанцеву задержали.

Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

Против бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Романа Гольдмана, который уехал из России в 2023 году, ...

Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

В Емельяновском районе возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

Защита Анатолия Быкова добилась отмены отказа в его переводе из колонии в Карелии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4120

01.07.2025

Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

В Новосибирске вынесли приговор руководителям религиозной организации «Церковь Последнего Завета», которую в 1990-х основал бывший милиционер из ...

Анатолия Быкова могут перевести в колонию ближе к Красноярску

Верховный суд Республики Карелия отменил решение Петрозаводского городского суда и Федеральной службы исполнения наказаний, отказавших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3841

30.06.2025

Ещё один эпизод по делу экс-начальника ГАИ: задержан родственник советника мэра Красноярска

В Красноярске задержали 64-летнего бизнесмена Ишхана Арутюняна — его подозревают в даче взятки бывшему начальнику краевой Госавтоинспекции Андрею ...

Суд в Абакане осудил экс-бухгалтера администрации Таштыпского района за мошенничество

Абаканский городской суд приговорил бывшую главного бухгалтера управления финансов администрации Таштыпского района к трем годам колонии общего ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

6014

26.06.2025

Суд по делу об отравлении семьи в Красной Сопке: отец заявил о последствиях для своего здоровья

В Назаровском городском суде продолжается разбирательство по делу о гибели четверых детей из семьи Виноградовых в поселке Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

14728

25.06.2025

Экс-чиновники мэрии Красноярска останутся под арестом до конца сентября. Их подозревают во взяточничестве

Бывшие чиновники администрации Красноярска Алексей Давыдов и Евгений Жвакин останутся под арестом как минимум до 25 сентября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5006

25.06.2025

Основателю «общины Виссариона» грозит 14 лет лишения свободы

В Железнодорожном районном суде Новосибирска завершились судебные прения по делу о создании и деятельности религиозной организации, известной как ...

Суд вернул осужденному экс-депутату Торгунакову 120-метровую квартиру. Он продал ее в разгар банкротства

Геннадий Торгунаков, бывший депутат и руководитель обанкротившейся строительной компании «СибСтройИнвест», снова стал владельцем квартиры площадью ...