18+

Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция

Город Северск в Томской области — закрытое административно-территориальное образование, где расположено предприятие Росатома, Сибирский химический комбинат. Комбинат является для Северска градообразующим, входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» Росатома. СХК — один из четырёх российских комбинатов по обогащению урана, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. В качестве побочной деятельности комбинат также занимается производством тепловой и электрической энергии. 

Ранее БАБР рассказывал о Горно-химическом комбинате в Железногорске, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла госкорпорации «Росатом»:

Железногорск: безропотно под властью Росатома

Как и железногорский Горно-химический комбинат, во времена холодной войны между СССР и блоком НАТО СХК находился на военных рельсах и активно занимался созданием компонентов ядерного оружия на основе высокообогащённого урана и плутония, а также наработкой оружейного плутония.

Сибирский химический комбинат был создан в начале 1950-х годов.

От «второго Чернобыля» спасла погода

В апреле 1993 года на радиохимическом заводе, который входит в состав комбината, произошёл взрыв, в результате которого произошёл выброс в атмосферу урана и плутония. Почти 2 тысячи человек подверглись облучению. В зоне заражения оказалось около 100 квадратных километра. Направление ветра в день техногенной аварии спасло от заражения областную столицу, Томск, а также Северск. Кроме того, последствия аварии смягчил снег, который шёл в тот день, и который захватил часть выброшенных радионуклидов, заставив их осесть в окрестностях завода. 

Взрыв произошёл в результате превышения давления в аппарате, который занимался выделением плутония из облученных блоков урана. Специалисты Международного агенства по атомной энергии, прибывшие на место аварии, установили, что давление аппарате повысилось из-за несоблюдения режимов перемешивания растворов и сдувки газов из аппарата. То есть на СХК не соблюдалась производственная технология и не было должного контроля безопасности за действиями персонала.

Аварии и нештатные ситуации — спутники СХК

Вследствие благополучного стечения обстоятельств авария на СХК не стала «вторым Чернобылем» — отделались лёгким испугом. Однако радиационная утечка 1993 года — далеко не единственный инцидент в истории Сибирского химического комбината. Аварии и внештатные ситуации случались здесь всегда — и в советский период, и в постперестроечный, и в новейший период российской истории.

В частности, в 1997 году на радиохимическом заводе СХК в течение двух недель происходил сверхнормативный выброс в атмосферу радиоактивного иода-131 — предельно допустимая концентрация была превышена в 2,4 раза.

В 1999 году в результате аварии двое работников получили дозу облучения, равную 1,5 и 3 годовых ПДД.

В 2008 году на реакторном заводе комбината произошла внеплановая остановка промышленного уран-графитового реактора АДЭ-4 из-за отключения трансформатора, питающего электронную аппаратуру реактора. К счастью, выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не случилось. Как заявил тогда Ростехнадзор, кратковременные остановки промышленных уран-графитовых реакторов происходят довольно часто.

А в феврале 2015 года на территории СХК произошёл несчастный случай: из-за выброса химических веществ один из работников получил сильные ожоги, мужчину госпитализировали. Тогда представители комбината отрицали утечку радиоактивных веществ, однако рекомендовали местным жителям закрыть окна и поменьше находиться на улице.

Коррупционный скандал

В 2012 году на Сибирском химическом комбинате грянул громкий коррупционный скандал. Генеральный директор комбината Владимир Короткевич и два его заместителя (по финансам и по снабжению) были арестованы по уголовному обвинению в коммерческом подкупе, совершённом по предварительному сговору. Фигурантом уголовного дела также был исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ», в состав которой входит СХК.

Владимир Короткевич (в центре). Возглавлял СХК с 2005 года.

Следствие выяснило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом. При обыске в квартире генерального директора «Сибирского химического комбината» Владимира Короткевича обнаружили и изъяли денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма.

Раскрытие коррупционной «кормушки» на «Сибирском химическом комбинате» стало одним из множества эпизодов взяточничества и мошенничества в структурах Росатома.

Ранее на БАБРе:

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

После ареста Короткевича на пост генерального директора СХК назначили Сергея Точилина, который занимает этот пост по сей день.

Сергей Точилин.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205411

Bytes: 5657 / 4971

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1495

03.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2518

02.07.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск

20419

22.06.2025

В Томской области после вмешательства прокуратуры восемь гектаров леса вернули в федеральную собственность

В Верхнекетском районе Томской области после вмешательства прокуратуры в федеральную собственность вернулось восемь гектаров леса.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

7315

20.06.2025

В Томской области бизнесмен пойдет под суд за незаконную вырубку леса

В Томской области бизнесмен пойдет под суд по обвинению в незаконной вырубке леса на территории Первомайского района.

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

6437

18.06.2025

В Томской области от клещей обработано свыше 2500 гектаров территорий

В Томской области к 11 июня обработаны от клещей территории более 69 школ и десяти детсадов, акарицидные обработки проведены во всех загородных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7556

13.06.2025

Кедровые насаждения Томской области начали обрабатывать от соснового пилильщика

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского лесничеств началась обработка от опасного вредителя хвойных деревьев – рыжего соснового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5967

09.06.2025

Кедрачи Томского и Кожевниковского лесничеств обработают от рыжего соснового пилильщика с 5 по 8 июня

Деплес Томской области назвал даты, на которые назначены мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика в кедровых лесах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6746

04.06.2025

На полигоне в Новомихайловке завершился технический этап рекультивации

В селе Новомихайловка Томского района с 2020 года велись работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов.

В питомниках Томской области завершился посев семян для лесовосстановления

В питомниках Томской области завершился посев семян для целей лесовосстановления по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7114

27.05.2025