18+

Сибирский химический комбинат: аварии и коррупция

Город Северск в Томской области — закрытое административно-территориальное образование, где расположено предприятие Росатома, Сибирский химический комбинат. Комбинат является для Северска градообразующим, входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» Росатома. СХК — один из четырёх российских комбинатов по обогащению урана, объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. В качестве побочной деятельности комбинат также занимается производством тепловой и электрической энергии. 

Ранее БАБР рассказывал о Горно-химическом комбинате в Железногорске, который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла госкорпорации «Росатом»:

Железногорск: безропотно под властью Росатома

Как и железногорский Горно-химический комбинат, во времена холодной войны между СССР и блоком НАТО СХК находился на военных рельсах и активно занимался созданием компонентов ядерного оружия на основе высокообогащённого урана и плутония, а также наработкой оружейного плутония.

Сибирский химический комбинат был создан в начале 1950-х годов.

От «второго Чернобыля» спасла погода

В апреле 1993 года на радиохимическом заводе, который входит в состав комбината, произошёл взрыв, в результате которого произошёл выброс в атмосферу урана и плутония. Почти 2 тысячи человек подверглись облучению. В зоне заражения оказалось около 100 квадратных километра. Направление ветра в день техногенной аварии спасло от заражения областную столицу, Томск, а также Северск. Кроме того, последствия аварии смягчил снег, который шёл в тот день, и который захватил часть выброшенных радионуклидов, заставив их осесть в окрестностях завода. 

Взрыв произошёл в результате превышения давления в аппарате, который занимался выделением плутония из облученных блоков урана. Специалисты Международного агенства по атомной энергии, прибывшие на место аварии, установили, что давление аппарате повысилось из-за несоблюдения режимов перемешивания растворов и сдувки газов из аппарата. То есть на СХК не соблюдалась производственная технология и не было должного контроля безопасности за действиями персонала.

Аварии и нештатные ситуации — спутники СХК

Вследствие благополучного стечения обстоятельств авария на СХК не стала «вторым Чернобылем» — отделались лёгким испугом. Однако радиационная утечка 1993 года — далеко не единственный инцидент в истории Сибирского химического комбината. Аварии и внештатные ситуации случались здесь всегда — и в советский период, и в постперестроечный, и в новейший период российской истории.

В частности, в 1997 году на радиохимическом заводе СХК в течение двух недель происходил сверхнормативный выброс в атмосферу радиоактивного иода-131 — предельно допустимая концентрация была превышена в 2,4 раза.

В 1999 году в результате аварии двое работников получили дозу облучения, равную 1,5 и 3 годовых ПДД.

В 2008 году на реакторном заводе комбината произошла внеплановая остановка промышленного уран-графитового реактора АДЭ-4 из-за отключения трансформатора, питающего электронную аппаратуру реактора. К счастью, выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не случилось. Как заявил тогда Ростехнадзор, кратковременные остановки промышленных уран-графитовых реакторов происходят довольно часто.

А в феврале 2015 года на территории СХК произошёл несчастный случай: из-за выброса химических веществ один из работников получил сильные ожоги, мужчину госпитализировали. Тогда представители комбината отрицали утечку радиоактивных веществ, однако рекомендовали местным жителям закрыть окна и поменьше находиться на улице.

Коррупционный скандал

В 2012 году на Сибирском химическом комбинате грянул громкий коррупционный скандал. Генеральный директор комбината Владимир Короткевич и два его заместителя (по финансам и по снабжению) были арестованы по уголовному обвинению в коммерческом подкупе, совершённом по предварительному сговору. Фигурантом уголовного дела также был исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ», в состав которой входит СХК.

Владимир Короткевич (в центре). Возглавлял СХК с 2005 года.

Следствие выяснило, что атомщики, пользуясь служебным положением, вымогали у коммерческих структур взятки в обмен на заключение контрактов с комбинатом. При обыске в квартире генерального директора «Сибирского химического комбината» Владимира Короткевича обнаружили и изъяли денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма.

Раскрытие коррупционной «кормушки» на «Сибирском химическом комбинате» стало одним из множества эпизодов взяточничества и мошенничества в структурах Росатома.

Ранее на БАБРе:

Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

После ареста Короткевича на пост генерального директора СХК назначили Сергея Точилина, который занимает этот пост по сей день.

Сергей Точилин.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205411

Bytes: 5657 / 4971

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Чаинском районе лес очистили от свалки в 450 «квадратов»

В лесном массиве возле села Чаинск Чаинского района Томской области во время проверки исполнения законодательства об отходах производства и ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2117

08.10.2025

Прокуратура заставила деплес убрать свалку в Молчановском районе

На землях лесного фонда в Молчановском районе Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2675

07.10.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора очистил берег Томи от 554 килограмм отходов

На берегу Томи в районе Коммунального моста в Томске состоялся студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

2769

07.10.2025

В Томской области начинается осенний этап акции «Спаси дерево»

Учреждения культуры, организации дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования, другие компании и предприятия Томской области ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

3385

06.10.2025

Студенты томского техникума собрали с берегов водоёмов 30 мешков мусора

Студенты Центра экологического образования и формирования экологической культуры Томского техникума социальных технологий присоединилась к акции ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3078

06.10.2025

Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

Томская область за лето 2025 года поднялась в национальном рейтинге на один пункт и переместилась с 23-го места на 22-е.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4858

03.10.2025

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5041

01.10.2025

Прокуратура требует изменить категорию лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств на защитные

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7006

27.09.2025

Свалку в 50 «квадратов» убрали у села Новониколаевка Кривошеинского района

На земельном участке сельхозназначения в окрестностях села Новониколаевка ликвидировали свалку смешанных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5349

24.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадили три тысячи сеянцев кедровой сосны

В Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике, расположенном в Томском районе, 23 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» проводились ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4629

24.09.2025

В Асиновском районе арендатор лесного участка возместил 700 тысяч ущерба животному миру

В Асиновском районе Томской области с арендатора лесного участка по решению суда взыскали причиненный животному миру ущерб.

На берегу Томи собрали 75 мешков мусора объёмом 9,81 кубометра

В рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводилась очистка берега Томи от мусора, сообщил 17 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5364

19.09.2025