18+

«Ростелеком» блокирует независимую журналистику Красноярска по указке сверху?

Ростелеком исключил красноярскую независимую телекомпанию «ТВК» из пакета транслируемых телеканалов. Причины исключения замалчивают.

Напомним, в марте 2020 года стало известно, что администрация президента потребовала от администрации Красноярского края прекратить субсидировать деятельность красноярского канала «ТВК» и расторгнуть все существующие госконтракты. Требование сверху было связано с оппозиционным настроем телеканала. Если новости о деятельности местных властей преподносились лояльно, то федеральные власти регулярно подвергались критике со стороны «ТВК». Субсидирование телеканала прекратилось как краевой, так и городской администрацией.

Как сообщает главный редактор «ТВК» Мария Бухтуева, несмотря на то, что этим летом между «Ростелекомом» и «ТВК» был заключён договор с автоматической пролонгацией, и никаких оснований расторгать его не было, «Ростелеком» всё же принял это решение в одностороннем порядке. В редакцию «ТВК» пришло письмо от «Ростелекома», уведомляющее, что с 30 сентября 2020 года вещание «ТВК» в кабельной сети «Ростелекома» будет приостановлено. Мария Бухтуева говорит, что «Ростелеком» не озвучил причины прекращения договора и не предоставил никаких документов телекомпании.

Главный редактор `ТВК` Мария Бухтуева

Очевидно, что «Ростелеком», как госкомпания, находится на коротком поводке у правительства. И государство таким образом показывает, что люди на государственном кабельном телевидении смогут увидеть только то, что им позволят.

Однако «Ростелеком» – далеко не монополисты на рынке кабельного вещания в Красноярском крае. Отказ от вещания «ТВК» может подорвать имидж госкомпании. Поведение «Ростелекома» в отношении красноярской телекомпании вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

Многие недовольные отключением «ТВК» зрители стали массово обращаться в компанию с целью расторгнуть договор. Но «Ростелеком» всячески препятствует уходу клиентов к другим операторам, обещая бонусы в виде скидок. А, получая от клиента отказ, в «Ростелекоме» требуют отправить письменное заявление через сайт, которое будет рассмотрено в течение нескольких дней. В офисах компании также отказываются принимать заявления о расторжении контрактов.

«Ростелеком» – одна из тех компаний, которая предоставляет свои услуги по кредитной схеме расчёта, выставляя счёт за предоставленные услуги в прошлом месяце. То есть договор считается действующим до момента расторжения. Таким образом получается, что, выставляя всяческие препоны в расторжении, «Ростелеком» ничего не теряет. А вот если человек подключит себе кабельное от другого провайдера, не расторгнув договор с «Ростелекомом», рискует не только получить счёт от госкомпании за услуги, которыми он не пользовался, но и взыскание накопившегося долга в судебном порядке.

Отказ в вещании «ТВК» в своей сети кабельного телевидения «Ростелекомом» говорит об очередной борьбе правительства с оппозиционной повесткой. Не за горами выборы в Госдуму. А «Ростелеком» не привык кусать кормящую руку, поэтому так рьяно исполняет приказы сверху. Тем не менее это может вызвать обратный эффект, и госкомпания может лишиться клиентов не только в Красноярском крае. Нежелающие смотреть в круглосуточном режиме правительственных лизоблюдов уже сделали определённые выводы.

Правительственные телеканалы – 1, свобода слова – 0.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205507

Bytes: 3684 / 3408

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Райффайзенбанк потребовал от красноярского «Док "Енисей"» 721 миллион рублей

К числу кредиторов деревообрабатывающей компании «Док "Енисей"» присоединился Райффайзенбанк. Он предъявил требования на сумму 721,4 миллиона рублей.

В Красноярском крае инвесторы не пришли на торги за участок с каолином почти за полмиллиарда рублей

Попытка найти инвестора для освоения месторождения каолинов в Уярском районе провалилась.

В Хакасии против дистрибьютора «Светофора» возбудили дело о нарушении антимонопольных законов

Хакасское управление Федеральной антимонопольной службы начало расследование в отношении компании «Абакан Ритейл Логистик», обслуживающей логистику ...

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7542

07.05.2025

Суд обязал «Красмаш» выплатить Самарскому металлургическому заводу более 181 миллиона рублей

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Самарского металлургического завода к «Красмашу» и постановил взыскать с ответчика 181,4 миллиона ...

Торги по продаже контрольного пакета обанкроченного «Красноярского хлеба» провалились

Попытка продать контрольный пакет акций компании «Красноярский хлеб» не увенчалась успехом — торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Бенефициар агрохолдинга Goldman Group официально признан банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом Романа Гольдмана — основателя и бенефициара агрохолдинга Goldman Group.

Застройщик из группы «Сибиряк» получил право застроить 283 гектара возле Бадалыка

Компания из группы УСК «Сибиряк» получила право на застройку почти 283 гектаров в районе Бадалыка. Торги завершились 5 мая.

Арбитраж в Красноярске рассматривает иск к «Красмашу» на 181 миллион рублей

Арбитражный суд Красноярского края рассматривает иск Самарского металлургического завода к АО «Красмаш».

Власти Красноярского края обсуждают новое повышение платы за капремонт

В Красноярском крае в 2026 году может вырасти плата за капитальный ремонт.

Застройщик хочет построить дома в красноярском Плодово-ягодном без отступа от улицы

В Красноярске готовятся к публичным слушаниям по поводу планируемой застройки в районе Плодово-ягодной станции.

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Красноярск

8074

05.05.2025