18+

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации.

Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения. Возмущения жадностью, беспринципностью и наглостью корпорации Владимира Потанина.

Напомним, после нескольких месяцев молчания «Норникель» наконец озвучил свою сумму штрафа за экологический урон Таймыру — она оказалась в семь раз меньше той, что корпорации назначил Росприроднадзор. 21,4 миллиарда рублей вместо 147,8 миллиарда за разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Но это ещё не всё. Компания Потанина просит учесть также те затраты на ликвидацию последствий, которые она уже понесла и понесёт ещё, пока работы не будут завершены. Между тем в конце сентября Владимир Потанин в интервью каналу «Россия-24» заявлял, что его компания уже потратила на ликвидацию последствий 11,5 миллиарда рублей. Итого остаётся 9,9 миллиарда рублей, которые «Норникель» «щедро» готов выплатить. Не забываем, что на другой чаше весов — десятки лет на восстановление арктической экосистемы. В частности, по данным Росрыболовства, на восстановление рыбных ресурсов Таймыра уйдет по меньшей мере 18 лет. Являются ли 9,9 миллиарда рублей справедливой платой за десятки лет мёртвой природы? Едва ли. Но у металлургов хватает наглости утверждать обратное.

Цинизм «Норникеля» проявляется и в мелочах. Компания отправила Росприроднадзору отзыв на арбитражный иск ведомства, прикрепив к нему, по словам Радионовой, «несколько коробок документов» со скрупулёзным перечнем своих затрат на ликвидацию последствий. В этом перечне присутствуют, внимание, пакет-майка, кружка, три спиннинга, шесть блесен и так далее.

Вот как прокомментировала вышеуказанные обстоятельства глава Росприроднадзора:

«Предприятие настаивает, что государство должно учесть «понесенные им затраты» на ликвидацию последствий при взыскании вреда. Уже на первых страницах обращают на себя внимание эти «затраты»: три спиннинга, 6 блесен, набор пивных кружек «Мюнхен», еще пивные кружки, 2 лески, катушки безынерционные. Еще забыла: пакет-майка) Какие тут комментарии...

Если бы это не была крупная уважаемая компания, известная на весь мир, я бы решила, что это такое неуважение (если не сказать резче) к стране, к людям, живущим на этой земле, да и просто к здравому смыслу. Иначе зачем искать надуманные предлоги, чтобы уйти от ответственности?».

Накладные, о которых идёт речь, опубликовала депутат красноярского Заксобрания Елена Пензина:

Впереди — судебные тяжбы между Росприроднадзором и «Норникелем». Можно предположить, что сейчас для Светланы Радионовой принуждение «Норникеля» к выплате штрафа — некая священная война. Надзорник систематически потрясает кулаками и выказывает твёрдое намерение призвать корпорацию-нарушителя к ответственности. Не стоит забывать, что после майского ЧП в медиа была запущена информация об аффилированности Радионовой с компанией Потанина. В частности, «Новая газета» публиковала сведения о том, что надзорник летала из Москвы в Норильск и обратно на корпоративном бизнес-джете «Норникеля». А это уже вопрос репутации.

Ранее на БАБРе:

Корпорация-должник: счёт для Потанина растёт, в правительстве недовольны

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205771

Bytes: 3782 / 3347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Forbes: основатель «Светофора» потерял почти треть состояния за год

Бизнесмен из Красноярска Сергей Шнайдер, один из основателей сети дискаунтеров «Светофор», за последний год лишился 400 миллионов долларов и вошёл в ...

Последнюю из семи «дочек» Goldman Group признали банкротом

Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом компанию «АгроЭлита», входящую в агропромышленный холдинг Goldman Group.

«Полюс» отказался от месторождения золота в Красноярском крае, продав его

Компания «Полюс» продала группе «Южуралзолото» 100% в уставном капитале ООО «Марокское».

Монголия и Китай обсудили проект строительства газопровода

Советник министра промышленности и минеральных ресурсов Монголии Лхасурэнгийн Чой-Иш встретился с делегацией, возглавляемой членом Совета директоров ...

«Июнь» не уходит с молотка: Сбербанк снова ищет покупателя на ТРЦ в Красноярске

В Красноярске снова выставили на торги торгово-развлекательный центр «Июнь». Заявки принимают до 10 мая на электронной площадке Сбербанк-АСТ.

В Красноярском крае за год инфляция превысила 11%. Что подорожало сильнее всего?

С марта 2024 года по март 2025 года потребительские цены в Красноярском крае выросли на 11,1%. Такие данные приводит Красноярскстат.

Назаровские горняки бьют рекорды: квартальный производственный план перевыполнен на 30%

Первый квартал 2025 года для Назаровского разреза ознаменован новыми трудовыми достижениями – достигнут впечатляющий результат по объемам добычи угля ...

Средние траты жителей Красноярского края выросли до 37 тысяч рублей в месяц

Жители Красноярского края в 2024 году стали тратить больше. Средние ежемесячные потребительские расходы на одного человека составили 37 200 рублей.

В «Газпроме» рассказали о новых сроках газификации Красноярского края

«Газпром» объявил о подготовке новой программы газоснабжения и газификации на 2026–2030 годы. В этот список впервые включён и Красноярский край.

В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

В Красноярске не удалось найти подрядчика на строительство левого перегонного тоннеля метро от станции «Высотная» до станции «Улица Копылова».

Угольная отрасль Хакасии под угрозой: без работы могут остаться до трех тысяч человек

В Хакасии ухудшается ситуация в угольной промышленности — отрасль работает лишь на треть от своей проектной мощности, а некоторые предприятия в марте ...

Аквапарк на Взлетке не достроят к юбилею Красноярска. Его начали проектировать в 2017 году

Строительство аквапарка на Взлетке в Красноярске снова откладывается.