18+

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Управленческий гений технократов новой волны позволит РФ закрыть дыру, образовавшуюся в результате нефтяного и пандемического шока. Но какой ценой?

Еще в сентябре мы писали, что бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП. Одобренный Правительство Михаила Мишустина бюджет на 2021 год сверстан из расчета дефицита в 2,75 триллиона рублей. Таким образом, на горизонте года страна недосчитается минимум 7,5 триллионов рублей. Эти деньги нужны или прямо сейчас, или в самом ближайшем будущем.

Для покрытия дефицита Центр будет с одной стороны резко повышать некоторые налоги, а с другой — печатать деньги. Все по-классике, однако технократы на то и технократы, чтобы ретушировать эти банальные, в общем-то, действия под что-то хитрое и не вполне очевидное.

Ранее по теме:

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Про грядущее повышение налогов сказано достаточно, поэтому не станем повторяться, и в этот раз сосредоточимся на деятельность ЦБ Эльвиры Набиуллиной, благо именно регулятор отвечает за макро-стабильность финансовой системы. Новые фискальные сборы в значительной мере покроют дефицит бюджета-2021, но не дефицит бюджета-2020, который, повторимся, оценивается в 4,5-4,7 триллиона рублей.

Как закрыть эту дыру? Генеральная идея вкратце звучит так: «занять на внутреннем рынке». Только за сентябрь Минфин РФ одолжил 833 млрд. рублей, а всего с января по конец сентября уровень заимствований превысил 1,5 трлн. рублей. Это исторический рекорд для подобного рода операций.

И это только начало. В первую неделю октября Минфин продал 315 млрд. рублей в Облигациях федерального займа (ОФЗ), а всего до конца четвертого квартала через этот инструмент хотят привлечь 2 триллиона рублей. Проблема, однако, заключается в том, что на не очень богатом, не очень емком и вечно испытывающем проблемы с ликвидностью внутреннем рынке продать такие объемы государственных бумаг просто некому. Судя по всему, реальный интерес к ОФЗ был полностью (или близко к тому) исчерпан еще в первом полугодии.

А дальше... в дело вступают технократы. Известно, что в последние месяцы покупателями ОФЗ выступают почти исключительно госбанки; речь буквально про 3-4 игроков во главе с перелицованным, но все таким же послушным и управляемым «Сбером». Достаточно сказать, что только в сентябре бело-зеленое детище Германа Грефа выкупило ОФЗ на 462 млрд. рублей. Огромные деньги.

В начале осени на рынках бытовало мнение, что это скрытая эмиссия ЦБ: то есть регулятор занимал деньги госбанкам, а те, в свой черед, выкупали бумаги Минфина и финансировали дефицит казны. В октябре экспертные оценки получили фактическое подтверждение. 9 числа ЦБ повысил в десять раз, до 1 трлн. рублей, лимит по месячным операциям репо. Теперь ЦБ может легально одолжить банковской системе куда больше денег, чем раньше. Куда пойдут вливания? Все очевидно: на программу выкупа ОФЗ. К слову, по официальной отчетности, сейчас госбанки выкупают не менее 80% объемов новых выпусков гособлигаций.

Кризис и бюджетная дыра в 5-7 триллионов? — зовите на помощь технократов, они знают рецепт спасения. Не нужно тратить резервы, не нужно ограничивать аппетиты прожорливой бюрократии. Повысим налоги и включим печатный станок. Все гениальное просто. Михаил Владимирович и Эльвира Сахипзадовна не дадут соврать.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=205848

Bytes: 3534 / 3361

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

1204

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

6449

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4877

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

10876

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

7883

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13381

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3442

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11178

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10344

27.10.2025