18+

СУЭК обустраивает моногорода

В сложное для отрасли время угольщикам не просто найти деньги на благоустройство шахтерских моногородов. Проблем в них накопилось много, комплексные решения стоят дорого, а латание дыр приводит только к временным результатам.

СУЭК нашла более эффективный путь.

Несколько лет назад компания собрала пожелания жителей и с помощью профессиональных архитекторов разработала мастер-планы благоустройства городских территорий. В таких документах отражаются проекты благоустройства, варианты развития инфраструктуры, привлечения малого бизнеса и другие важные для города вопросы. Для того, чтобы эти проекты из сказки стали былью, финансирование решили привлечь из трёх источников: собственных средств компании, местных бюджетов и федеральных средств - через победу в конкурсах лучших проектов благоустройства, которые ежегодно проводит Минстрой России в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

В результате только в Красноярском крае на благоустройство общественных пространств и обновление инфраструктуры в городах Назарово, Канск, Шарыпово и Бородино удалось привлечь более 250 миллионов рублей. Средства пошли на ремонт дорог, строительство спортивных объектов и сценических площадок, благоустройство парков, площадей и придомовых территорий. Для многих жителей родные кварталы предстали в новом свете, причём буквально, поскольку один из проектов в шахтерской столице края, Бородино, предполагает полную замену городского освещения.

Несколько дней назад победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды одержали проекты благоустройства городов Бородино и Канск.

В Бородино деньги пойдут на благоустройство центральной улицы Ленина. Здесь появится спортивный парк с катком, кафе и амфитеатр, уличный кинозал с навесом, велосипедные дорожки и оригинальные ландшафтные группы. Новое пространство станет дополнением к уже благоустроенным объектам - центральной площади, парку ДК "Угольщик", площадке музея истории Бородинского разреза и уютному скверу, перестроенному из городского двора.

Символический куб в Музее истории Бородинского разреза под открытым небом. На граните нанесены одна из важнейших исторических вех – добыча миллиардной тонны угля с начала промышленной эксплуатации. До сих пор такого объема не достигало ни одно предприятие открытой угледобычи в России.

Один из самых креативных экспонатов в Музее истории Бородинского разреза под открытым небом – арт-объект «Ротация». Нижняя его часть – роторное колесо, вгрызающееся в недра земли, верхняя – зеленая – говорит о постоянной заботе угольщиков об окружающей среде. Сегодня - это самая активная фотозона в Музее.

В Канске реновация ожидает центральную площадь им. Н.И. Коростелева. Здесь появятся зоны отдыха, активности и культурно-исторического наследия. Оформленные традиционным деревянным декором дорожки для отдыха и прогулок будут соседствовать с детскими и спортивными площадками, амфитеатром, «читальней» под открытым небом и выставками Краеведческого музея. Возродится и Никольская ярмарка, которая в начале ХХ века собирала купцов со всей Сибири.

Назарово одержал победу в федеральном конкурсе в прошлом году, и несколько проектов благоустройства уже завершены. В начале октября открылись после реконструкции парк "Березовая роща" и центральная площадь поселка Бор, административно входящего в состав города. Работы продолжаются в сквере имени знаменитой артистки Марины Ладыниной, Аллее Памяти и Шахтерской славы, реставрируются памятники павшим в годы Великой Отечественной войны.

Березовая роща – это лесной массив в городской черте Назарово, что привлекает сюда любителей спорта и семьи с детьми. Для них в роще появились игровая площадка в эко-стиле, уличная сцена, зона отдыха со скамейками, пешеходные дорожки. Для занятий спортом проложена лыже-роллерная трасса, установлены уличные тренажеры.

Чем бы ни были продиктованы интересы компании, решившей вложиться в благоустройство, польза для жителей уже очевидна. Остаётся надеяться, что работы по созданию комфортной городской среды не закончатся также внезапно, как начались.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206196

Bytes: 4366 / 4119

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

14075

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4378

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4974

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6698

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7693

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7152

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15789

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7322

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.