18+

Ветслужба Иркутской области: ни рыбы, ни мяса

Около года назад службу ветеринарии Иркутской области возглавил Сергей Шевченко, бывший зам уволенного Бориса Балыбердина. Более неподходящей кандидатуры, чем Шевченко, найти трудно. Но его назначили «на безрыбье» – кто был на тот момент под рукой, тот и стал исполнять обязанности. И стало – ни рыба, ни мясо. И коррупция осталась, и всякий порядок, воля в управлении ушли.

А вскоре к людям пришел коронавирус – и стало вообще не до ветеринарии. И под этот эпидемический шум Сергей Сергеич, назначенный в свое время Балыбердиным за удобство и молчание, утвердился в главном ветеринарном кресле Прибайкалья…

Если завтра в регион опять придет чума свиней – случится катастрофа. А мало ли инфекций животных, которые грозят и человеку? Эпизоотическая обстановка при Балыбердине при всех его коррупционных художествах отслеживалась жестко. По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. Так, удалось быстро ликвидировать вспышку чумы свиней в 2016-м.

А если составить меняющуюся во времени карту вспышек инфекционных заболеваний в Иркутской области при некомпетентном Шевченко, то получится светомузыка. И региональная служба просто не предпринимает ничего.

А ведь в былые времена на ликвидацию вспышек мобилизовались и районная ветстанция, и специалисты из соседних муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали. Сегодня каждая районная станция остается с проблемой один на один.

Или возьмем, к примеру, работу в новой автоматизированной информационной системе «Меркурий», действующей в стране с 2018-го. Эта система призвана точно отслеживать происхождение животной продукции, предотвращать и блокировать распространение того, что потенциально опасно.

Регистрацию в системе должны пройти все производители. Система работает так: принял тонну, отгрузил 10 партий по 100 килограммов, а одиннадцатую (то есть контрафакт) «Меркурий» просто не даст отписать. В результате сколько поступило в систему – столько и выходит. Приписки невозможны. Красота!

Вот только вносить исходные данные приходится вручную. Надоила баба Маня сегодня от своих коров 80 литров молока, сдала в кооператив – а в «Меркурий» это молоко надо внести. По закону это должна делать государственная ветслужба, причем – бесплатно. Но Сергей Сергеичу неинтересно что-то делать бесплатно. Не тому учил его Балыбердин. Отличие только в том, что Балыбердин попытался бы состричь денег, а Шевченко просто устранился. Мол, пускай производители сами вносят в «Меркурий» сырье, а не внесут – не смогут свой продукт выпустить. А у Шевченко нет сотрудников! Из-за этого многие производители лишены возможности сбыта, поскольку далеко не у всех хватает компетенции.

При этом благодаря все той же лени и бесхребетности руководителя в ветслужбе Иркутской области до сих пор числятся 50 государственных ветинспекторов, чьи полномочия с 1 января 2020 года переданы в Россельхознадзор. Заранее нужно было этих людей предупредить, сократить и постараться обеспечить другой работой. Этого не сделано. Инспекторы получают зарплату из бюджета (порядка 50 тысяч рублей в месяц) и не делают ничего. У них остались только полномочия надзора за зоопарками. А сколько в Прибайкалье зоопарков, хоть крохотных?...

И ведь можно и нужно было привлечь этих людей к работе в «Меркурии». Уж они-то в ветеринарных сопроводительных документах разбираются лучше всех. Не требуется обучение. Но – нет… То есть, когда у государства дойдут руки до такой странной ситуации, эти сотрудники окажутся на улице.

В общем, если новый руководитель кому и нужен, так это бывшему боссу. Здесь Шевченко старается, сохраняет построенную Балыбердиным отдельную ветеринарную империю. Со своими законами. С системой сбора внутреннего оброка (10% прибыли) с наместников в районах в виде взносов в «общественную организацию», а также внешних поступлений-откатов за оптовые закупки ветеринарных препаратов по завышенным ценам. Соответственно, отсюда – высокие розничные цены на лекарства и услуги для животных.

А прекратилась ли при Шевченко аренда недвижимости под ветеринарные пункты и аптеки у членов семьи бывшего руководителя за государственные деньги? Нет! А ветпункты и аптеки все так же убыточны.

Сергей Шевченко

Ну, правда, Шевченко занялся сменой руководителей районных ветстанций. Ищет на ключевые посты кандидатуры со своим уровнем компетенции. Так, непонятно, за какие заслуги получил свое место руководитель Черемховской СББЖ. В сжатые сроки развалить крепкую станцию, оказаться в центре коррупционного скандала, обескровить финансово, прекратить обеспечение сотрудников расходными материалами и спецодеждой, со всеми поругаться и уволить часть коллектива – на это все талант нужно иметь...

Вопрос риторический, но хотелось бы знать, получит ли многострадальная госветслужба Иркутской области нормального руководителя? Не коррупционера, не чей-то аватар, а честного, волевого, компетентного руководителя?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206693

Bytes: 5379 / 5089

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

2775

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4562

20.08.2025

Прибайкалье заняло 13 место в РФ по уровню зарплат

13 место среди регионов РФ по количеству сотрудников с самыми высокими зарплатами заняла Иркутская область.

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

9132

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

14604

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, ЖКХ

Иркутск

14505

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13527

06.08.2025

1,8 тысячи врачей ищут в Иркутской области

В Иркутской области не хватает 1,8 тысячи врачей — 12% от общего количества по Сибири. Об этом сообщает пресс-служба агентства HH.ru.

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15317

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Транспорт

Иркутск

13239

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

11832

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара».

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Происшествия

Иркутск

14176

31.07.2025