18+

ЦБК в Красноярском крае: Валентик уже заполучил лес

Планы по строительству двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получили одобрение от министерства промышленности и торговли РФ. Оба проекта включены министерством в перечень ПИПов (приоритетных инвестиционных проектов) в области освоения лесов.

В данном случае ПИП означает, что оператор проекта получает право на получение лесных участков для заготовки древесины на срок до 49 лет по очень льготной цене (50% от минимальных ставок без каких-либо надбавок), без проведения аукционных или конкурсных процедур. «Оператором проекта» по строительству двух ЦБК в Красноярском крае выступает бывший глава Рослесхоза, а ныне – простой частный предприниматель, директор ООО «Тайга» Иван Валентик. Впрочем, за скромным Валентиком стоит компания «Роквелл капитал» Глеба Франка, который обладает единственно нужным ресурсом для ведения в России успешного бизнеса – полезные связи. Видимо, для зятя «короля госзаказа» Геннадия Тимченко двери открыты в любой сфере – будь то рыбная промышленность или же доселе неизвестная лесная отрасль.

Возможно именно благодаря этому «родственному фактору», целлюлозные проекты, лицом которых является списанный с госслужбы Валентик, получили горячее ободрение сто стороны высшего чиновничества. Известно, что общий объем расчетной лесосеки, который необходим для обеспечения работы будущих ЦБК, составляет более десяти миллионов кубических метров в год, и соответствующие договоры на пользование столь масштабной площади уже проходят стадию заключения. Более того, из этих десяти миллионов «Тайга» Ивана Валентика уже сейчас владеет в Красноярском крае лесным фондом в объеме более четырех миллионов кубометров ежегодной заготовки древесины.

– Строительство сразу двух ЦБК в Сибири – верное решение. «Роквелл капитал» делает продуманную ставку на формирование целлюлозно-бумажного кластера поблизости и от лесных ресурсов Приангарья, и от удобного железнодорожного транспортного плеча в сторону азиатских рынков, – приводит РБК мнение замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

По словам Евтухова, реализация этих проектов позволит увеличить долю глубокой переработки древесины, как минимум удвоить экспорт целлюлозы из России и увеличить вклад лесного сектора в ВВП.

К оптимистичному прогнозу высокопоставленного чиновника остается добавить, что реальная практика приоритетных инвестиционных проектов приводит к несколько другим результатам. Как правило, дело ограничивается лишь получением лесных участков по льготным условиям, а затем счастливый «оператор проекта» банальным образом занимается только вырубкой и вывозом лесных ресурсов.

В контексте:

Напомним, что по уверениям Ивана Валентика, первый комбинат (Богучанский район) планируется построить и запустить в 2026 году, второй (Лесосибирский район) – в 2027 году. В настоящий момент, по первому проекту главным инвестором должен выступить ВЭБ и сделка с госкорпорацией находится в «высокой степени готовности», по второму проекту ведется поиск инвесторов. Проще говоря, будущие красноярские ЦБК сейчас находятся даже не на бумаге, а существуют лишь на словах.

Под крылом Франка: Иван Валентик осваивает красноярский лес

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207593

Bytes: 3365 / 3178

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4716

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6434

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.

В Красноярске выбрали поставщика 150 газомоторных автобусов. Цену снизили на миллиард рублей

В Красноярске выбрали компанию, которая поставит городу 150 автобусов, работающих на природном газе.

В Красноярском крае могут ограничить продажу алкоголя в наливайках после 21:00

В Красноярском крае хотят запретить продажу алкоголя после 21:00 не только в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но и в так ...

В Красноярском крае сняли ₽150 миллионов с проектирования экотехнопарка

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края перераспределили средства, выделенные на охрану окружающей среды.