18+

Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере.

Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ. Когда-то именно ГЭС на Ангаре стали «стартапом» по промышленной революции в Сибири, дав энергию, в прямом и переносном смысле, для огромных предприятий.

Одновременно с этим жители региона получили и дешевую электроэнергию. Сейчас тарифы для населения в Иркутской области в несколько раз ниже не только центральных регионов России, в которых практически нет доли гидроэнергетики, но даже и соседних сибирских регионов.

Однако не все так просто.

На самом деле электроэнергия далеко не бесплатна. И ее потребление не может быть безграничным. Это в советских квартирах самым энергопотребляющим устройством был утюг, который включался раз в неделю. Сейчас любая квартира способна потреблять на бытовой технике и гаджетах столько, сколько в СССР целый подъезд.

Однако главные изменения произошло в промышленности. С одной стороны исчезли такие крупные заводы, как ИЗТМ и ИЗКВ. С другой, появились тысячи частных предприятий, которые зачастую потребляют энергию в очень больших объемах.

Мы уже не говорим о появлении огромных коттеджных поселков, которые, пользуясь дешевизной электроэнергии, расходуют ее не стесняясь. Причем очень часто, и это не секрет, провода идут «в обход» счетчика, что порождает бесконтрольный расход электричества. Только по «счетчикам» более шести тысяч домохозяйств в Иркутской области потребляют более 11 тысяч киловатт-часов в месяц, при том что более 80% домохозяйство потребляют не более 400 киловатт-часов. Разница - в 30 раз.

Уже давно в Иркутской области, как и во многих других регионах, было введено так называемое перекрестное субсидирование. Одним из элементов такого субсидирования было сокращение тарифов для частных лиц за счет тарифов для промышленных предприятий. «Перекрестка» родилась в трудные 90-е годы и была одной их форм поддержки населения за счет крупных предприятий, для которых такие расходы были незначительными на фоне их бюджета.

Сейчас перекрестное субсидирование крайне негативно влияет на развитие промышленности, особенно среднего и малого бизнеса. «Перекрестка» стала одной из самых тяжелых проблем в электроэнергетике и промышленности. Дополнительная нагрузка на промышленных потребителей из-за перекрестного субсидирования составляет 5,7 миллиардов рублей в год. Это та сумма, которую предприниматели платят вместо населения.

Кроме того, появился майнинг криптовалюты. Майнинг выгоден только при условии дешевой электроэнергии. Иркутская область, с ее самыми низкими тарифами для населения, моментально стала «Меккой» для майнеров всей страны. И они кинулись эмигрировать в Прибайкалье. Средняя майнинг-ферма потребляет около 200 тысяч киловат-часов электроэнергии в месяц - это норма примерно для 40-50 больших коттеджей.

Как правило, майнинг-фермы обосновываются в небольших поселках и СНТ, «высасывая» практически половину всей потребляемой населенным пунктом электроэнергии. Последствия ощущают все жители, в первую очередь густонаселенного Иркутского района: аварии на подстанциях стали слишком частыми. Энегретики не могут ничего сделать - нагрузка на подстанции растет быстрее, чем возможности их модернизации.

Кроме того, и то естественно, населенные пункты и потребление электроэнергии растет там, куда в советское время проведены очень маломощные сети, рассчитанные на десяток дачных домиков. Когда за несколько лет на этом месте вырастает коттеджный поселок, на него просто не хватает электрической мощности.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема на самом деле комплексная, и во многом причина кроется в либеральном законодательстве, позволившем строить дома до трех этажей включительно в дачных и садовых поселках. Копеечная стоимость земли и дешевая электроэнергия привели к массовому паломничетсву горожан на природу. Вторая часть проблемы - бездействие местных властей, которые не учитывают и не прогнозируют рост населения и домовладений, и не обращаются с запросами в энергопоставляющие организации для своевременного наращивания мощностей сетей и подстанций.

Самым логичным в такой ситуация было бы пересмотреть правила игры и отменить перекрестное субсидирование. Но очевидно, что это больно ударит по самым незащищенным слоям населения: какая-нибудь старушка, считающая копейки до пенсии, станет платить не двести рублей за электричество, а пятьсот.

Но и оставлять ситуацию на самотек тоже нельзя. Майнеры множатся, полиция не успевает их отлавливать. Расходы промышленников Иркутской области на доплату за майнеров, по экспертным подсчетам, составляют около 670 миллионов рублей в год. Какие потери несут владельцы частных домов, которые замерзают без электричества в результате перегрузки подстанций, подсчитать невозможно.

Напрашивается дифференцированный тариф на электроэнергию, ориентированный на его увеличение для богатых домовладений с высоким потреблением электроэнергии. Есть два формальных технологических показателя: установленная правительством РФ для подключения потребителей-льготников максимальная мощность энергопринимающих устройств 15 киловатт на фазу и коэффициент неравномерности использования мощности населением 0,7. Полученный таким образом объем потребления составляет 7560 киловатт-часов в месяц – это тот технологически обоснованный предел, выше которого явно отсутствуют какие-либо основания для социальной поддержки через механизм перекрестного субсидирования. Отметим для понимания, что средний коттедж размером 200 квадратных метров, обогреваемый электрическими конвекторами, потребляет от 4000 до 6000 киловатт-часов в месяц.

По оценке, потребление выше 7500 киловатт-часов в месяц демонстрируют менее 1% домохозяйств региона. Поэтому социальная защищенность всех жителей области, которые в ней нуждаются, будет гарантированно обеспечена. Предложение может затронуть интересы только богатых граждан, способных оплачивать полный тариф, и теневых предпринимателей вроде майнеров, пользующихся льготной ставкой для извлечения коммерческой выгоды.

Дифференциация тарифа существенно снизит уровень перекрестного субсидирования и как следствие нагрузку на промышленность. А Иркутская область станет чуточку цивилизованнее, если богатые будут платить за свою роскошь.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209504

Bytes: 6693 / 6461

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2881

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

8602

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14579

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

12819

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

12745

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

22408

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

9872

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

18300

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

17910

24.09.2025