18+

«Наука в формате 360°» – новый подход к экскурсиям в институтах страны

Посетить виртуальные экскурсии по выдающимся научным институтам России стало возможным с помощью программы «Наука в формате 360°». Не выходя из дома в режиме онлайн, каждый сможет окунуться в научную атмосферу и увидеть, кто и как создает новые соединения для борьбы со сложными заболеваниями, как устроен биобанк, отдел археологии каменного века и многое другое.

В программе Российского научного фонда (РНФ) «Наука в формате 360°» на сегодняшний день задействовано 11 участников, и их число в будущем продолжит расти. Проект направлен на создание виртуальных экскурсий в лабораториях крупнейших российских институтов.

В режиме онлайн можно посетить, например, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН.

Одним из участников программы стал Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН). Ученые института занимаются важнейшими исследованиями для медицины – создают новые соединения для борьбы с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом С, герпесом, гриппом и многими другими заболеваниями. Именно в этом институте стали разрабатывать микрочипы для исследования лекарственной устойчивости возбудителя болезни.

Всего в ИМБ РАН представлено пять туров по разным лабораториям. Заглянем в каждую и рассмотрим вкратце, чем же там занимаются.

Для начала нам предлагают зайти в лабораторию молекулярных механизмов иммунитета. В лаборатории проводят эксперименты со специально выращенными мышами для моделирования иммунных и онкологических заболеваний. Это позволяет найти более эффективный механизм борьбы с болезнями.

В следующей лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений нас встречает академик и доктор химических наук Сергей Кочетков вместе с Анастасией Хандажинской. Примечательно, что с участием Анастасии был создан первый оригинальный российский анти-ВИЧ препарат. В целом в лаборатории занимаются разработкой соединений против вирусных заболеваний.

Далее идет лаборатория клеточных основ развития злокачественных заболеваний и лаборатория постгеномных исследований. Работа в этих лабораториях в основном направлена на изучение онкологии, генетики старения и продолжительности жизни.

Фото с sprgm.ru

Завершающая точка тура – лаборатория биологических микрочипов и лаборатория технологий молекулярной диагностики. В первой лаборатории ученые развивают собственную оригинальную технологию гидрогелевых биочипов. Эти чипы из тысячи микроячеек помогут подобрать индивидуальный подход к лечению сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний. А задача второй лаборатории – изучать принципы лекарственной устойчивости возбудителей разных инфекционных заболеваний, к примеру, туберкулеза.

В заключении хочется отметить, что современный подход программы «Наука в формате 360°» к турам по крупнейшим институтам страны привлекает не только обычных экскурсантов. Знакомство с лабораториями может вызвать интерес у ученых других институтов. Возможно, кто-то захочет принять участие в новой для себя научной деятельности или найти единомышленников.

По теме Бабр писал:

Погрузиться в Байкал можно будет с помощью VR-шлема

Компания En+ Group запускает 3D-экскурсии по ГЭС

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209814

Bytes: 3946 / 3318

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2957

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Монголия, Россия

14666

27.03.2025

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

35175

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События

Мир

3291

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

8504

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

19696

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Мир

2330

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Россия

7399

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что ...

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Религия, Образование

Россия

12450

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экономика и бизнес

Россия

25653

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск, Россия

27254

28.06.2024