18+

Неуклюжий манёвр: Усс седлает экологию

Александр Усс демонстрирует неуклюжие потуги создать видимость того, что он контролирует экологическую обстановку в Красноярском крае. Но мы-то знаем, что Александр Викторович фатально обделён по части управленческих навыков.

Ранее в феврале губернатор провёл совещание с участием руководителей крупнейших промышленных предприятий Красноярска. Собрал промышленников Александр Викторович с нехитрой целью — призвать их к открытости, а именно: без обиняков и утайки раскрывать объективные данные об объёме производимых выбросов.

О причинах «чёрного неба» в Красноярске и возможных сценариях решения проблемы БАБР рассказвал:

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

С этой целью, по поручению губернатора, крупные промышленные предприятия должны будут установить датчики выбросов загрязняющих веществ, чтобы передавать получаемые данные в онлайн-режиме в краевое Минэкологии. Предприятиям также было рекомендовано продолжить работу по экологической модернизации производств. Промышленники в ответ заверили, что предпринимают все мыслимые и немыслимые меры по снижению выбросов, и будут покорнейше и честнейше передавать краевым властям необходимые данные. На том полюбовно и расстались. Здесь нужно сказать церковное «Аминь».

Вот только сомнения гложат: действительно будут передавать точные данные профильным чиновникам? То есть будут стрелять себе в ногу? Ведь с 16 февраля вступает в силу утверждённая федеральным Минэкологии методика расчёта ущерба, причиненного атмосфере. Она позволит строже наказывать за негативное воздействие на окружающую среду сверх установленных нормативов. И это плюсом к возмещению причиненного атмосферному воздуху вреда.

Вместе с тем, набравшись храбрости в тени Росприроднадзора, Александр Викторович продолжает давить на «Норникель», требуя от металлургической корпорации выплатить дополнительно, плюсом к уже назначенному судом штрафу в размере 146 миллиардов рублей, ещё полмиллиарда — за причинённый ущерб объектам животного мира. Грозит судом.

«Считаю, что предприятие должно взять на себя ответственность за произошедшее и исправить ситуацию. В противном случае ведомство подаст иск в суд», — написал Усс в Instagram. И понятное дело: если бы не прецедент в виде недавнего решения суда по иску Росприроднадзора, Александр Викторович еда ли бы был так напорист.

Надо сказать, время вспомнить про экологию Александр Викторович выбрал весьма уместное. Нависающая дамокловым мечом экологическая проблема является тем фактором, который заметно снижает номенклатурные позиции губернатора Усса. БАБР уже писал, что красноярский губернатор оказался на волосок от отставки (уже и сменщиков планомерно перебирают) — и к этому положению его подвела совокупность проблем в регионе, с которыми он персонально и его команда не справляются. Экология в веренице нерешённых и стоящих в полный рост проблем играет одну из первых скрипок.

На этом фоне в Красноярском крае резко упало качество жизни. Рейтинг качества жизни в субъектах РФ ежегодно публикуют «РИА Новости». Если по итогам 2019 года край был на 38 строчке, то в свежем рейтинге за 2020-й опустился на 46 место (из 75-ти). Одним из важных критериев рейтинга, помимо уровня доходов и безопасности проживания, является экологическая обстановка в регионе. В Красноярском крае по этому индикатору, как говорится, полный швах.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210540

Bytes: 3705 / 3341

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

4081

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

3396

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4158

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6106

27.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

6626

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15247

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7237

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

20266

18.06.2025