18+

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

Итальянские ученые исследовали фекалии неандертальцев. Выяснилось, что у наших предков тоже присутствовала микробиота кишечника, включающая десяток сообществ бактерий и архей. Изучение древней ДНК показало также наличие холестерин-снижающих микроорганизмов.

Фото с kot.sh

По результатам международного проекта «Микробиом человека» число микроорганизмов в нашем теле может в десятки раз превышать количества собственных клеток. Совместная жизнь микроорганизмов с человеком приносит пользу обеим сторонам. Поэтому очень важно сохранять эту связь. Изменение микробиоты, например, может вызвать дисбактериоз. А он, в свою очередь, приведет к многочисленным заболеваниям, включая воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, сахарный диабет, аллергию, астму, аутизм и рак.

Последнее открытие показало, что бактерии и микробы эволюционировали с человеком еще задолго до образования вида Homo sapiens. Итальянские ученые из Болонского университета изучили ДНК в древних фекалиях из 14 археологических отложений, охватывающих четыре совокупности горных пород среднего палеолита Эль-Сальт (Испания).

Фото с pbs.twimg.com

Ранее палеофекальные образцы старше 8 000 лет никогда не анализировались, что оставляло важный пробел в доисторической модели микробиома кишечника человека. Возраст недавно найденных залежей составил около 50 000 лет.

В ходе подробного анализа ДНК одного из образцов фекалий было идентифицировано 17 бактериальных и одно архейное сообществ, широко распространенных в природе. Самым распространенным типом бактерий оказался тип Actinobacteria. Также доминировали представители Bacillaceae, которые могут сохраняться до нескольких тысяч лет из-за способности образовывать устойчивые эндоспоры.

Интересные результаты получились при изучении другого образца. Были обнаружены потенциальные холестерин-снижающие бактерии в кале неандертальцев. Это указывает на то, что микробный метаболизм холестерина выполняет важную функцию микробиома кишечника не только для современного человека, но необходим и древним людям.

Ученые предполагают, что относительно высокое потребление холестерина было особенностью рациона человека как минимум со среднего плейстоцена (781 000 лет назад). А это значит, что симбиоз микроорганизмов в теле человека возник еще со времен появления общего предка человека разумного и неандертальцев.

О важности исследования сообщает один из авторов работы Марко Кандела:

«Эти результаты позволяют нам понять, какие компоненты микробиоты кишечника человека важны для нашего здоровья, поскольку они являются неотъемлемыми элементами нашей биологии также с эволюционной точки зрения».

Из последнего:

Обнаружена вторая волна миграции неандертальцев в Сибирь

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210631

Bytes: 3001 / 2712

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

7874

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

6680

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12251

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11080

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13346

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

11934

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.