18+

Фекалии возрастом 50 000 лет рассказали о микробиоте кишечника неандертальцев

Итальянские ученые исследовали фекалии неандертальцев. Выяснилось, что у наших предков тоже присутствовала микробиота кишечника, включающая десяток сообществ бактерий и архей. Изучение древней ДНК показало также наличие холестерин-снижающих микроорганизмов.

Фото с kot.sh

По результатам международного проекта «Микробиом человека» число микроорганизмов в нашем теле может в десятки раз превышать количества собственных клеток. Совместная жизнь микроорганизмов с человеком приносит пользу обеим сторонам. Поэтому очень важно сохранять эту связь. Изменение микробиоты, например, может вызвать дисбактериоз. А он, в свою очередь, приведет к многочисленным заболеваниям, включая воспалительные заболевания кишечника, рассеянный склероз, сахарный диабет, аллергию, астму, аутизм и рак.

Последнее открытие показало, что бактерии и микробы эволюционировали с человеком еще задолго до образования вида Homo sapiens. Итальянские ученые из Болонского университета изучили ДНК в древних фекалиях из 14 археологических отложений, охватывающих четыре совокупности горных пород среднего палеолита Эль-Сальт (Испания).

Фото с pbs.twimg.com

Ранее палеофекальные образцы старше 8 000 лет никогда не анализировались, что оставляло важный пробел в доисторической модели микробиома кишечника человека. Возраст недавно найденных залежей составил около 50 000 лет.

В ходе подробного анализа ДНК одного из образцов фекалий было идентифицировано 17 бактериальных и одно архейное сообществ, широко распространенных в природе. Самым распространенным типом бактерий оказался тип Actinobacteria. Также доминировали представители Bacillaceae, которые могут сохраняться до нескольких тысяч лет из-за способности образовывать устойчивые эндоспоры.

Интересные результаты получились при изучении другого образца. Были обнаружены потенциальные холестерин-снижающие бактерии в кале неандертальцев. Это указывает на то, что микробный метаболизм холестерина выполняет важную функцию микробиома кишечника не только для современного человека, но необходим и древним людям.

Ученые предполагают, что относительно высокое потребление холестерина было особенностью рациона человека как минимум со среднего плейстоцена (781 000 лет назад). А это значит, что симбиоз микроорганизмов в теле человека возник еще со времен появления общего предка человека разумного и неандертальцев.

О важности исследования сообщает один из авторов работы Марко Кандела:

«Эти результаты позволяют нам понять, какие компоненты микробиоты кишечника человека важны для нашего здоровья, поскольку они являются неотъемлемыми элементами нашей биологии также с эволюционной точки зрения».

Из последнего:

Обнаружена вторая волна миграции неандертальцев в Сибирь

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210631

Bytes: 3001 / 2712

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2903

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4557

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.