18+

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Напомним, ранее «Газпром» опубликовал план газификации регионов России. Красноярский край оказался белым пятном, отрезанным от прогрессивного газифицированного мира:

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

После того, как карта газификации России до 2025 года стала достоянием общественности, правительству Красноярского края пришлось выступить с заявлением. Региона нет на карте газификации, потому что он будет «запитан» от «Силы Сибири-2». Но произойдёт это в довольно отдалённой перспективе — до конца десятилетия. При самом оптимистичном сценарии — в 2025–2027 годах. В общем, не ахти какие перспективы. И краевые власти бессильны. Но бессилие может оказаться чей-то намеренной волей.

Всё становится на свои места, если мы вспомним всем известный факт: сын главы региона Артём Усс занимается угольным бизнесом — его компания «Сибуголь» является одним из основных поставщиков угля по краю. Информацию о семейной бизнесе в сфере угледобычи подтвердил и сам губернатор, во время беседы с журналистом Алексеем Пивоваровым в его авторском фильме «Чёрное небо в Красноярске: кто виноват и что делать?» (от февраля 2020 года). И пусть Александр Викторович изрядно прибеднялся, называя бизнес сына «небольшим угольным разрезом».

Губернатор семейный бизнес не скрывает, но преуменьшает его масштаб.

То есть Александр Усс является непосредственным интересантом того, чтобы регион не был газифицирован, чтобы частные домовладения и объекты промышленности продолжали топить углём. В противном случае семейный бизнес потеряет свою высокую рентабельность.

Обрисуем читателям диспозицию. ООО «Сибуголь» занимается добычей бурого угля на территории Красноярского края. В учредителях юрлица значатся две офшорные компании, зарегистрированные на Кипре: DUNЕGENES TRADING LIMITED (доля в уставном капитале 38,7%; регистрационный номер: HE 236653 НЕ 44) и CEDRIC ENTERPRISES LIMITED (доля 27,3%; регистрационный номер: HE 86793). Бенефициар обеих кипрских компаний — Артём Усс, сын губернатора Красноярского края.

ООО «Сибуголь» ежегодно показывает отличные финансовые результаты:

За 2019 год компания получила прибыль в размере 425 миллионов рублей. В совокупности «Сибуголь» выступал поставщиком в 142 государственных контрактах на общую сумму свыше 692 миллиона рублей. Один из главных потребителей продукции «Сибугля» — АО «Красэко», учреждённое и на 100% принадлежащее правительству Красноярского края. Правительственная энергетическая компания заключила с «Сибуглём» контрактов на 119 миллионов рублей.

Пока губернаторская семья обогащается и аккумулирует финансовые средства на офшорных счетах, воздух в Красноярске пропитывается ядовитыми выбросами от сжигания бурого угля.

Отметим, выбросы от использования угля в качестве источника энергии — ключевой фактор «чёрного неба» в Красноярске. Красноярск в последние месяцы регулярно попадает в топ городов мира с самым грязным воздухом. 1 марта город занял первую строчку в международном рейтинге городов по качеству воздуха и загрязнению атмосферы IQAir. По соседству с Красноярском оказались пакистанский Лахор (с показателем по загрязнению в два раза ниже), индийский Дели и столица Афганистана Кабул.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211096

Bytes: 3794 / 3437

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

12099

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4195

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4843

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6593

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7571

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7068

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15686

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7293

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.