18+

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь.

Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%. Впереди Нижний Новгород (39%), Пермь (38%) и Санкт-Петербург (36%). Исследование провёл ЦИАН. По росту цен за месяц Красноярск и вовсе оказался на первом месте, вместе с Санкт-Петербургом — с февраля по март жильё в двух городах подорожало на 8%.

На этом фоне объёмы строительства в Красноярском крае падают. За девять месяцев 2020 года застройщики региона ввели в эксплуатацию на 34% меньше жилья, чем за то же время в 2019 году. При этом из 719 тысяч квадратных метров введённого в эксплуатацию жилья 334 тысячи «квадратов» было построено не строительными компаниями, а физлицами — владельцами частных домовладений.

С началом 2021 ситуация не стала лучше. Согласно данным официальной статистики, из 135 тысяч квадратных метров, сданных в Красноярском крае с начала этого года, 103 тысячи «квадратов» приходятся на частные жилые дома, возведенные жителями региона. Выходит, с начала года девелоперы почти не сдали в эксплуатацию нового жилья. Тем не менее пока делать вывод о ситуации образца 2021 года рано. Известно, что строительные компании традиционно стараются сдать объекты в конце года. По данным министерства строительства Красноярского края, в 2021 году в Красноярском крае планируют ввести в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

Вероятно, низкие объёмы строительства многоквартирных домов станут тем решающим фактором, который продолжит взвинчивать цену на недвижимость в долгосрочной перспективе, когда фактор льготных ипотечных ставок отпадёт.

К слову о льготных ставках. Как стало известно ранее в марте, Центробанк не планирует продлевать льготную ипотеку в Красноярском крае на следующий год. Глава валютно-кредитного регулятора Эльвира Набиуллина назвала 24 российских региона, в которых предлагается продлить действие государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Красноярский край в число этих регионов не вошёл. А вот соседняя Новосибирская область, например, вошла.

Напомним, сейчас срок действия программы — до 1 июля 2021 года (изначально она действовала до ноября 2020-го, но потом её продлили). Госпрограмму запустили в качестве антикризисной меры поддержки населения, чтобы сделать квартиры доступнее, но вышло как всегда — и благие намерения привели прямиком в ад. Ценовой ад.

Сомнительна и сама целесообразность запуска льготной программы, потому как и без неё ипотечные ставки по стране были на довольно низком уровне (около 8% до введения госсубсидирования). Льготная программа, снизив ставки не столь существенно, создала ажиотажный спрос, который, в свой черёд, спровоцировал рост цен на недвижимость. Рост цен в конечном счёте с лихвой обесценил низкую ставку.

Тем не менее федеральные власти предпочитают не замечать адской свистопляски в ценообразовании на рынке недвижимости и поговаривают о продлении (втором по счёту) действия госпрограммы. Так, например, та же Набиуллина назвала льготную ипотеку эффективной антикризисной мерой.

Время идёт, а рынок никак не охлаждается, уверенный рост цен продолжается. Но прогнозы аналитиков всё равно единодушны: рано или поздно последует кризис неплатежей: те неблагонадёжные заёмщики, что набрали ипотечные кредиты по низкой ставке, окажутся не в состоянии обслуживать займ.

Ранее на БАБРе:

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

URL: https://m.babr24.com/?ADE=211971

Bytes: 3815 / 3591

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5585

30.06.2025