18+

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Лесной нежданчик: Китай остановил экспорт красноярских пиломатериалов

Сетевое издание «Сибирское агентство новостей» передает, что в региональном правительстве состоялось совещание с участием представителей «РЖД», компании «Трансконтейнер» и министерства лесного хозяйства края. Как утверждают красноярские власти, причиной заторов на границе стали карантинные меры, введенные Китаем. Проблема обострялась с декабря и к весне достигла пика. Китайская сторона сократила количество сотрудников на погранпереходах. Таким образом, их пропускная способность сократилась в два раза – до 13 товарных составов в сутки.

– Меры, предпринятые на межгосударственном уровне, позволили добиться возобновления с 18 марта пропуска грузов на погранпереходах «Забайкальск» и «Наушки». По оценкам участников совещания, в течение 30-40 дней задержанные грузы будут переправлены, и динамика железнодорожного экспорта в указанных пунктах будет восстановлена, – приводит Sibnovosti.ru заявление красноярского правительства.

Впрочем, у экспертов в лесной отрасли есть большие сомнения, что разразившийся экспортный кризис удастся оперативно купировать и, что главное, причина самого его возникновения кроется именно в карантинных ограничениях, которые ввела китайская сторона.

– Так ли это на самом деле, или карантин является лишь поводом, а главный смысл ограничений – в поддержке собственных (для китайской стороны) деревообработчиков, пока непонятно. Годовой объем собственной заготовки древесины в Китае составляет около 330 миллионов кубометров – в полтора раза больше российского; российская древесина для него – не более чем дополнительный временный источник сырья и полуфабрикатов, – размышляет руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению Ярошенко, ограничения на ввоз российских пиломатериалов в Китай сохранятся в течение ближайших месяцев, а может быть, и лет. И это ставит под вопрос не только выполнение около фантастических планов по наращиванию производства и экспорта пиломатериалов, заложенных в Стратегию развития лесного комплекса РФ, но и реальную работу уже существующих лесопильных предприятий, особенно сибирских и дальневосточных.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212011

Bytes: 2687 / 2492

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

1514

07.07.2025

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.