18+

Пиар во время чумы. Чиновники Бурятии заставляют людей жить в прошлом и не думают о будущем

Подходящая к концу суровая зима вновь заставила Бурятию говорить о состоянии коммунальной инфраструктуры. В условиях износа теплосетей более чем на 70%, улан-удэнцы живут как будто в ловушке - под ногами “бомба замедленного действия” из древних труб, способных разорваться в любой момент, над головой - густой черный дым от огромного частного сектора и котельных, давно нуждающихся в закрытии.

На этом фоне в обществе идут бурные дискуссии о том, как республике сбалансировать между необходимостью здесь и сейчас модернизировать теплоснабжение с одной стороны и не шокировать измученное кризисом население новыми значительными расходами - с другой. Об этом говорят все... все, кроме тех, кто непосредственно отвечает за “коммуналку” и тарифы.

Руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев живет будто в другой вселенной. В той, где над зданием его ведомства развевается красный флаг с серпом и молотом, трава зеленее и мороженое вкуснее. А законы экономики, видимо, регулируются радужными пони и Бурятии не касаются.

«В Советском Союзе тарифы на коммунальные услуги не повышались в течение продолжительного времени и устанавливались без роста. При этом катастрофические аварии в сфере ЖКХ случались очень редко», - заявил Хмелев в официальном ответе на запрос журналистов “Восток-Медиа” (здесь и далее) в марте.

Так руководитель тарифной службы аргументировал позицию о том, что тарифы на тепло в Бурятии нужно снижать. То есть чиновник, напрямую ответственный за качество работы коммунальных сетей, не считает нужным их ремонтировать, ссылаясь на опыт государства, жившего по другим экономическим законам и исчезнувшего тридцать лет назад. Как и ожидалось, эксперты в отрасли теплоснабжения оценили подобные высказывания Бориса Хмелева, мягко говоря, скептически.

“Судя по представленным ответам, человек просто некомпетентен в области тарифообразования... Ссылка на опыт Советского Союза в формировании тарифной политики выглядит странно. Человек либо последние тридцать лет не подозревал о том, что живёт в другой стране с другими законами и другим руководством, либо не подозревает, что материалы, произведённые три десятка лет назад, всё же изнашиваются и выходят из строя. К тому же, тарифная политика СССР имеет мало общего с политикой современной России, где в тариф закладывается и амортизация сетей. При этом ни в одном из ответов не приведено ни одной цифры, процента, даты, что при квалифицированном ответе просто невозможно”, - считает экономист Александр Киктенко.

Впрочем, Борис Викторович, возможно, и не является настоящим специалистом в той отрасли, в которой работает, но человек он точно неглупый. Блокировка попыток изменить подходы к финансированию теплоснабжения и заявления о возможности понижения тарифов - умелый пиар. Ведь если ты обладаешь достаточной компетенцией, чтобы решить проблему, наплети с три короба - истина, не работающая в энергетике, но вполне пригодная в политике.

Вот только в случае с Хмелевым это не более, чем введение людей в заблуждение, профанация своих обязанностей и саботаж решения давно назревших проблем.

Борис Хмелев

Для чего же Борис Викторович цепляется за эту работу, в которой он, как мы видим, не так уж и хорош? Все просто: Республиканская служба по тарифам - неизменная вводная в любой коррупционной схеме в коммунальной сфере. Поскольку ведомство отвечает за коммунальную инфраструктуру и финансовые вопросы, связанные с ней, чиновники-коррупционеры не могут не брать в расчет (и, похоже, в долю) Хмелева.

По этой же причине РСТ так рьяно борется за сохранение морально устаревшей системы модернизации физически одряхлевших объектов - ведь “по старинке”, через освоение бюджетов, брать откаты намного проще.

Все это делает Бориса Хмелева довольно циничным и расчётливым человеком. Одной рукой вешая лапшу на уши потребителям про возможность “и рыбку съесть, и на елочку залезть”, другой он залазит в бюджеты.

Таким образом РСТ не просто не дает появиться в Бурятии дополнительным деньгам, но и значительно уменьшает пользу от уже имеющихся.

Но если коррупционные дела инфраструктурного сектора правительства республики и участие в них РСТ - тема для силовиков, то с морально-этической точки зрения поражает другое. Минздрав республики ежегодно фиксирует аномальные цифры заболеваемости онкологиями из-за обилия в воздухе токсинов и опасных веществ.

Закрытие дымящих котельных и подключение частного сектора к централизованному теплоснабжению - в прямом смысле жизненно важные приоритеты Бурятии. Но Борис Хмелев думает только о себе и своей собственной выгоде, рассказывая про “советский опыт” на фоне самой настоящей катастрофы.

Так власть и деньги оказались для одного маленького чиновника намного важнее не только комфорта, но и здоровья людей. И это - самая веская причина для властей республики наконец вмешаться в происходящее.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212282

Bytes: 5403 / 4890

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5201

17.11.2025

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

3423

13.11.2025

Бюджет Бурятии в первом чтении и муниципальная реформа. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Снова 34 вопроса в повестке сессии. Депутаты 13 ноября добирались до здания Народного Хурала с трудом по зимнему Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

5908

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

4849

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

7630

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

5451

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

22378

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

11455

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

9442

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

13004

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ).

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия, Байкал

9543

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

13763

03.11.2025