18+

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов. Потом переключились на полигон «Автоспецбаз» на левом берегу — там тоже не всё гладко с соблюдением экологического законодательства.

Полигон промышленных отходов «Серебристый» оставался в стороне от общественной экологической дискуссии. Но в марте бомбануло, так бомбануло. Общественное мнение взорвалось после новости, что на полигон будут свозить высокотоксичные отходы с Амурской области. Сообщалось, что владелец полигона, АО «Зеленый город», заключило контракт с государственным бюджетным учреждением Амурской области «Экология», взяв на себя обязательство утилизировать почти 900 тонн пестицидов 2 и 3 класса опасности за 50,1 миллиона рублей.

Справка:

Полигон «Серебристый» находится в Берёзовском районе и принадлежит акционерному обществу «Зеленый город». Полигон предназначен для размещения промышленных отходов I-III классов опасности. 

Скандал потух, не успев толком набрать обороты. Руководство «Зелёного города» объявило, что отказывается от контракта. Тут же, следом, история продолжилась на новом, практически детективном, витке. Аккурат перед проверкой надзорников с территории полигона исчезли контейнеры с неизвестным содержимым. Директор компании «Зелёный город» Елена Чернявская ранее заявляла, что контейнеры пустые, но почему-то перед визитом контролирующих органов полигон от «пустых контейнеров» решил избавиться. 1 апреля «Зелёный город» поймали на вывозе контейнеров с неизвестным веществом в неизвестном направлении, а чуть позже в километре от «Серебристого», у Кузнецовского плато, нашли пять баков с опасными химическими отходами.

История полигона «Серебристый», вероятно, ещё не закончена. Своей странной активностью собственники полигона навлекли на себя внимание природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Прокуратура уже проверяет правомерность выдачи лицензии на полигон «Серебристый». Но то, как быстро бизнесмены отказались от идеи везти в Красноярск ядохимикаты, навевает ассоциации. Красноярск уже не первый раз отваживает бизнесменов, желающих превратить окрестности города в помойку.

Так, осенью 2020 года получил отказ на размещение полигона промышленных отходов в 10 километрах от Красноярска столичный бизнесмен Олег Митволь. На полигон планировалось свозить отходы II-IV класса для обезвреживания и захоронения. При этом под обезвреживанием понималось обычное мусоросжигание.

Практически на том же месте, где Митволь питал надежды обустроить свой полигон, в 2011 году ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» хотело запустить завод ферросплавов.

Не задались дела с полигоном «Волчья грива» у красноярского «мусорного короля» Евгения Шепелева. Бизнесмен планировал свозить для захоронения в Емельновский район, который граничит с Красноярском, отходы 1-2 класса опасности и параллельно сжигать отходы 3-4 класса опасности. 

Все перечисленные выше истории объединяет одно — общественное мнение стало тем движущим фактором, который стал препоной на пути у планов бизнесменов. Ну и уже под давлением общества преисполниться экологической сознательностью пришлось и местным властям — хоть и с долей сопротивления.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212382

Bytes: 3923 / 3338

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Загрязнение трех рек золотодобытчиками в Красноярском крае оценили в 150 миллионов рублей

Три золотодобывающие компании причинили серьезный экологический ущерб рекам в Ермаковском и Каратузском районах.

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

23401

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5106

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5852

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7215

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

8154

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7659

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

16388

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7354

20.06.2025