18+

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

Байкальский туризм стремительно приватизируют москвичи из госкорпорации ВЭБ.РФ. Иркутское Правительство этому всячески способствует.

То, о чем БАБР предупреждал еще в конце 2020 года, наконец произошло: деятели ВЭБ.РФ фактически приватизировали особую экономическую зону «Ворота Байкала» и продолжают наступление на все бизнес-отрасли, так или иначе связанные с туризмом и экологией озера.

24 мая ООО «Байкал.Центр» (ОГРН 1097746515240) получило статус «официального регоператора» Фонда «Сколково» в Прибайкалье. Данное ООО, напомним, не имеет к Байкалу ровным счетом никакого отношения. Фирма зарегистрирована в Москве, по адресу: ул. Воздвиженка, д. 7/6. Это самый центр столицы, пять минут от Кремля. В этом же здании гнездится консалтинговая фирма «ИнфаВЭБ», входящая в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» — дочка той же корпорации. При уставном капитале в 700 миллионов рублей ООО имеет нулевую прибыль и выручку, хотя действует аж с 2009 года.

Основные лица ВЭБ.РФ и «Сколково» — так называемые системные либералы, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Конкретный «Байкал.Центр» представлен более скромными фигурами: московским казенным чиновником Артемом Полтавским, придворным технократом с бурятскими корнями Тумуном Цыдыповым и бывшим вице-премьером иркутского Правительства Теймуром Магомедовым.

Вся эта гоп-компания существует с единственной целью — осваивать бюджетные потоки под видом «инвестиций» в различные сомнительные, неэффективные и распилоемкие проекты широкого спектра. В Иркутской области ВЭБ.РФ нацелен на Байкал, и это логично, ведь под вывеской «защиты» или «развития» Байкала легче всего сосать из бюджета — что федерального, что регионального.

В предыдущих сериях:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Продравшись через казенные пресс-релизы и сладкоречивый бред официального сайта (где, например, доверительно сообщается, что одна из главных целей корпорации состоит в «развитии региональной инновационной экосистемы и формировании воронки инновационных проектов»), можно уяснить, что на данном этапе «Байкал.Центр» планирует окучивать Байкальск: до конца года компания хочет «завершить процесс выкупа промышленной площадки БЦБК и начать ее рекультивацию и реконструкцию».

Максимально размытая формулировка, особенно в части финансирования. Конкретика исчерпывается заявлением, что на территории БЦБК будет построен некий «индустриальный парк» на 2,5 тысячи квадратных метров, где разместят «научно-технический коворкинг и глобальный центр исследования воды». Звучит как одна из баек Остапа Бендера — и, вероятно, ею и является.

При этом планы ВЭФ.РФ не ограничиваются Байкалом. Объявлено, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов (!) в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и Телекома». Ну, вы понимаете — Великий Комбинатор снова в деле. Радует, впрочем, что так называемый региональный оператор даже пытается скрыть, что выполняет роль посредника, т.н. компании-прокладки. Вот цитата из официального релиза:

«Задача регионального оператора — находить и консультировать перспективных разработчиков, помогать с получением статуса участников Фонда «Сколково» и предоставлять все необходимые сервисы. Технологические проекты Иркутской области смогут получать налоговые льготы, финансовую поддержку и необходимые услуги, направленные на быстрый рост компаний».

Иными словами, если частная фирма хочет поучить налоговые льготы и финансовую помощь от государства, ей для начала нужно будет постучаться в «Байкал.Центр». Типичная бюрократическая схема, ничем не лучше мусорных регоператоров, за тем исключением, что для ведения бизнеса в области ИТ или Телекома пока еще не нужно отстегивать какой-то левой госкорпорации (чего нельзя сказать про бизнес в сфере ТКО). Но это пока — существует вероятность, что уже скоро все перечисленные коммерческие ниши так или иначе заведут под ВЭБ, и тогда вести предпринимательскую деятельность (например, в туризме) будет невозможно, если ты не имеешь «ярлыка» от г-на Шувалова и его друзей.

Если кто-то думает, что региональные чиновники намерены отстаивать экономический суверенитет Прибайкалья, то советуем не обольщаться — местные тоже в деле. Речь не только про бывшего вице-премьера Магомедова, но и про работу на уровне областного Минэконока, который только что возглавила близкая ВЭБ.РФ. Наталья Гершун.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214322

Bytes: 4791 / 4550

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

8154

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14019

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

12537

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

12525

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

22101

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

9664

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

18083

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

17737

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...