18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3384

16.04.2002, 00:00

Мусор, чей ты?

Чиновники принимают программы, мусор остается на улицах. Нормы вывоза мусора не низкие, низка сознательность горожан.

Жители Иркутска постоянно сталкиваются с проблемой замусоренности городских улиц и дворов. Наиболее наглядно это весной, когда из-под снега проступает весь зимний хлам, однако и в любое другое время года невозможно найти квартал, в котором не было бы захламленного двора или площадки с переполненными контейнерами. По уровню замусоренности разные районы существенно отличаются друг от друга. При этом лицо города - центр - существенно уступает по чистоте окраинам, а в частном секторе места мусорных площадок занимают несанкционированные свалки.

Чтобы на улицах города было меньше мусора, требуется не только качественная работа дворников, но и своевременный вывоз отходов. Лицензию на вывоз мусора с территории Иркутска имеют более 50 муниципальных и частных предприятий. Большинство из них принадлежит крупным промышленным компаниям, которые вывозят собственные отходы и обслуживают ведомственное жилье. Не более десятка компаний занимаются вывозом мусора с контейнерных площадок муниципальных и частных жилых секторов, а также контейнеров, принадлежащих частным предпринимателям. Заказчиком работ являются отделы коммунального хозяйства окружных администраций и непосредственно ЖЭУ, которые самостоятельно решают, с какой из компаний заключать договор.

Таким образом, распределение "сфер влияния" ведется на конкурентной основе, что, по идее, должно повышать культуру обслуживания и эффективность работы. Однако, как пояснили в Управлении коммунальным хозяйством Комитета по городскому обустройству администрации города Иркутска, анализом работы этих компаний никто не занимается, а значит, сами заказчики не имеют полной информации для контроля их деятельности.

Вывоз мусора осуществляется, согласно нормам, утвержденным мэром города Иркутска. По мнению главного специалиста Управления коммунальным хозяйством администрации Иркутска Галины Нечесовой, само по себе увеличение норм вывоза не избавит город от излишков мусора. Коммунальщики видят основную причину замусоренности города не в количестве контейнерных площадок и не в низких нормах вывоза, а в несознательности горожан, которые не привыкли платить за собственные отходы.

Нормы вывоза в жилых кварталах рассчитаны исходя из количества прописанных жильцов. Однако на контейнерных площадках часто оказываются отходы небольших частных предприятий, торговых киосков, учреждений. В то же время реальная численность жильцов может значительно превышать запланированную. И хотя условия договоров по вывозу мусора выполняются, контейнерные площадки все равно остаются переполненными. С другой стороны, предприниматели, которые сами вывозят мусор, часто экономят и оставляют его на ближайших свалках. Проконтролировать источники сверхнормативного мусора очень сложно, поэтому основную свою задачу Управление коммунальным хозяйством администрации видит в том, чтобы определять, регистрировать и контролировать все источники бытовых отходов. Возможно, этому будет способствовать проект новой программы, определяющей порядок обращения с отходами на территории Иркутска. По словам Галины Нечесовой, нынешняя программа существенно дополняет старую, разработанную в 1998 году. В частности, изменен порядок работы с предприятиями и организациями. Если раньше они могли подать декларацию на объемы отходов и только потом заключить договор с вывозящей компанией, то теперь договор является обязательным условием для подачи декларации. В частном секторе администрация предлагает бесплатно установить контейнеры, однако заботу о контейнерной площадке предлагает возложить на объединения жильцов.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3384

16.04.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=2145

Bytes: 3666 / 3666

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

536

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

601

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4715

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1188

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2046

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

954

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

846

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

860

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1670

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6309

31.10.2025