18+

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями.

По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

По словам Дерипаски, решение суда напоминает покер с завязанными глазами. «Предсказуемо абсурдное решение. Cуд предпочел прикрыться процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против меня и основанных мной компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч людей — и все на основании нескольких бульварных статей», - заявил он в ответ на публикацию решения суда.

Со своей стороны, Вашингтон объяснил решение «разнообразной злонамеренной деятельностью РФ». Очевидно, что вопрос исключительно политический, так как ранее США сняли санкции с активов господина Дерипаски En+ и «Русал» после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними.

По сути, американский суд прикрылся процессуальными формальностями и проигнорировал суть дела, которая заключается в том, что санкции, несправедливо введенные против бизнесмена и основанных им компаний, привели к разрушительным последствиям для сотен тысяч как сотрудников предприятий, так и их семей. В частности, сотрудники группы «ГАЗ» (входит в структуру En+) уже более двух лет работают под давлением санкционного режима, рискуя каждый день потерять работу из-за остановки предприятия.

Из постановления суда однозначно следует, что OFAC не должен соблюдать установленные законом процедуры, и может выбирать, какие доказательства раскрывать, а какие утаивать.

В частности, OFAC произвольно интерпретировал понятие «энергетическая компания» и ввел санкции против самых «зелёных» компаний в мире по алюминию и энергетике - En+ и РУСАЛа.

Отметим, что Олег Дерипаска лично участвует в решении социальных и проблем регионов присутствия. Созданная Олегом Дерипаской компания «En+ Group» успешно функционирует, развивается, обеспечивает рабочими местами тысячи жителей Иркутской области. Сейчас на предприятиях En+ в Иркутской области работают 22,8 тысяч человек.

Эти десятки тысяч сотрудников En+ оказались в ситуации паники и полной неопределенности в 2018 году из-за вводимых санкций. Стоило неимоверных усилий как самого Олега Дерипаски, так и руководства компании, вывести активы из-под прямого удара, нанесенного американской властью. Компания до сих пор не может «вздохнуть в полный рост», отчитываясь по всем действиям и проектам перед OFAC. Тем не менее, она как и ранее, ведет в регионах присутствия социальные проекты, улучшает экологию, стремится вести бизнес ответственно. Реализуются масштабные планы En+ не только в области модернизации активов, но и в области развития инфраструктуры. Только за прошедший год на территории Иркутской области компания построила три медицинских центра, еще одно лечебное учреждение - в Тулуне - ввел фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». Компания стремится вывести Иркутск и область на новый виток развития и создать больше проектов для комфортной жизни.

Вся описанная история поучительна как для всего российского бизнеса, фактически беззащитного перед американским и любым другим международным произволом, так и для властей. Как здесь не вспомнить о Китае с его жёсткой системой защиты интересов своего бизнеса и реакции на западные санкции?

Напомним, что начиная уже с 10 июня, правительство КНР получило право вводить контрсанкции против иностранных граждан, компаний и организаций, которые оказывают на Пекин давление при помощи «дискриминационных ограничений». Среди ответных мер, которые разрешено применять китайским властям - право отказывать в выдаче виз или аннулировать их, конфисковывать и замораживать счета и активы на территории Китая американских и европейских компаний, блокировать транзакции и сотрудничество с китайские организациями и фирмами.

России, вероятно, пора уже тоже задуматься об аналогичной ответной реакции.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215176

Bytes: 4058 / 4004

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье подорожали овощи и подешевели куры

Капуста и прочие овощи довольно ощутимо подорожали в Иркутской области в апреле. Об этом сообщает «Иркутскстат».

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Красноярск

2219

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

8706

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

11191

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5837

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

11133

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8737

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

16454

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.