18+

ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году.

Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. Одним из условий включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели. Ещё одним условием было закрытие БЦБК.

Закон приняли, комбинат закрыли. Но на этом по сути всё. В связи с этим комитет подумывает исключить Байкал из списка объектов природного наследия.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений предстоящей сессии, которая пройдёт во второй половине июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. Если проект решения в отношении озера Байкал будет принят без изменений, то у Российской Федерации останется полгода до 1 февраля 2022 года, чтобы убедить в международную организацию в своей способности эффективно устранять угрозы, нависшие сейчас над Байкалом.

«С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала. Так, за последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шло своим чередом. Внесение в список «Наследие в опасности» может стать мощным стимулом для выработки и реализации действенных мер по охране Байкала в соответствии с Конвенцией по охране всемирного наследия и так и не выполненными «байкальскими» поручениями президента РФ 2019 года», - отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

В проекте решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал отмечаются главные на сегодняшний момент угрозы объекту наследия: реализуемые без надлежащей экологической оценки и согласования со стороны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО экологически необоснованное регулирование уровня воды в озере; строительный бум на берегу Байкала, даже в пределах особо охраняемых природных территорий; беспорядочные действия по ликвидации отходов Байкальского ЦБК; неконтролируемое развитие особых экономических зон в контуре объекта Всемирного наследия. Обеспокоенность Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО также вызывают планы Монголии по строительству плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга, которые могут существенно повлиять на функционирование байкальских экосистем.

«Байкал в последние годы все отчетливее приобретает черты территории без хозяина и единого плана управления. Байкал разорван на два федеральных округа, на два субъекта Федерации, его пытаются одновременно регулировать, охранять и эксплуатировать бессчетные ведомства федерального и регионального уровня, и в итоге отсутствие координации делает невозможным выстраивание единой планомерной системы управления объектом, что является главным требованием к менеджменту объектов Всемирного наследия», - уверен российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, неофициально считается «чёрным списком» ЮНЕСКО, поскольку демонстрирует неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. Для объектов, попавших в такой список, государство-хозяин совместно с ЮНЕСКО разрабатывает специальный план по исправлению ситуации, а мировое сообщество помогает его реализации.

Вопрос о включении озера Байкал в «чёрный список» ЮНЕСКО предлагается рассмотреть на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоится в России во второй половине июня 2022 года.

Источник фото: яндекс.дзен

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215506

Bytes: 4383 / 4242

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Превышение вредных веществ в воздухе зафиксировали в трёх городах Прибайкалья

В трёх городах Иркутской области специалистами Управления Роспотребнадзора по региону зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

1298

18.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4294

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

5914

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

5287

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги.

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Расследования

Иркутск

10723

04.04.2025

Иркутский «Водоканал» сбрасывает в Ангару недоочищенные стоки

Росприроднадзор Прибайкалья требует от иркутского МУП «Водоканал» возместить вред, причинённый реке Ангара сбросом недостаточно очищенных сточных вод.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7030

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10274

27.03.2025

Лёд Байкала изучают на загрязнённость

Иркутские учёные взяли пробы льда в туристических местах на Байкале, чтобы оценить его загрязнённость.

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экология, Недвижимость

Байкал, Иркутск

10560

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Байкал, Иркутск, Бурятия

14343

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Байкал, Бурятия, Иркутск

19427

21.03.2025