18+

Игорь Саськов

©  Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

Расследования, Политика, Экономика и бизнес Красноярск

9461

30.05.2001, 23:02

Лебедь не умеет выбирать себе подчиненных

...Недавно Счетная палата РФ закончила еще одну, плановую проверку деятельности администрации Красноярского края. Результаты и выводы (особенно в части странного, более чем вольготного обращения с квартирным фондом) еще впереди, однако больше всего аудиторов СП, по их словам, поразила личность управляющего делами администрации Лебедя - Попова Василия Деевича.

Дело в том, что этот мини-Бородин, в свое время принятый на работу губернатором, в бытность свою начальником СУ-3 треста "Канскпромжилстрой" находился под пристальным наблюдением сибирских правоохранительных органов. Тогда, в 1992-м году, против Попова было возбуждено двухтомное уголовное дело N 1097666, его подозревали в присвоении 252 тысяч 118 рублей, а также в злостном злоупотреблении служебным положением с причинением ущерба руководимой им организации в 740 тысяч 244 рубля. Говоря проще, нынешний управделами Лебедя построил в 1991-92-м годах за счет треста три коттеджа общей стоимостью почти в миллион.

Позже дома стали собственностью самого Попова и еще двух руководителей канских заводов. Само уголовное дело тянулось много лет, Попов успел уволиться из треста, и лишь в 1999-м году (конечно, к тому времени Попов уже работал у Лебедя замруководителя его аппарата) было закрыто с потрясающей формулировкой: "Виновность Попова В.Д. в совершении преступления полностью доказана материалами уголовного дела. Однако срок давности указанных преступлений истек". Разумеется, глупо после этого спрашивать, кому до сих пор принадлежат построенные за счет государства хоромы-коттеджи?...

Кстати, любопытно, что созданное Василием Поповым вскоре после увольнения из треста строительное ТОО "Арбан" ныне возглавляет его брат - Попов Стас Деевич. Сам "Арбан", как только Василий Попов стал работать в администрации края, активно работала на выполнении ремонтно-строительных подрядов, организуемых Василием Поповым при одобрении Александра Лебедя.

Второй пример, на первый взгляд, совсем незначительный и касается тоже дней минувших, правда, не таких дальних, как с Василием Поповым. Речь идет о ставших известными FLB части официальных данных о доходах соратников Александра Ивановича по партийной борьбе, возглавляемой им общественно-политической организации "Честь и Родина. Александр Лебедь" (в просторечии именуемой "ЧиР"). В декабре прошлого года в Красноярске состоялись выборы в городской Совет народных депутатов и, к счастью, "чировцы" там громко "чирикнуть" не смогли - блок с треском провалился, впрочем, взяв свое в районах края, доведя свое присутствие там до более чем половины руководителей местных администрации. Ну, а накануне выборов выдвиженцы от "ЧиРа" подали в горизбирком свои данные об официальных доходах за прошлый, 1999-й год. Взгляните лишь не некоторые из этих данных на самых рядовых членов блока с нашими дополнениями либо без них. Кстати, горизбирком добросовестно зарегистрировал блок с такими любопытными цифрами и кандидатами.

а) Архипов Вячеслав Витальевич, инструктор краевого фонда "Правопорядок" (этот фонд вообще отдельная "песня") - доходов в денежном выражении за 1999-й год не указано никаких. А в собственности рядовой инструктор тем временем имеет аж три автомашины - "ГАЗ-69А", "Тойота-Марино" и "Фольксваген-Пассат" с прицепом. Плюс земельный участок и жилой дом в селе Идринское.

б) Ласкаржевский Дмитрий, помощник депутата Законодательного собрания края Евгения Кротова - доходов за 1999-й год не указано никаких.

в) Ашмульская Людмила, директор ООО "СВ-Память" - доходов за 1999-й год указано...1,5 тысячи рублей. И все.

г) Юрий Худых, коммерческий директор (!) ООО "ПКФ "СКАДД" - доходов за 1999 год указано... 5 с половиной тысяч рублей. И все.

д) Андрей Думанский, заместитель директора департамента ЗАО "Красноярское представительство РАО "Норильский никель" - доходов за 1999 год указано чуть менее 16 тысяч рублей. Это приблизительно 1300 рублей в месяц.

е) Людмила Винская, главный редактор газеты "Красноярский край сегодня" - доходов за 1999 год указано по 2,5 тысячи рублей в месяц. Добавим: и собственный "Фольксваген", обслуживание которого должно обходиться не одной сотней долларов.

И так почти все 20 человек списочного состава "ЧиРа". Конечно, есть и честные исключения, будем последовательны: Игорь Лавриков (50 тысяч рублей годового дохода), Юрий Котловский (70 тысяч рублей) и Владимир Ксанф (58 тысяч рублей). Вот такой вот любопытный пример.

Впрочем, это еще цветочки. Теперь о ягодках.

1) "Тайны Красноярского двора" (что такое Фонд губернаторских программ Александра Лебедя?)

2) "Одиссея майора Черноусова" (служивший под командованием Лебедя в Приднестровье военный, приехав в Красноярский края к любимому "шефу", стал профессиональным мошенником экстра-класса)

3) "Николай Вернер - самый оперативный заместитель генерала: пришел, нахапал, убежал" (сага о деятельности банкира, друга, а затем заместителя Александра Лебедя, которого сейчас усиленно разыскивает Интерпол)

4) "Железная леди" Красноярска (нынешний первый заместитель Лебедя Людмила Селиванова сразу после своего назначения оказалась под целой лавиной криминальных скандалов, связанных с переделом собственности, оргпреступностью, борцами с ней и бывшими друзьями Анатолия Быкова).

Мы намерено не стали говорить в этих материалах о грандиозном переделе собственности в Красноярском крае после прихода в этот российский регион Александра Лебедя, хотя в самом ближайшем будущем обязательно посвятим вас в один из таких переделов - продажу Лебедем московской фирме "КАТЭК-Инвест" всей угольной отрасли края, добывающей около 40% всего российского бурого угля (сейчас этой сделкой занимается Генпрокуратура РФ). Кстати, совсем недавно в связи с этим было фактически отказано в выезде за рубеж теперь уже бывшему вице-губернатору края Святославу Петрушко, патронировавшему сделку по продаже "Красноярской угольной компании". Проживая в Москве, он хотел лететь в США, но не сумел получить выездные документы.

Просто дело в другом. С таким "багажом" экс-друзей и действий Лебедю весьма и весьма трудно будет говорить о втором губернаторском сроке летом 2002-го. Впрочем, теперь вы сами можете в этом убедиться. Александр Иванович не только не умеет выбирать себе подчиненных (к примеру, за последние два года в краевой администрации сменилось около 15-ти его заместителей), но и весьма специфически (читай - сквозь пальцы) смотрит на их прошлое, настоящее и будущее...

Игорь Саськов

©  Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

Расследования, Политика, Экономика и бизнес Красноярск

9461

30.05.2001, 23:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216284

Bytes: 6731 / 6414

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Прокуратура требует реальный срок для обвиненного в мошенничестве депутата из Канска

В Красноярском крае прокуратура обжаловала приговор депутату Канского горсовета Андрею Петрову.

Бывший советник главы Хакасии предстанет перед судом за обман клиентов

Городской суд Абакана начнет рассматривать уголовное дело руководителя юридической компании, которого обвиняют в мошенничестве с использованием ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

5103

15.08.2025

Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

В красноярском микрорайоне Тихие Зори начались проверки после многочисленных жалоб жителей на затопленные подвалы.

Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

Руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина заключили под стражу. До 26 сентября он будет находиться в СИЗО.

Экс-премьер Красноярского края и бывший глава КТУ пытаются оспорить приговор по делу о метро

В Красноярске суд начал рассматривать апелляции бывшего председателя краевого правительства Юрия Лапшина и экс-руководителя «Краевого транспортного ...

Экс-руководитель «Емельяновского лесничества» получил условный срок за взятки мебелью

В Красноярске суд признал бывшего руководителя КГБУ «Емельяновское лесничество» виновным в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных ...

Следователи прекратили дело о смерти пятого ребенка в семье из Красной Сопки

Следователи прекратили уголовное дело о смерти пятого ребенка в многодетной семье из поселка Красная Сопка, где в сентябре 2024 года от отравления ...

Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

В Красноярске бывшего главного врача межрайонной клинической больницы №4 Альбину Фокину обвинили в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6769

08.08.2025

Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

В Назаровском городском суде продолжают рассматривать дело о гибели четверых детей из семьи Виноградовых.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

7168

06.08.2025

Средства на уход за лесом в Красноярском крае потратили не по назначению. Возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Красноярского края начал расследование в отношении руководителя Маганского лесничества.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6011

06.08.2025

В Красноярске завели дело о мошенничестве из-за продажи муниципального участка по заниженной цене

В Красноярске возбудили уголовное дело о мошенничестве при продаже земельного участка на улице Малиновского.

Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

Проректора по экономике и финансам Красноярского государственного медицинского университета Михаила Кулешко арестовали на два месяца по делу о ...