18+

Уровень Байкала: как заработать на истерике

К нестройному дуэту двух бурятских недоученых Арнольда Тулохонова и Ендона Гармаева, поднявших панику по поводу незначительного увеличения уровня Байкала, присоединились руководители заповедников. Причем, что любопытно, исключительно тех заповедников, которые находятся на бурятской стороне Байкала.

Про сомнительную деятельность Байкальского биосферного заповедника с центром в поселке Танхой Бабр писал не раз. Руководство заповедника занято не столько сохранением природы, сколько крайне интересным занятием: добычей денег из всего и вся. Помимо грандиозного федерального финансировования и полного государственного обеспечения, руководство заповедника занимается откровенно коммерческой деятельностью, взимая деньги за проход по бесплатно построенной волонтерами «экологической тропе».

На фоне поднятой Тулохоновым и Гармаевым истерике по поводу повышения уровня Байкала, руководство заповедника решило, по всей видимости, заработать еще и попросить у федерального центра денег на «восстановление ущерба». Процитируем распространяемую руководством заповедника через бурятские СМИ идею:

«Зафиксированы нарушения экосистемы Забайкальского национального парка и Байкальского биосферного заповедника. Серьезная опасность также угрожает фауне и флоре прибрежной территории Байкала. Дальнейшее повышение уровня воды приведет к тому, что затопит полезные площади для обитания разных видов животных в прибрежной зоне Байкала. На территории нашего заповедника обитает водоплавающая птица, косуля, норка, лиса, барсук и много других видов животных, среда обитания которых значительно сократится».

Звучит угрожающе. Если сидеть в Москве и не знать географию Байкальского биосферного заповедника.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкальский государственный природный биосферный заповедник, центральная усадьба" © Фотобанк "RuBabr"

Дело в том, что биосферный заповедник находится на достаточно крутом берегу Байкала. Причем сначала, если идти от берега, то на высокой насыпи находится Транссиб, за ним на крутом склоне расположен поселок Танхой, на еще более высокой насыпи федеральная автомобильная трасса «Байкал», а уже дальше — собственно биосферный заповедник. Для того, чтобы вода добралась до земель заповедника, нужно сначала полностью смыть Танхой, Транссиб и автодорогу, а уже потом говорить о каком-то «ущербе для косуль».

Байкальский биосферный заповедник находится на склонах хребта Хамар-Дабан. И слово «склоны» здесь ключевое. Для нанесения ущерба заповеднику нужно, чтобы уровень Байкала поднялся не на 40 сантиметров, как сейчас, а на 400 метров.

Отметим, что ничего конкретного руководство заповедника не сказало. Ни суммы ущерба, ни цифры затопленной территории. И сказать не могло — потому что этого нет. Есть лишь обтекаемые слова и голый алармизм.

Однако, повторим, из Москвы всего этого не видно. Москве проще выдать деньги на «ликвидацию ущерба», чем разбираться в том, зачем руководство заповедника погрязло во вранье.

Лучшие друзья руководства Байкальского биосферного заповедника, мэрия Кабанского района, не отстает в истерике. Процитируем мэра района Алексея Сокольникова:

«В этом году уже размывало федеральную трассу, не говоря уже о местных дорогах и береговой линии. В районном центре - селе Кабанск в подвалах и погребах у местных жителей выступили грунтовые воды, а уровень воды в реке Исток, которая протекает через село, вплотную приблизился к домам».

И опять же изощренная ложь.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Бурятия. Кабанск" © Фотобанк "RuBabr"

Небольшой (около 40 метров) участок федеральной трассы «Байкал», действительно, размывало весной 2021 года. Причем не всю ширину дороги, а кусочек около двух метров шириной на обочине. Вот только с уровнем Байкала это не связано вообще никак — до Байкала в этом месте несколько километров. Связано это было с обильным таянием снега и, вероятно, нарушениями в строительстве дороги. Однако, как было сказано одним мрачным деятелем европейской политики, чем больше соврешь — тем быстрее тебе поверят. И дадут денег.

Что касается подземных вод — то они появляются в Кабанске каждый год. Независимо от уровня Байкала. Это специфика местной гидрологии. Вообще-то расстояние от Кабанска до Байкала — около 50 километров, и говорить о влиянии его уровня на подземные воды в райцентре как минимум смешно.

Однако мэру Кабанска тоже хочется денег. И много. Лучший способ для этого — ложь и истерика. Авось да дадут.

Ну и самая вишенка на торте — это клоуны из «Заповедного Подлеморья». Которым тоже хочется денег. Процитируем заместителя начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Сергея Волкова (начальники покрупнее, вероятно, не решились от своего имени транслировать этот бред):

«В прошлом году подъем воды сильно повлиял и на инфраструктуру Чивыркуйского перешейка, соединяющего полуостров Святой Нос с материком, что негативно сказалось на экосистеме. Происходило размывание береговой полосы, где растут разные виды растений – эндемиков Байкала, а также обитают дикие животные, в том числе занесены в Красную Книгу. Происходил переброс воды из Баргузинского в Чивыркуйский залив, что нарушило сообщение с населенными пунктами на территории национального парка. Последствия для нас непредсказуемые и грозят нарушению естественных процессов».

И опять никакой конкретики. Что такое «инфраструктура Чивыркуйского перешейка»? О каком именно ущербе экосистеме идет речь? Чивыркуйский перешеек (так называемая Мягкая Карга) — это озеро, болото и каменно-песчаные холмы. Там нет никакой инфраструктуры. Береговая полоса размывается и снова намывается каждый год по всей территории Байкала. На береговой полосе, куда добивает прибой, нет никаких растений и тем более животных.

Перешеек Малая Карга.

Говорить же о вероятном размытии Чивыркуйского перешейка может только очень некомпетентный человек. Ширина перешейка — 15 километров, высота — около 5 метров. Перешеек был сформирован около 12 тысяч лет назад, и с тех пор ни разу не размывался.

Суммируя сказанное, можно уверенно говорить о консолидированной и заранее продуманном массированном потоке лжи и подтасовок фактов, направленных на получение дополнительных субсидий и дотаций. Неудивительно, что эту ложь транслируют не первые лица заповедников, а многочисленные заместители. Их не жалко.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216642

Bytes: 7119 / 6316

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется замдиректора – начальник инженерно-технической группы МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1320

05.07.2025

Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Железнодорожный райсуд Улан-Удэ вынес приговор бывшему председателю правления ПАО «БайкалБанк».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3237

04.07.2025

Еще одного фигуранта дела о ликвидации свалки в Тункинском нацпарке поймали в Монголии

В конце мая в Монголии задержали гендиректора и учредителя ООО «Вэйстконсалтинг» Соднома Будатарова – еще одного фигуранта дела о нелегальной свалке ...

В Бурятии проверяют информацию о переписке 33-летнего приезжего с 14-летней девочкой

В соцсетях появилась информация о том, что в Бурятии 33-летний приезжий переписывался с 14-летней девочкой и «совершал противоправные действия ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6235

25.06.2025

В Улан-Удэ завели дело о превышении полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений

24 июня в Улан-Удэ возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при реконструкции правобережных очистных сооружений.

Жительницу Улан-Удэ подозревают в оскорблении памяти защитников Отечества

В следкоме Бурятии сообщили, что в ночь на 20 июня на улице Смолина в Улан-Удэ пьяная женщина залезла на памятник, посвящённый красногвардейцам и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7039

20.06.2025

Экс-депутата Хурала Бурятии приговорили к условному сроку за мошенничество

Северобайкальский городской суд вынес приговор бывшему депутату Народного Хурала Бурятии, признанному виновным в мошенничестве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8042

16.06.2025

Дело экс-директора управления мэрии Улан-Удэ Будажапова ушло в суд

В Улан-Удэ на скамье подсудимых вскоре окажется экс-начальник местного Управления эксплуатации административных зданий Вадим Будажапов.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9941

13.06.2025

В Бурятии осудили предпринимателя, виновного в отравлении 95 человек

В Бурятии вынесли приговор индивидуальному предпринимателю, которого признали виновным в нарушении санитарных правил, повлекшем массовое заболевание ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7350

06.06.2025

В Бурятии предпринимателя уличили в мошенничестве при строительстве домов для детей-сирот

В Бурятии завершили расследование уголовного дела о мошенничестве на сумму более 10 миллионов рублей.

Председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» поместили в СИЗО

Центральный райсуд Читы постановил заключить председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева под стражу до 28 июля.

В Бурятии завели дело о многомиллионном мошенничестве при строительстве ДК в Кяхте

В Бурятии возбудили уголовное дело о многомиллионном мошенничестве при строительстве Дома культуры на 400 мест в Кяхте.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7382

30.05.2025